ПОЛИТИКА


Руководители христианских общин в Азербайджане направили обращение к президенту Франции

Баку, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

Руководители христианских общин в Азербайджане направили обращение к президенту Франции Эмманюэлю Макрону.

АЗЕРТАДЖ представляет текст обращения:

«Мы ознакомились с Вашим выступлением в рамках последнего Вашего визита в Латвию. Мы – руководители христианских общин в Азербайджане обращаемся к Вам по воле и желанию членов общин, которые мы представляем, а также хотим довести до Вашего внимания наш протест в связи с вызвавшими у нас недовольство, задевшими наше достоинство высказываниями, озвученными Вами в ходе этого выступления.

Азербайджан – наша родина, и мы – христиане на протяжении веков осуществляем здесь свои религиозные богослужения и нужды без каких-либо препятствий, имеем возможность поддерживать на высоком уровне наши моральные ценности и культурные традиции. Наши общины и места религиозного богослужения всегда были охвачены вниманием и заботой Азербайджанского государства. Азербайджан, который исторически был местом небесных религий, одним из ранних мест христианства, где в период существования государства Кавказская Албания апостолами Фадеем и Вармолофеем были сформированы первые христианские общины, в настоящее время известен в мировом масштабе как один из центров межрелигиозного сотрудничества. Мы гордимся нашим государством, которое осуществляет мультикультурализм в качестве государственной политики, а также тем, что являемся неотъемлемой частью национальной идентичности Азербайджана.

Мы выражаем протест против озвучивания неверных мыслей по поводу справедливой борьбы Азербайджанской Республики, гражданами которой мы являемся, за освобождение своих земель от оккупации в пределах признанных мировым сообществом границ, восстановление территориальной целостности. Мы – члены христианской общины,активно участвующие в общественно - культурной жизни Азербайджана, расцениваем факт агрессии и оккупации со стороны Армении нашей Родины как грубое нарушение норм международного права. Соседняя Армения на протяжении более чем 30 лет оккупировала Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, заставив более миллиона азербайджанцев – включая христиан и представителей других религий пережить судьбу беженцев, переселенцев. Наряду с другими религиозными храмами на оккупированных территориях, христианские религиозные памятники также подверглись вандализму. Тем не менее, мы являемся свидетелями свободного проживания в Азербайджане значительного числа представителей армянской нации. Здание армянской церкви в центре столицы Баку изысканно отремонтировано и охраняется. Армянский католикос, посетившее Баку в ходе I Бакинского саммита мировых религиозных лидеров, молился в этой церкви, где провел встречу с представителями армянской нации.

Доводя все это до Вашего сведения, выражаем твердый протест против озвученных Вами ошибочных суждений об Азербайджане со ссылкой на подстрекательские мнения армянской диаспоры, обладающей большими политическими, экономическими возможностями во Франции, в том числе пропагандистскими ресурсами. Так, в Азербайджане никогда не было дискриминации по отношению к представителям других религий, в том числе христианам, а также враждебности к армянам, и сейчас ее нет. Основная цель официального Еревана, стремящегося урегулировать начавшийся из-за территориальных претензий армянской стороны нагорно-карабахский конфликт в религиозной плоскости, как христианско-мусульманское противостояние на международном уровне, - достижение христианского сострадания, поиск государств которые будут им покровительствовать.

Печально слышать в Ваших выступлениях как президента такой страны, как Франция, заложившей фундамент развитых демократических ценностей, мыслей, искажающих исторические истины, сегодняшние реалии. Поддержка французским государством лжи, измышлений, амбиций политических лидеров Армении, поддерживающих сепаратистский режим в Карабахе, наносит ущерб имиджу вашего государства в мире. Ваши мысли о кризисе внутри исламской религии поощряют тенденции исламофобии. В целом, прямое вмешательство в религиозные вопросы политических лидеров, руководителей светских, демократических государств, в которых религия отделена от государства, ведет к межцивилизационному конфликту на международной арене.

Надеемся, что Вы, как глава одного из государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – международной организации по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, проявив достойную беспристрастность статуса посредника, приложите больше усилий для соблюдения принципов и норм международного права, будете содействовать выполнению 4 известных резолюций ООН. Тем самым Вы внесли бы большой вклад в дело установления мира на планете».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными