РЕГИОНЫ


Ровесник века - героические вехи жизни Наби Нуриева

Имишли, 7 июля, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Сынам Азербайджана принадлежат выдающиеся заслуги в победе над фашизмом во Второй мировой войне. Герой нашего повествования - имишлинец Наби Нуриев, доблестно сражавшийся в боях против Квантунской армии, отпраздновал недавно свое столетие. Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ встретился с Наби киши, побеседовал с ним, справился о здоровье.

Наби Нуриев родился в Ведийском районе Западного Азербайджана. Его призвали на фронт в 1942 году. Наби Нуриев, прошедший боевой путь в составе 130-го стрелкового полка, прославился самоотверженностью и героизмом. За проявленную в боях доблесть ему было присвоено звание сержанта и поручено командовать подразделением. Он участвовал в кровопролитных боях между советскими войсками и Квантунской армией.

Вернулся на Родину в декабре 1946 года, создал семью, но и представить себе не мог тогда, что ему уготована судьба беженца на родной земле.

В конце декабря 1949 года Наби Нуриев вместе с супругой, двухлетним сыном и 40-дневной дочерью, как и остальные соотечественники, был насильственно депортирован из отчих краев, ныне именуемых Арменией, и переселен в село Гаралар Имишлинского района. Один из аксакалов села - Гурбан киши приютил молодую семью. В то время председатель колхоза Мирали киши назначил Наби Нуриева бригадиром. Обращали на себя внимание честность, исполнительность и энтузиазм молодого человека, желавшего посвятить себя выбранной стезе. Вскоре Наби Нуриев поступил в школу повышения квалификации сельскохозяйственных тружеников в Агдаме.

Наби Нуриев, проработавший до выхода на пенсию на различных должностях в колхозе, как ветеран войны и труда, снискал почет и уважение сельчан. Он - заботливый семьянин, отец 4 сыновей, 6 дочерей, любимый дед 28 внуков, 70 правнуков и одного праправнука.

Наби Нуриев неоднократно удостаивался благодарственных грамот за проявленный героизм, награждался юбилейными медалями по случаю 20-летия, 40-летия, 50-летия, 60-летия, 65-летия, 70-летия и 75-летия победы над Японией, медали “Ветеран Великой Отечественной войны" II степени и юбилейным орденом 70-летия Вооруженных сил СССР. В 2000 году Наби Нуриев в соответствии с Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева был удостоен звания “Ветеран войны 1941-1945 годов”.

Наби Нуриев наставлял и вдохновлял молодых бойцов, поднявшихся на защиту Родины в годы Первой Карабахской и Отечественной войн. Много родственников Наби киши полегли за родную землю, героически отражая вероломные нападения вооруженных до зубов армянских головорезов.

Самой заветной мечтой аксакала было дождаться, пусть и на склоне лет, освобождения Карабаха. И этот день настал. Славная Азербайджанская армия во главе с Победоносным Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым, одержав победу, изгнала армянских оккупантов с наших земель.

Отметим, что внук Наби Нуриева - Ровшан Биннатов добровольцем участвовал в Отечественной войне. За проявленный в боях героизм был награжден медалью "За отвагу" и удостоен офицерского звания.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными