ОБЩЕСТВО


Рост средних слоев населения еще более укрепит социальную гармонию в нашей стране

Баку, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

Увеличение с 1 сентября минимальной заработной платы еще раз доказывает, что человеческий фактор находится в центре социально ориентированных реформ, проводимых в нашей стране. Социальная политика, которая является следствием стабильности и экономического развития в стране, направлена на дальнейшее развитие и повышение благосостояния нашего народа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев сказал, комментируя повышение минимальной заработной платы в Азербайджане. «Для реализации нового социального пакета потребуется около 1 миллиарда манатов. В целом, во исполнение утвержденных с начала года Распоряжений главы государства будет потрачено более 5 миллиардов манатов. Конечно, есть источник этих средств, так как экономика и социальная политика Азербайджана сбалансированы и заранее прогнозируются. Ежемесячные средства, собираемые налоговыми и таможенными органами и являющиеся основой этих источников, значительно превышают прогнозы. Но есть и другие источники доходов. В этом году экономический рост нашей страны прогнозируется на уровне 3,2 процента, однако проделанная работа показывает, что можно достигнуть более высокой цифры», - сказал депутат.

Напомнив о том, что с началом третьей фазы глобального финансового кризиса в 2014 году национальные валюты большинства нефтедобывающих стран ослабли, Муса Гулиев сказал, что Азербайджан, находящийся в числе государств с экономикой, связанной с нефтью, также испытал некоторые трудности. «Однако успешная политика диверсификации экономики в нашей стране позволила сбалансированному развитию нефтяного и нефтегазового сектора полностью стабилизировать экономику в 2017 году и приступить к новому этапу социально-экономического развития в 2018 году. Экономические успехи, достигнутые в 2018 году, в предстоящие годы будут продолжены, что позволит осуществить революционные изменения.

Хочу отметить еще один вопрос. Одно дело инвестировать в отдельные отрасли экономики, приносящие дивиденды, а совсем другое дело инвестировать целый социальный сектор, заведомо зная, что он не приносит никаких дивидендов. К тоже же это не разовые расходы, они продолжатся каждый месяц, каждый год. Естественно, с ростом социального обеспечения растет социальный спрос. В связи с этим принимается во внимание, насколько увеличится бюджет в ближайшие годы и сколько из этого будет потрачено на улучшение социального обеспечения населения. Примерно в 2025 году планируется вхождение Азербайджана в число развитых государств.

В 2016 году Распоряжением главы государства была утверждена «Стратегическая дорожная карта по перспективам национальной экономики Азербайджанской Республики» и один из пакетов этого стратегического документа был направлен на улучшение социального обеспечения. То есть, все предпринимаемые в этом направлении шаги были еще тогда предусмотрены».

Далее Муса Гулиев сказал: «Средний слой населения является буфером социальной и политической стабильности во всем мире, и в любом государстве. Там, где средний слой населения многочислен, стабильность долговечна, отсутствует недовольство, гарантируется социальная справедливость. А в странах, где социальная поляризация велика, происходят социально-политические кризисы. Последнее Распоряжение Президента о повышении минимальной заработной платы до 250 манатов, нацелено, в основном, на повышение социального благосостояния людей с низким уровнем дохода. Рост минимальной заработной платы будет способствовать росту средних слоев населения, что еще более укрепит социальную гармонию.

Впервые в истории государственности Азербайджана минимальная заработная плата превысила прожиточный минимум. В то же время Милли Меджлис рассмотрит вопрос о повышении трудовых пенсий как продолжение социального пакета с 1 октября минимальная пенсия также превысит прожиточный минимум. Это поможет искоренению бедности и росту благосостояния пенсионеров».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными