ПОЛИТИКА


Россия и Азербайджан “сверяют часы”

Москва, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

Отношения между Москвой и Баку носят характер стратегического партнёрства, поэтому Россия и Азербайджан периодически координируют свои действия в соответствии с изменениями ситуации в регионе и мире. Одной из таких рабочих встреч стал недавний визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию. О значении этих переговоров АЗЕРТАДЖ рассказал депутат Государственной Думы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

- Дмитрий Иванович, как бы Вы оценили современное состояние российско-азербайджанских отношений?

- Азербайджан - надежный партнер России, одна из наиболее быстро развивающихся стран мира, сильное государство, принимающее самостоятельные решения и ведущее политику равноправного сотрудничества с соседями. В отличие от многих других постсоветских стран, Азербайджан после крушения СССР всегда с уважением относился к России и не присоединялся к каким-либо антироссийским санкциям, инициированным Западом. Россия такое отношение всегда ценила и отвечала тем же. И сегодня Россия и Азербайджан поддерживают друг друга во всех международных организациях, занимая схожую позицию. В 2008 году наши страны подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве, и так символично, что контакты между президентами особенно активны в год десятилетнего юбилея этого события. Только за последние полгода Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев встречались несколько раз на разных площадках, и каждый раз продуктивные переговоры становились новым стимулом для расширения межгосударственного сотрудничества.

- На каких аспектах сотрудничества был сделан акцент в ходе сочинской встречи президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина?

- Особенно активно развивается экономическое сотрудничество между нашими странами: торговый оборот между Россией и Азербайджаном достиг 2,5 миллиарда долларов. В рамках визита Президента Азербайджана стороны подписали ряд документов, касающихся российско-азербайджанского взаимодействия в энергетике, экономике, спорте, туризме и других сферах. И у Азербайджана, и у России есть большие планы по взаимным инвестициям в машиностроении, фармацевтике, недвижимости. Для Азербайджана Россия – это выгодный рынок для сельхозпродукции, для России ее южный сосед – рынок для продукции тяжелой промышленности. Кроме того, за последнее время были подписаны контракты между «Роснефтью» и SOCAR, о сотрудничестве договорились ОАО «Азермаш» и ООО «Автозавод ГАЗ», а утвержденные по итогам переговоров в Сочи пять «дорожных карт» по разным направлениям экономического сотрудничества позволят еще больше укрепить российско-азербайджанские связи.

- Хотелось бы чуть подробнее коснуться совместных проектов двух стран на Каспии и в транспортной сфере.

- Подписанная недавно Конвенция о правовом статусе Каспийского моря – это совместное достижение дипломатии всех прикаспийских государств. Четкое определение статуса Каспия открывает новые возможности для взаимодействия между ключевыми игроками: у Москвы и Баку имеются проекты по совместной добыче углеводородов, рыбной ловле, сохранению экологической безопасности Каспийского моря. В частности, наши страны планируют заняться изучением нефтегазового потенциала блока «Гошадаш» и северной части мелководья Абшеронского полуострова на азербайджанском участке дна Каспия.

Весьма успешно развивается экономическое взаимодействие в транспортном коридоре «Север-Юг», где Азербайджан играет ключевую роль, а Россия обеспечивает выход на север. Если в прошлом году грузопоток составил лишь 1700 тонн, то за семь месяцев текущего года его объём увеличился до 170 тысяч тонн – в сто раз. И это – только начало!

- В нынешнем году отмечается столетие создания азербайджанского парламента. В чем, по вашему мнению, заключается историческое значение этого события и какие межпарламентские проекты запланированы на ближайшее время?

- Азербайджан проложил путь парламентаризма для всех стран мусульманского Востока, где до той поры господствовали монархические и военно-феодальные режимы. В Азербайджане впервые возникла светская республика и на основе политического плюрализма создан парламент, который воплотил принципы демократии, народовластия и многопартийности: в парламенте было 11 фракций, получили представительство практически все нации и народности, жившие в Азербайджане. Первый парламент просуществовал менее двух лет, но заложенные им традиции были востребованы и использованы в 1991 году, при возрождении независимой республики Азербайджан.

Новое поколение парламентариев России и Азербайджана интенсифицируют межпарламентскую работу и усиливают ее, что весьма важно для обеих стран, ведь законодательная власть играет важную роль в обеспечении реализации договорённостей, достигнутых лидерами наших стран. Уже принято решение о создании межпарламентской комиссии высокого уровня под председательством вице-спикеров и в конце сентября вице-спикер Госдумы Сергей Неверов побывает с очередным визитом в Баку, чтобы обсудить укрепление межпарламентских связей двух стран. Запланирована совместная работа по линии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества, председателем правления которого является чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, и, конечно, делегация российского парламента примет участие в праздновании столетия Милли Меджлиса.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными