МИР


Россия ужесточает правила провоза фруктов и овощей через границу

Баку, 22 июля, АЗЕРТАДЖ

Новые правила провоза фруктов, овощей и цветов через границу России начнут действовать с 19 августа. Теперь в багаже и ручной клади без оформления фитосанитарных сертификатов можно будет провозить не более 5 кг овощей и фруктов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это следует из опубликованного постановления правительства РФ.

В соответствии с документом в багаже и ручной клади будет разрешен провоз не более 5 кг фруктов и овощей и не более трех букетов цветов, в каждом из которых может быть максимум 15 цветков, листьев или иных частей растений.

Для вывоза более крупных партий понадобятся соответствующие сопроводительные документы - фитосанитарные сертификаты. В случае их отсутствия подкарантинную продукцию либо вернут обратно, либо уничтожат за счет собственника.

Новые правила будут распространены на все виды транспорта, включая водный, авиа-, железнодорожный и автомобильный транспорт. Помимо этого, нововведения коснутся также членов экипажей судов, самолетов и вагонов-ресторанов, пересекающих границу Евразийского экономического союза, а также почтовых отправлений.

Постановление правительства призвано гармонизировать нормы наднационального и российского законодательства. «Те правила, которые прописаны в постановлении, мы по ним живем уже с июля 2017 года, они были закреплены решением Евразийской экономической комиссии. Выход постановления правительства сейчас - это момент гармонизации законодательства», - пояснили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора.

Ранее оформлять фитосанитарные сертификаты при провозе физическими лицами в багаже и ручной клади подкарантинной продукции, такой как овощи и фрукты, не требовалось, если речь не шла о посадочном или семенном материале, а также картофеле.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными