ОБЩЕСТВО


Руководители религиозных конфессий в Шуше - ФОТО

Шуша, 10 июля, АЗЕРТАДЖ

Продолжается поездка в Шушу руководителей религиозных конфессий Азербайджана во главе с председателем Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в поездке участвуют руководитель Общины горских евреев в Азербайджане Милих Евдаев, руководитель Общины европейских евреев в Баку Александр Шаровский, ординарий Римско-католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, глава Албано-удинской религиозной общины Роберт Мобили, представители Русской Православной церкви и члены Совет газиев Управления мусульман Кавказа.

Сначала религиозные деятели осмотрели территорию новой мечети, которая будет построена в Шуше, ознакомились с ремонтными работами, проводимыми в храме Газанчи, посетили русскую православную церковь. Делегация была проинформирована о строительстве новой мечети, истории церквей, разрушениях, которым они подверглись, и предстоящих восстановительных работах.

Было отмечено, что фундамент мечети был заложен Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 12 мая этого года. Эта мечеть станет религиозным объектом и образцом современной архитектуры. Внешняя поверхность мечети будет украшена в соответствии с узорами, использованными в минаретах древней Шушинской мечети.

Во время ознакомления с церковью Газанчи было сообщено, что храм капитально реставрируется в рамках строительно-созидательных работ в Шуше. Было отмечено, что церковь, расположенная в верхней части города, была построена на месте древнего зороастрийского храма в 1868–1887 годах. Церковь имеет 4 полукруглых выхода. Как и другие памятники, находящиеся на оккупированных наших землях, армяне пытались сфальсифицировать историю и этой церкви. В настоящее время церковь восстанавливается в соответствии с ее историческим происхождением.

Затем лидеры религиозных конфессий осмотрели в Шуше расстрелянные памятники известным личностям Азербайджана Натаван, Бюльбюлю и Узеиру Гаджибейли. Как известно, во время оккупации армяне совершили акты вандализма в отношении этих памятников, вывезли их в Армению и хотели расплавить. Однако по инициативе великого лидера Гейдара Алиева эти памятники были выкуплены у Армении и доставлены в Азербайджан, где хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения Шуши от армянской оккупации памятники были возвращены Президентом Aзербайджана Ильхамом Алиевым на прежние места.

Затем делегация, посетившая мечети Саатлы и Ашаги Говхарага, была проинформирована о разрушениях, которым были подвергнуты религиозные объекты во время оккупации, а также проводимых там в настоящее время восстановительных работах.

В мечети Ашагы Говхарага был совершен намаз, прочтены молитвы, аяты из священного Корана.

Первый день поездки религиозных деятелей в Шушу завершился на Джыдыр дюзю. Отсюда они полюбовались великолепными пейзажами венца Карабаха – Шуши.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными