Рост инфляции спровоцировал протесты в Африке
AzerTAg.az
Мадрид, 14 июля, АЗЕРТАДЖ
Рост цен, особенно на бензин и предметы первой необходимости, спровоцированный военными действиями в Украине, вызвал череду интенсивных протестов граждан в Африке.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в условиях глобального кризиса правительства африканских стран располагают скудными возможностями для финансовых и социальных реформ. При этом в таких странах, как Судан, где инфляция достигает неслыханных 245 проц., или Сенегал, политические демонстрации под руководством оппозиции также имеют экономическую подоплеку.
В Гане, где инфляция составляет около 20 проц., в конце июня прошли двухдневные демонстрации под лозунгом «Высокая стоимость жизни убьет нас», которые закончились многочисленными беспорядками, сотней пострадавших в результате реагирования полиции и арестом 29 человек по обвинению в подстрекательстве к насилию.
В Зимбабве уровень инфляции достиг 86 проц., Центральный банк, пытаясь остановить падение стоимости национальной валюты, 25 июля решил приступить к выпуску золотых монет.
В Сьерра-Леоне 4 июля тысячи женщин и домохозяек, облачившись в черное, вышли на улицы в знак протеста против роста цен на предметы первой необходимости. В результате протеста были арестованы 10 женщин.
В Мапуту, столице Мозамбика, водители автобусов прекратили работу на день из-за роста цен на топливо, тем самым спровоцировав транспортный коллапс.
Южная Африка, одна из экономических держав континента, достигла инфляции в 6,5 проц. – по данным правительства, самого высокого уровня за последние пять с половиной лет. С повышением цены на бензин до 10 проц. здесь подорожали транспорт, продукты питания, безалкогольные напитки и топливо.
Рост цен начался в Африке из-за нарушения цепочки поставок, связанного с пандемией COVID-19 в 2020 году. Всемирный банк прогнозирует на 2022 год среднюю инфляцию в Африке на уровне 12 проц., но продолжающийся конфликт в Украине ставит эту оценку под сомнение, и ожидается, что она будет пересмотрена в сторону повышения.
По мнению экспертов, в корне проблемы лежит огромная зависимость Африки от иностранной продукции, континент фактически потратил впустую годы экономического роста, прерванного COVID-19, так и не преуспев в деле продвижения местных товаров. Нигерия является основным производителем маниока в мире, и производимая из него мука могла бы хотя бы частично заменить пшеницу, но реальность такова, что африканские страны во многом зависят от зерновых и удобрений из России и Украины.
По данным ООН, 44 проц. импортируемой в Африку пшеницы поступает из названных двух стран. Африканский союз недавно обратился к России с просьбой разблокировать экспорт зерна, чтобы уменьшить голод и остановить рост цен.
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ
Мадрид

В тексте информации есть орфографическая ошибка