ПОЛИТИКА


Русская община Азербайджана требует от мировой общественности признания Ходжалинского геноцида

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

По инициативе Государственного комитета по работе с диаспорой состоялась видеоконференция на тему "Ходжалинский геноцид: незаживающая рана в сердцах", организованная сетью Диаспорской молодежи Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе госкомитета, мероприятие, начавшееся минутой молчания памяти жертв Ходжалинского геноцида, прошло при модераторстве координатора по России ДМА Илахи Алекберовой. Она подробно проинформировала о массовом убийстве мирных азербайджанцев армянскими военными формированиями в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года.

Житель Ходжалы Анар Абдулов рассказал о кровавых событиях той ночи, свидетелем которых он был. Он отметил, что, учинив эту кровавую бойню, армянские фашисты стремились сломить волю азербайджанского народа, напугать его, но не смогли добиться желаемого. “Каждый раз вспоминая эту боль, мы становимся сильнее. Это преступление свидетельствует о том, что его виновники далеки от общечеловеческих ценностей, ведь невозможно оправдать жестокое убийство беззащитных женщин, детей и стариков",-сказал он.

Выступившие на мероприятии профессор Московского государственного университета управления Сергей Гарник, заместитель председателя Русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина, председатель Объединения молодежи Азербайджана Санкт-Петербурга Эльман Манафов, член правления Объединения молодежи Азербайджана и России Регина Ковалева отметили, что Ходжалинский геноцид был преступным актом, целенаправленно совершенным ради того, чтобы мирные азербайджанцы в испуге покинули свои дома. Они подчеркнули, что ежегодное проведение 26 февраля, как дня памяти жертв Ходжалинского геноцида не только в Азербайджане, но и в других странах представителями других народов, в частности русскими, свидетельствует о том, что память об этой кровавой трагедии будет вечно жить в наших сердцах.

“Страшны также цифры, которыми мы располагаем. До наказания преступников мы все должны считать себя ходжалинцами, и добиваться признания Ходжалинского геноцида международной общественностью", - сказала A.Лаврина.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными