ПОЛИТИКА


Руководитель МИД Финляндии: Позиция Азербайджана по нормализации отношений с Арменией достойна одобрения

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

22 сентября министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках участия в 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретился с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Олави Хаависто.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, на встрече было выражено удовлетворение уровнем развития двустороннего и многостороннего сотрудничества, состоялся обмен мнениями о перспективах расширения этих связей, было подчеркнуто, что в настоящее время между Азербайджаном и Финляндией существует взаимопонимание на всех уровнях.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о различных аспектах повестки дня двустороннего сотрудничества, в том числе об укреплении сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, образовательной, сельскохозяйственной, высокотехнологичной, инвестиционной, культурной сферах, а также вопросах региональной безопасности, реализации положений, вытекающих из трехстороннего заявления и др.

Министр Джейхун Байрамов проинформировал противоположную сторону о последней ситуации на наших территориях, освобожденных от оккупации в результате 44-дневной Отечественной войны, рассказал о крупномасштабных разрушениях, целенаправленно совершенных Арменией на этих территориях, об уничтожении историко-культурного наследия, о большом ущербе, нанесённом окружающей среде, а также минной угрозе и продолжающемся в настоящее время процессе восстановления и реконструкции. Он отметил, что, несмотря на агрессивную политику, проводимую против Азербайджана на протяжении десятилетий, наша страна готова нормализовать отношения с соседней страной на основе принципов международного права.

Стороны также обменялись мнениями о сотрудничестве в рамках ОБСЕ.

Министр Пекка Хаависто сказал, что его страна заинтересована в расширении связей с Азербайджаном в различных областях. Он выразил удовлетворение позицией Азербайджана по нормализации отношений с Арменией и подчеркнул важность выполнения трехстороннего заявления.

Стороны также обсудили другие вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе региональную и международную безопасность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными