МИР


Рост объема внешнего долга развивающихся стран в 2018 году составил 5,3 процента

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Общий объем внешнего долга стран с низким и средним доходами в 2018 году вырос на 5,3 процента, достигнув 7,8 трлн долларов.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на отчет Всемирного банка (ВБ).

При этом чистый приток заемных средств со стороны иностранных кредиторов упал на 28 процентов до 529 млрд долларов.

Хотя в среднем долговая нагрузка стран с низким и средним уровнями доходов была в среднем достаточно умеренной, в нескольких государствах с 2009 года наблюдается ухудшение ситуации с задолженностью, отмечается в докладе.

Доля развивающихся стран с соотношением долга к валовому национальному доходу (ВНД) ниже 30 процентов сократилась до 25 процентов по сравнению с 42 процентами десятилетие назад.

Одновременно с этим увеличилась доля стран с высоким показателем соотношения долга к экспорту.

Увеличение общего объема долга развивающихся стран в прошлом году было связано с 15-типроцентным ростом показателя в Китае, что обусловлено ростом интереса инвесторов к активам, номинированным в юанях.

Без учета десяти крупнейших заемщиков (Аргентина, Бразилия, КНР, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, ЮАР, Таиланд и Турция) суммарная задолженность развивающихся государств повысилась на 4 процента.

«Чтобы ускорить рост своей экономики, многим развивающимся странам необходимо больше инвестиций, соответствующих их целям в области развития, - заявил президент ВБ Дэвид Малпасс. - Необходимо, чтобы принцип прозрачности долга распространялся на все виды государственных обязательств, как явных, так и подразумеваемых. Транспарентность - одна из ключевых составляющих привлечения большего объема инвестиций и эффективного размещения капитала, обе этих задачи крайне важны и для наших усилий по улучшению результатов в области развития».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными