КУЛЬТУРА


Русский художник изобразил аяты Корана в древней технике

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ 

Художник и декоратор Владимир Горовой работает в технике древесной мозаики – интарсии, создавая пейзажи, натюрморты, сказочные мотивы. В числе его работ имеются 20 панно с изображением аятов Корана.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Культура ру., 70-летний художник, живущий в Кыргызстане, работает в технике интарсии – древесной мозаики, создавая панно из разных пород дерева. Это искусство насчитывает историю в 3 тысячи лет. Оно требует терпения и точности. Для изготовления интарсии подбирают разную по цвету древесину, которую нарезают на тончайшие ленты шпона, предварительно удалив все дефекты. Получившиеся ленты-полоски склеивают до листов необходимого размера, из которых вырезают детали для мозаики. Детали, образующие узор, плотно подгоняются друг к другу, склеиваются и вкладываются в украшаемый предмет. Затем внешняя сторона набора тщательно полируется.

Владимир Горовой является единственным мастером в Кыргызстане, работающим в этой технике. Его работы уже украшают кабинеты глав государств.

Художник говорит, что мысль о панно с изображением аятов пришла ему в голову, так как он любит создавать что-то новое: «Когда я готовился к одной из выставок, то вспомнил об аятах, это очень красивая каллиграфия. Если еще, думаю, все орнаментом обойти… Просто я сам заразился этим. Пошел в муфтият, попросил, мне дали 20 аятов. Получилась прекрасная работа. Кроме того, я узнал, что один из аятов – это тот, который произносят, принимая ислам. Работа над панно принесла мне удовлетворение. Я понимаю, что это работа, связанная со сферой священного».

Художник говорит о том, как важна для человека связь с религией: «Там будут переводы, чтобы люди, посмотрев, не только видели красоту, но самое главное понимали, что это философия, это смысл, чтобы они прозрели. Т.е. я хочу такую среду – ведь среда определяет личность – чтобы среда помогала человеку не чураться, не уходить от религии, а наоборот, быть с ней».

Также художник поведал, что не любит изображать людей: «Я пришел к такому периоду своей жизни, что воплощаю в жизнь не желания людей, а то, что требует моя душа. Я не люблю создавать изображения людей. Наслаждение мне приносит изображать природу и растения. Что есть у человека? Рот, два глаза, нос. А природа и растения имеют тысячи и миллионы деталей. Я погружаюсь в эти глубины и живу этим».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными