ПАМЯТЬ КРОВИ


Руководители религиозных конфессий Азербайджана распространили заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Руководители религиозных конфессий Азербайджана распространили заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января.

АЗЕРТАДЖ представляет заявление: «Мы находимся на пороге очередной годовщины кровавой Январской трагедии, запечатлевшейся в исторической памяти азербайджанского народа как летопись глубокой скорби, в то же время, национальной гордости и героизма. Наш народ вечно чтит тех, кто отдал свои жизни за восстановление государственной независимости Азербайджана, возвысился на самую высокую перед Создателем вершину – вершину шехидства. 20 Января - символ духа и непобедимой воли нашего народа в борьбе за национальную независимость, свободу. В эти дни наш народ, подвергшийся беспощадной военной агрессии советской армии, не пал духом, не потерял свою решимость в борьбе за свободу. Проживающий в Москве мужественный сын нашего народа, мудрый государственный деятель Гейдар Алиев, несмотря на все угрозы, продемонстрировал солидарность с родным народом, резко осудил это кровавое преступление, учиненного руководством СССР, его зачинщиков, охарактеризовал совершенную трагедию как провокацию, противоречащую праву, демократии и гуманизму. Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в письме, адресованном бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, осудил произошедшие события, заявил свою резкую и принципиальную позицию. Решительная позиция политического лидера и религиозного руководителя мобилизовали народ. Более миллиона человек, не боясь угроз, даже смерти, направились на центральную площадь города, предали священной земле Родины шехидов, ставших жертвами борьбы за свободу. Кровавая трагедия 20 Января осталась в истории Азербайджанского государства как летопись чести и героизма нашего народа, как пример национального единства.

20 Января стало началом борьбы, первой моральной победой на пути, ведущей нас к независимости, восстановлению национальных, религиозных ценностей. Шехиды борьбы за Карабах – Первой Карабахской войны, Апрельских боев, Отечественной войны являются продолжателями пути высокой нравственности шехидов 20 Января. Самым большим успокоением для священных душ наших шехидов стала Карабахская победа, вечность нашей независимости, растущее могущество государственности, прогресс Родины и счастье нашего народа. Азербайджанский народ, восстановивший в 1991 году свою независимость, 44-дневной Отечественной войной положил конец всем угрозам нашей территориальной целостности.

Под руководством победоносного Верховного главнокомандующего героическая Азербайджанская армия, восстановив историческую справедливость, выполнила самое заветное желание азербайджанского народа - освободила Карабах, Шушу и вернула их нашему народу. Слава Аллаху, благодаря продолжительным усилиям во имя народа и государства Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой политическая, экономическая мощь нашей страны растут, укрепляется международный авторитет, наши культурные, религиозно-духовные ценности сохраняются и развиваются на самом высоком уровне. Мы, руководители религиозных конфессий в Азербайджане, от имени всех верующих Азербайджана выражаем глубокую признательность нашему победоносному главе государства, Его превосходительству Президенту Ильхаму Алиеву за Великую Карабахскую победу, а также за вызывающее чувство гордости решение об объявлении 2022 года «Годом Шуши», молим Всевышнего даровать ему успехов в неоценимой деятельности во имя государственности.

В числе шехидов, павших за независимость, территориальную целостность Азербайджана есть граждане разных вероисповеданий и национальностей. Во время 20 Января, в Отечественной войне христиане, евреи, представители других национальностей и религий вместе с азербайджанским народом находились на поле боя в борьбе за независимость и восстановление территориальной целостности Азербайджана. Управление мусульман Кавказа, являющееся историческим религиозным центром Азербайджана, а также религиозные конфессии всегда вместе прилагали все усилия для победы нашего правого дела. Азербайджанское многонациональное, многоконфессиональное общество наряду с национальными героями азербайджанцами гордится своими Агаруновыми, Яковлевыми, Половинками, Сенюшкиными, а также Ларисами, Ефимичевыми, Мееровичами и другими героическими сыновьями Родины, представляющими русский, еврейский, украинский и другие народы. Наши шехиды, гази, героические сыновья - это источник нашей гордости.

Шехидство – самая высокая вершина веры, убеждения и борьбы за идею. Мы, председатель Управления мусульман Кавказа и руководители религиозных конфессий нашей страны, молим Всевышнего за упокой душ шехидов 20 Января, а также всех наших шехидов, отдавших свои жизни во имя целостности нашей Родины и национальной независимости, выражаем глубокие соболезнования их семьям, желаем нашим гази исцеления. Каждый год наш победивший народ на высоком уровне отмечает годовщину общенародного дня скорби, этого исторического дня, олицетворяющего наше единство, чтит светлую память шехидов, испытывает чувство гордости от выполнения священного долга перед Всевышним и Родиной.

Да упокоит Аллах души наших шехидов! Аминь!

шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде,
председатель Управления Мусульман Кавказа
 
епископ Владимир Фекете,
ординарий апостольской префектуры Римско-Католической Церкви в Азербайджане
 
архимандрит Алексий Никоноров,
секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви
 
Мелих Евдаев,
руководитель Общины горских евреев в Азербайджане
 
Александр Шаровский,
руководитель Общины европейских евреев в Баку
 
Роберт Мобили,
председатель Албано-удинской религиозной общины».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными