ОБЩЕСТВО


Руководители религиозных конфессий в Азербайджане распространили обращение в связи с президентскими выборами

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

Руководители религиозных конфессий в Азербайджане приняли обращение в связи с предстоящими 11 апреля в нашей стране президентскими выборами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, обращение было принято на мероприятии, проведенном в Управлении мусульман Кавказа (УМК) в связи с предстоящими президентскими выборами.

В обращении говорится: «Мы, верующие Азербайджана – представители мусульманской, православной, католической, еврейской, албано-удинской и других религиозных общин, независимо от национальной принадлежности, собравшись в связи с важным событием в общественно-политической жизни нашей страны – президентскими выборами, считаем своим гражданским долгом заявить следующее.

С чувством ответственности перед Творцом заявляем, что прогресс, происходящий в последние годы на нашей Родине во всех сферах жизни, – не только усиление экономики, успехи во внутренней и внешней политике, повышение благосостояния людей, рост обороноспособности, но и значительные перемены, охватывающие религиозно-духовную жизнь, являются моментом, вызывающим одобрение у всех верующих. На фоне экономических проектов регионального значения, таких как железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, газопровод TANAP, Международный транспортный коридор Север-Юг, со вкусом построенные и с большой любовью реставрированные храмы, места поклонения, забота о материально-духовных потребностях верующих, высокое почтение к национально-религиозным и общечеловеческим ценностям являются показателем авторитета и могущества нашей страны. Наша Родина – Азербайджан известна на международном уровне еще и как передовая страна, объединяющая культуры, религии, духовно-гуманитарные цели. Наше общество и его лидер, развивающие и пропагандирующие богоугодный мультикультуральный образ жизни, заслуживают высокой оценки перед Всевышним. Все верующие граждане, с благодарностью воспринимая эти достижения в жизни нашей страны, оценивают их как результат успешной политики, осуществляемой главой государства милостью Всевышнего. Азербайджанский народ уверен в вечности и необратимости нашей независимости благодаря несравненной решительности и усилиям Его превосходительства Ильхама Алиева, являющегося продолжателем политического курса нашего великого лидера Гейдара Алиева, избавившего Азербайджан от расчленения, спасшего наше независимое государство от гибели».

В обращении отмечается, что Партия «Ени Азербайджан», идущая в авангарде азербайджанской политики, выдвинула кандидатуру Президента Ильхама Алиева на предстоящих президентских выборах. Этот кандидат, по сути, является кандидатом всего народа. Общая позиция азербайджанских верующих заключается в том, что самым достойным кандидатом на президентских выборах является именно Ильхам Алиев. Успехи нашей страны, являющейся пространством стабильности, благосостояния и религиозно-духовного процветания в мире, столкнувшемся с политическими, экономическими, духовными кризисами, действительно представляют большую ценность. Мы, верующие Азербайджана, руководители религиозных общин с чувством удовлетворения и гордости представляем в любой точке мира толерантное, мультикультуральное, демократическо-правовое общество, являющееся результатом успешной политики религия-государство в независимом Азербайджане. Признание и восприятие Азербайджана как одного из важных центров межкультурного и межрелигиозного диалога в мире является реальным результатом государственной политики, постоянно осуществляемой главой государства с последовательной логикой.

Закладка в 2008 году фундамента «Бакинского процесса» по межцивилизационному, межкультурному диалогу и сотрудничеству, объявление 2016 года «Годом мультикультурализма», а 2017 года – «Годом исламской солидарности» - наглядный пример политической воли и гуманистского мышления руководителя Азербайджанского государства. Прогрессивная мировая общественность достойно оценивает усилия в этом направлении, а азербайджанский народ благодарен своему лидеру за это.

«Мы, верующие Азербайджана, высоко ценим то, что у нас есть лидер, проводящий большую работу в области укрепления государственности, повышения благосостояния народа, прилагающий неимоверные усилия для возвращения наших соотечественников, вынужденных переселенцев, к родным очагам тогда как мир переживает мигрантский кризис, заложивший мечетью в Джоджуг Мерджанлы моральную основу Великого возвращения на освобожденные от оккупации земли, от всей души желаем, чтобы на посту главы Азербайджанского государства он всегда совершал богоугодные дела. Перед этими шагами, предпринимаемыми в условиях светского государства для возрождения религиозно-духовных ценностей, прилагаемыми для этого усилиями мы лишь поддерживаем продолжение и развитие этого успешного курса.

Мы, верующие Азербайджана, живущие в уникальных условиях дружбы, братства между религиями и верованиями, желаем продолжения религиозно-духовного возрождения в нашей стране, где ощущаем внимание и покровительство государства, где при материальной, моральной помощи государств ремонтируются и реставрируются мечети, церкви, синагоги и другие наши места поклонения. Мы, верующие, всегда с благодарностью возносим молитвы за то, что судьба послала нашей Родине мудрого главу государства, который придает значение духовным ценностям, дарит нам вызывающие чувство гордости моменты в религиозно-духовной сфере, равно как и во всех сферах жизни. Самая высокая оценка Его превосходительства Ильхама Алиева – это любовь и доверие азербайджанского народа.

Предстоящие 11 апреля в Азербайджанской Республике президентские выборы, несомненно, являясь значительным политическим событием в жизни народа, - судьбоносный, важный момент и для всех верующих. Мы призываем всех верующих Азербайджана к продолжению пути высокой духовности – поддержке кандидатуры лидера Партии «Ени Азербайджан» Ильхама Алиева.

Да не пожалеет Всевышний своей милости и милосердия для азербайджанского народа и государства!», - отмечается в обращении.

Обращение подписали председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, руководитель Общины горских евреев в Азербайджане Милих Евдаев, епископ Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, председатель Албано-удинской христианской общины в Азербайджане Роберт Мобили.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными