ЭКОНОМИКА


Россия-Азербайджан: промышленная кооперация развивается полным ходом

Москва, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ 

О путях развития экономического партнёрства России и Азербайджана, а также о значении российско-азербайджанского форума промышленного сотрудничества, состоявшегося недавно в Баку в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

- Дмитрий Иванович, как вы оцениваете итоги деловой миссии недавнего форума промышленного сотрудничества в Баку?

- Очевидно, что от начальных шагов в налаживании российско-азербайджанского экономического партнерства, мы перешли к нормальному рабочему процессу. Результат виден невооружённым глазом: товарооборот между нашими странами в прошлом году составил 2,5 млрд долларов, на 19 процентов превысив показатель 2017 года. И то, что в деловой миссии участвовало примерно 200 представителей бизнеса с обеих сторон, свидетельствует о большом интересе компаний к совместным проектам.

- Какие из направлений сотрудничества являются сегодня приоритетными?

- И для России, и для Азербайджана важно открытие совместных предприятий в промышленном секторе: в энергетике, в нефтегазовой сфере, машиностроении. Реальными примерами взаимного инвестирования стали проект SOCAR Polymer, возведение фармацевтического предприятия в промышленном парке Пираллахи, а также сотрудничество автозавода в Гяндже с российскими предприятиями «КамАЗ» и «Урал». Планируется создание сервисного центра, который производил бы в Азербайджане техобслуживание и ремонт вертолётов «Ми». Азербайджан заинтересован в строительстве лёгких пассажирских судов, в том числе на подводных крыльях. В рамках форума три российские компании – «Ростсельмаш», «Трансмашхолдинг» и «Сервис Инвест» – поставили подписи под соглашениями о сотрудничестве с азербайджанскими партнёрами. В общем, промышленная кооперация развивается полным ходом.

- А имеются ли какие-то точки соприкосновения в цифровой сфере?

- В своем выступлении на форуме глава Минпромторга РФ Денис Мантуров подчеркнул, что кибербезопасность в развитии экономического сотрудничества очень важна. Практически параллельно Россия и Азербайджан внедряют у себя цифровые технологии налогового администрирования и услуг государственного управления. На российском рынке выросли с нуля и успешно действуют такие крупные интернет-компании как «Лаборатория Касперского», Яндекс и Mail.ru Group, их наработки также могут быть интересны азербайджанским партнерам.

- И все-таки сенсацией форума стало обсуждение возможностей совместного выхода на внешние рынки?

– Да, мы созрели для взаимодействия на международной арене, куда необходимо выводить новые проекты. Целый ряд компаний интересуется очень выгодным географическим расположением Азербайджана, откуда можно выходить на рынки третьих стран, сокращая расходы на логистику.

Минпромторг России и Российский экспортный центр (РЭЦ) запускают Единую систему поддержки экспорта, для чего в 19 странах (в их числе – Китай, Турция, ФРГ, Вьетнам, Узбекистан и Сингапур) будут сформированы региональные хабы, с помощью которых российские товары станут продвигаться на рынки более чем сотни стран мира. Первый зарубежный офис уже открыт в индийском Мумбаи, и предприятия Азербайджана вполне могли бы встроиться в рамки этой системы, распространяя свою продукцию по миру. Кроме чисто торговых проектов, есть отличная идея по созданию совместных сборочных производств, которые могли бы поставлять машиностроительную продукцию на рынки быстрорастущих стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Уже в этом году Президент Ильхам Алиев подписал Указ о создании компании «Азерсилах», которая будет осуществлять функции, аналогичные тем, что выполняет в России «Ростех». Эта компания будет заниматься развитием ненефтяного сектора, выпуском оборонной и импортозамещающей промышленной продукции. В кооперации с «Ростехом», входящим в десятку крупнейших промышленных корпораций мира по объёму выручки, «Азерсилах» вполне мог бы начать свою экспансию на огромные по своим масштабам рынки стран Африки и Ближнего Востока.

- А не может случиться так, что в какой-то момент экономические интересы России и Азербайджана могут войти в противоречие, например, в поставках газа для европейских потребителей?

- Как раз здесь никакого противоречия случиться не может, так как эти поставки сориентированы на разные рынки: азербайджанский газ по «Южному газовому коридору» пойдёт в Италию, тогда как газ из России по «Турецкому потоку» будет поставляться в страны Центральной и Восточной Европы. Какая же здесь может быть конкуренция? Ну, а если по каким-то направлениям деятельности наметится конфликт интересов, то для того и проходят мероприятия, подобные российско-азербайджанскому форуму промышленного сотрудничества, где обе стороны всегда могут сесть за стол переговоров и отыскать взаимоприемлемые решения, как это делалось на протяжении всей истории наших взаимоотношений.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными