НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Румынская академия осуществляет интересный проект, связанный с современной сельской жизнью - Из научного опыта мира

Бухарест, 23 февраля, АЗЕРТАДЖ

Много интересных проектов реализуется в стране за счет грантов и средств, выделенных Румынской академией. В Румынии, где высоко развито сельское хозяйство, этой сфере уделяется особое внимание. В последние годы реализован ряд программ, связанных с привязанностью сельского жителя к земле, а также предотвращением притока людей в города. Одним из них является проект, реализованный Ясским филиалом Румынской академии под названием «Повторное открытие современного крестьянина. Основные категории для переосмысления румынского сельского сознания. Об этом подробно проинформировал корреспондента АЗЕРТАДЖ в Румынии координатор проекта Ион Брума.

По его словам, сельский мир находится в глубоком кризисе, потому что субъектность и интерсубъективность в сельских сообществах больше не зависят от сознания сельской идентичности. Чтобы поддержать проекты модернизации сельских районов Румынии, мы предлагаем проект психической археологии (как в смысле, определенном Мишелем Фуко, так и в археологическом смысле спасательных вмешательств), чтобы переоценить фундаментальную информацию, которая составляет основу современного сознания в сельском мире страны.

Эмиль Дюркгейм и Фердинанд Тоннис подчеркивают, что с XIX-XX веков сельские общества двигались к городской модели жизни. Это особенно заметно в начале XXI века, когда более 50 процентов населения мира проживает в городах. Причем на сельскую среду влияет не только ландшафт, но и проекты индустриализации, воздействующие на менталитет жителей. Эти события, особенно в пригородах, приводят к миграции горожан, желающих жить в стране в поисках места, называемого сельской идиллией, о котором говорят такие авторы, как Дж. Логан. Таким образом, происходят положительные или отрицательные события психического загрязнения, завершающие кризис сельского сознания.

«Что касается Румынии, то у нашей страны есть некоторые особенности, связанные с ее недавней историей. К таким факторам относятся сокращение деревень, отсутствие культурных центров, слабая инфраструктура в некоторых местах, деградация сельского самосознания и расположение сельской идентичности в концептуальном пространстве. С помощью этого проекта мы пытаемся понять, как в сознании современного человека строится сельское пространство как сельский мир.

Таким образом, начиная с антропологических данных и консультаций с важными участниками в сельской местности, мы предлагаем феноменологический анализ для выявления особой информации о состоянии сознания в сельском мире. Этот анализ будет применен к проблеме современного сельского жителя в Румынии. В исследовании будут сочетаться философские, антропологические и социометрические методы.

После получения результатов исследования, мы обеспечим правильную передачу знаний и использование этой информации. В этом также заключается инновационный характер проекта, поскольку исследование, которое начнется с эмпирических данных, полученных посредством антропологического наблюдения феноменологического анализа сельского мира, до сих пор не проводилось», — сказал Ион Брума.

Отметим, что Румынская академия - культурная организация, основанная в 1866 году в столице Румынии Бухаресте. Организация охватывает научные, литературно-художественные области. В Академии 181 активный член, избираемый пожизненно. По инициативе К. А. Розетти академия была создана 1 апреля 1866 года под названием Румынское литературное общество. В 1867 году оно было переименовано в Румынское академическое общество, а в 1879 году, в период правления Кароля I, оно было переименовано в Румынскую академию. Согласно ее уставу, основными целями академии являются развитие румынского языка и румынской литературы, изучение национальной истории Румынии и исследования в ключевых научных областях. Некоторые из фундаментальных проектов Академии включают словарь румынского языка, словарь румынской литературы и трактат по истории румынского народа.

Президентом академии является академик Иоан Аурел Поп. Президиум состоит из четырех вице-президентов и одного генерального секретаря. Румынская академия имеет филиалы в Клуже, Тимишоаре и Яссы. Папа Римский Франциск с 2017 года является почетным членом академии.

С тех пор как Румыния присоединилась к Европейскому союзу в 2007 году, к совместным исследовательским проектам со странами ЕС стали уделяться особое внимание и финансирование.

Бюджетный и финансовый комитеты парламента страны положительно оценили проект бюджета Румынской академии на 2022 год. Согласно проекту, академия выделила долговой кредит в размере 641 миллион 115 тысяч леев (130 миллионов евро) и бюджетный кредит на сумму 583 миллиона 106 тысяч леев (120 миллионов евро). Кроме того, представитель Румынской академии на заседании парламентских комиссий поднял вопрос о выделении дополнительных средств для принятия на работу новых исследователей в области информатики, биотехнологий и неврологии, нейроинформатики.

 

Игбал Гаджиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Бухарест

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными