ПОЛИТИКА


Руководители дипломатического корпуса посетили Губадлинский район ФОТО ВИДЕО

Губадлы, 6 марта, Шахин Гусейнзаде, АЗЕРТАДЖ

6 марта руководители дипломатического корпуса в Азербайджане, военные атташе и журналисты посетили освобожденный от армянской оккупации Губадлинский район. Поездка была организована согласно поручению Президента Ильхама Алиева.

Дипломатов и военных атташе сопровождали помощник Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев, помощник Первого вице-президента Эльчин Амирбеков, ректор Университета АДА Хафиз Пашаев и другие официальные лица.

Как сообщает командированный в регион корреспондент АЗЕРТАДЖ, помощник Президента Хикмет Гаджиев проинформировал участников поездки о горьких последствиях армянского вандализма. Он отметил, что за период оккупации район был полностью разрушен, и сегодня невозможно определить, где находится его центр. Разрушены жилые дома, за время оккупации армянами были построены только здания, использовавшиеся в военных целях.

Хикмет Гаджиев отметил, что оккупация Губадлы и Зангилана происходила в очень тяжёлых условиях. Из-за оккупации Джебраила и Физули жителям этих районов было тяжело покидать свои дома, они оказались в окружении. В таких условиях большая часть населения была вынуждена выйти из окружения по созданному Ираном гуманитарному коридору через реку Араз. Многие из них утонули в водах Араза. Это было составной частью политики истребления гражданского населения Азербайджана в рамках процесса оккупации. Посетившие Губадлы эксперты оценили совершенные здесь разрушения.

Сообщив о наличии в Губадлы многочисленных религиозных и культурных памятников, Хикмет Гаджиев довел до внимания, что все они разрушены. “Я хотел бы поговорить и о разрушенных в Джебраиле кладбищах. Мы являемся свидетелями целенаправленного разрушения домов и кладбищ",- сказал он.

Помощник Первого вице-президента Эльчин Амирбеков рассказал о своей первой поездке в Губадлы в 1993 году как сотрудника МИД. Он отметил, что в то время большая часть населения не хотела покидать родные края. Географически район расположен на стратегически важном пространстве. В 1988 году Губадлы был первым районом, принявшем изгнанных из Армении азербайджанцев. Население обороняло район, однако губадлинцы, подвергавшиеся интенсивному артобстрелу как из Карабаха, так и из города Кафан на территории Армении, были вынуждены покинуть свои дома ради спасения жизни. Он сказал, что население Губадлы составляло 29 тысяч человек, однако за минувшие годы превысило 40 тысяч.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными