МИР


Рост теневого банкинга создает угрозу для мировой финансовой системы

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Небанковское кредитование - отрасль, сыгравшая центральную роль в мировом финансовом кризисе, - быстро расширяется и по-прежнему является источником рисков.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на CNBC.

За годы, прошедшие после кризиса, объем активов глобального теневого банкинга достиг 52 трлн долларов, что на 75 процентов больше, чем в 2010 году. Уровень активов рассчитан до 2017 года, заявило рейтинговое агентство DBRS со ссылкой на данные Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board).

На долю США приходится 29 процентов активов теневой финансовой системы, или 15 трлн долларов, хотя доля страны в общемировом объеме сократилась.

В то же время сильный рост наблюдался в Китае. Его активы составили 8 трлн долларов, или 16 процентов от общего объема теневого банкинга.

«Подверженность мировой финансовой системы риску от теневого банкинга растет, - отмечает DBRS. - Слабости в этих теневых банках, возникающие в результате такой деятельности, могут спровоцировать или усугубить стресс финансового рынка».

Небанковские финансовые учреждения, которые также включают страховые компании, пенсионные фонды и т.д., увеличили объем активов на 61 процент до 185 трлн долларов. За тот же период активы традиционных банков выросли на 35 процентов до 148 трлн долларов.

DBRS указало на три конкретных риска, которые теневые банки представляют в периоды рыночного стресса. Они «не структурированы» для того, чтобы справляться с периодами низкой ликвидности и значительных изъятий. Им не хватает опыта работы в периоды ухудшения условий кредитования. Отсутствие диверсификации доходов также может нанести ущерб в случае ухудшения ситуации на рынках.

Резкое повышение ставок может привести к значительным убыткам и уменьшению доходности фондов, предупреждают в DBRS.

«В некоторых случаях такое ухудшение показателей может привести к значительному оттоку инвесторов и увеличению потенциала для принудительной продажи активов. Такой отток может перекинуться на другие фонды и рынки в целом», - заявило агентство.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными