ОБЩЕСТВО


Руководитель Республиканского Центра по борьбе со СПИДом рассказала о ситуации с ВИЧ в Азербайджане

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Ежегодно 1 декабря планета отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. В связи с этим и.о. директора Республиканского центра по борьбе со СПИДом Эсмира Алмамедова дала онлайн-интервью, в ходе которого рассказала о ситуации с этой болезнью в нашей стране.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

По ее словам, в 2020 году этот День отмечается в тяжелейших условиях пандемии COVID-19 под лозунгом «Международная солидарность, общая ответственность». Э.Алмамедова подчеркнула, что в Азербайджане Всемирный день борьбы со СПИДом совпадает с историческим периодом освобождения от оккупации азербайджанских территорий: «В это непростое время, когда пандемия COVID-19 создала множество глобальных проблем для международной системы здравоохранения, Минздрав страны приложил все усилия для выполнения ключевых принципов борьбы со СПИДом. Среди них следует отметить бесперебойное обеспечение общедоступного лечения, снижение смертности, пропаганду тестирования, борьбу со стигмой и дискриминацией живущих с ВИЧ людей. Усовершенствование работы системы здравоохранения Азербайджана, а также вложение средств в меры по противодействию СПИДу за последние несколько десятилетий позволило добиться стабилизации ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в нашей стране, а сейчас обеспечивает поддержку мер по борьбе с вирусом COVID-19».

Эсмира Алмамедова также поделилась некоторыми статистическими данными, касающимися этого заболевания в мире и Азербайджане: «Согласно данным Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), в настоящее время в мире насчитывается 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ инфекцией. 1,8 миллиона из них - дети до 14 лет. 25,4 миллиона человек уже начали прохождение курса жизненно важного антиретовирусного лечения (АРТ), а 12 миллионов ждут своей очереди. Около 7,2 миллиона человек не знают, что инфицированы. Что же касается нашей страны, то в целом по состоянию на 1 декабря 2020 года, в нашем центре официально зарегистрировано 7 247 человек, живущих с ВИЧ инфекцией, 1864 из них находятся на стадии СПИД. Число людей, умерших от ВИЧ-инфекции, составляет 1082 человека. За первые 11 месяцев текущего года в Азербайджане подтверждено 494 новых случая заражения. 484 (98,0 процента) человека являются гражданами Азербайджана, 10 (2,0 процента) - иностранцами. 316 (65,3 процента) инфицированных граждан Азербайджана - мужчины, а 168 (34,7 процента) - женщины».

В ходе онлайн-интервью была также затронута тема профилактики распространения ВИЧ-инфекции. По словам Э.Алмамедовой, эффективным инструментом профилактики является информирование населения о заболевании, путях инфицирования им, методах профилактики, также важно мотивирование граждан к прохождению тестирования на ВИЧ: «Непрерывное проведение профилактических мероприятий в последние десятилетия позволило увеличить охват тестированием населения нашей страны. Несмотря на пандемию COVID-19, темпы охвата тестированием населения на ВИЧ не сбавляются: за 10 месяцев текущего года проведено 75 499 тестов на ВИЧ. В 2020 году в Азербайджане традиционно были проведены весенняя и осенняя кампании тестирования на ВИЧ в рамках Европейской недели тестирования на ВИЧ (European HIV Testing Week). Отмечу, что в рамках этой инициативы международной организации «HIV in Europe», Министерством здравоохранения акции тестирования проводятся с 2013 года. За это время десятки тысяч граждан по всей стране прошли бесплатное тестирование, узнали свой статус и получили информацию о путях передачи, профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа».

«Еще одним реальным результатом эффективности принимаемых Минздравом, а также государством в целом мер является то, что 74,7 процента людей с ВИЧ находится под диспансерным наблюдением и получают необходимое лечение по современным схемам, рекомендованным ВОЗ. Во время пандемии COVID-19 усилиями Минздрава Азербайджана представление антиретровирусной терапии оставалось стабильным: все препараты в полном объёме были закуплены посредством UNDP и доставлены в страну. Одним из приоритетов Национальной программы противодействия ВИЧ/СПИДу является лечение оппортунистических и сопутствующих инфекций у людей с ВИЧ. Министерством были закуплены современные пангенотипные препараты, рекомендованные ВОЗ для лечения вирусного гепатита C. Это позволило за 11 месяцев текущего года осуществить лечение 1034 ВИЧ-позитивных пациента с ко-инфекцией вирусного гепатита C», - подчеркнула и.о. директора Республиканского центра по борьбе со СПИДом.

Эсмира Алмамедова в ходе онлайн-интервью также сообщила, что Министерство здравоохранения Азербайджана в борьбе с ВИЧ особую роль отводит работе с неправительственными организациями: «В рамках проекта Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, ВИЧ и малярией 13 СПИД-сервисных научно-производственных объединений тесно сотрудничают с министерством и его структурой - Республиканским центром по борьбе со СПИДом. Также продолжается партнерство с такими крупными партнерами, как Глобальный фонд, UNAIDS, WHO, UNICEF, INDP и другими организациями».

В заключение своего интервью и. о. директора Республиканского центра по борьбе со СПИДом отметила, что пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала прямую зависимость безопасности всех в целом от безопасности каждого в отдельности: «Чтобы достичь желаемого успеха необходимо постоянно оказывать своевременную помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, учет интересов населения и применение основанных на правах человека и гендерном равенстве подходов являются основополагающими условиями успешного противостояния как пандемии ВИЧ/СПИДа, так и пандемии COVID-19».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными