СПОРТ


Румынская теннисистка Халеп вышла в финал Уимблдона

Баку, 13 июля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Седьмая ракетка мира в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) румынка Симона Халеп выиграла у Элины Свитолиной с Украины в полуфинале Уимблдона. Третий в сезоне турнир серии Большого шлема проходит на травяных кортах Лондона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, встреча завершилась со счетом 6:1, 6:3 в пользу румынской спортсменки, посеянной на турнире седьмой. Свитолина была посеяна под восьмым номером.

Соперница румынки определится в матче между американкой Сереной Уильямс (11) и чешкой Барборой Стрыцовой.

Халеп - бывшая первая ракетка мира и победительница Открытого чемпионата Франции в 2018 году.

Ранее Халеп обыграла белоруску Александру Саснович, соотечественницу Михаэлу Бузарнеску, белоруску Викторию Азаренко, китаянку Чжан Шуай и американку Кори Гауфф, которая стала самой юной теннисисткой за 23 года, вышедшей в четвертый круг турнира Большого шлема (15 лет, 114 дней).

133-й Уимблдонский теннисный турнир завершится 14 июля. Призовой фонд турнира составляет $49,43 млн. Действующей победительницей Уимблдона является немка Ангелик Кербер.

Халеп уже в юниорские годы числилась одной из надежд национальной федерации. В 13 лет она провела свой первый турнир среди старших юниоров и постепенно достигла уровня лидеров: регулярно играя в решающих стадиях всё более и более престижных турниров она к весне 2007 года вошла в число сотни лучших теннисисток рейтинга, выиграла свой первый титул G1 (в Умаге) и дебютировала на юниорских соревнованиях Большого шлема.

Через год, стабильно играя в крупных соревнованиях, румынка пробивается в лидеры рейтинга: в январе она прерывает пятнадцатиматчевую беспроигрышную серию Анастасии Павлюченковой на Открытом чемпионате Австралии, впервые пройдя в полуфинал Большого шлема, а позже, весной, последовательно выиграв миланский GA и Открытый чемпионат Франции, поднимается на первую строчку классификации. Имея возможность ещё некоторое время поиграть со сверстницами, Халеп предпочитает сосредоточится на играх в профессиональном туре.

В 2006 году румынка начала взрослую карьеру — сыграны два небольших турнира в Бухаресте. В мае 2007 года она выиграла первые титулы из цикла ITF на двух 10-тысячниках в Бухаресте в одиночном и парном разрядах.

В марте 2008 года в Минске Халеп впервые сыграла на взрослом турнире вне Румынии. На 25-тысячнике ITF в испанской Ла-Пальме её удалось выйти в 1/4 финала и одолеть игрока Toр-200 (Анастасию Екимову). В мае Симоной сыгран первый матч против действующего игрока первой сотни одиночного рейтинга — в четвертьфинале турнира в Бухаресте Сорана Кырстя (тогдашний № 92) взяла верх над Симоной только в трёх сетах (при этом уступив первый). В июне она выиграла первый 25-тысячник ITF, который проводился в Швеции.

В феврале Симона участвовала в квалификации турнира WTA — во втором раунде отбора в Париже уступила Юлии Гёргес. В начале мая она дошла до финала 50-тысячника ITF в хорватской Макарске, уступив там Татьяне Малек. Несколькими днями позже Симона вышла в четвертьфинал одиночного разряда 100-тысячника ITF в Бухаресте; а в парном разряде дуэт Халеп / Бегу взял главный трофей. Затем румынка попробовала впервые пробиться в основу взрослого турнира Большого Шлема — Роланн Гаррос, который закончился для Симоны во втором раунде квалификации. В середине сезона, сославшись на неважные спортивные результаты, румынка сделала успешную операцию по уменьшению груди. В сентябре она выиграла 25-тысячник ITF в Мариборе. В октябре к Симоне пришла долгожданная победа над игроком Топ-100 — в первом круге турнира ITF в Сен-Рафаэле переиграна немка Анжелика Кербер (на тот момент 95-я ракетка мира). В ноябре ей удалось отметиться в полуфинале 50-тысячника в Минске, что позволило Симоне впервые попасть в Топ-200.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными