НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


СФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЕРЕПИСАНА
ЗАМЕТКИ С ЗАСЕДАНИЯ УЧЕНОГО СОВЕТА ИНСТИТУТА ИСТОРИИ НАНА

Баку, 4 февраля (АЗЕРТАДЖ). Перезахоронение на городском кладбище останков именуемых «26 бакинскими комиссарами» лиц, погребенных в столичном парке «Сахил» 10 сентября 1920 года, в связи с проведением здесь работ по реконструкции и благоустройству, в особенности, обнаружение там не 26, а 23 гробов вызвали широкое обсуждение в средствах массовой информации. В связи с этим состоялось посвященное данному вопросу заседание Ученого совета Института истории Национальной Академии Наук.

В своем выступлении директор института, член-корреспондент НАНА, депутат Милли Меджлиса Ягуб Махмудов, присутствовавший при вскрытии могил, отметил, что могилы, где были похоронены тела именуемых «26 бакинскими комиссарами» лиц, обнаружены на участке между установленным в парке «Сахил» в советский период монументом и находившимся позади него фонтаном. Могилы были вскрыты в присутствии ученых Национальной Академии Наук Азербайджана и ведущих экспертов Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики во главе с генеральным директором объединения, доктором медицинских наук, профессором Шакиром Мусаевым. В результате судебно-медицинского и медико-криминалистического исследования скелетов в обнаруженных могилах было установлено, что они принадлежат 23 лицам мужского пола. Возраст лиц, которым принадлежат скелеты, находится в интервале 20-50 лет. Возраст 11 из них находится в интервале 20-29, еще 11 – в интервале 30-39, а 1 – в интервале 40-49 лет. Все скелеты принадлежат лицам европеоидной расы. В результате исследований эксперты установили, что по анатомо-морфологическим показателям, физическим особенностям, возрасту и полу не отрицается принадлежность останков предполагаемым лицам, то есть 26 бакинским комиссарам. На останках, в основном в области головы и грудной клетки, обнаружены повреждения, нанесенные огнестрельным оружием. Эти повреждения были нанесены в результате выстрелов из двух видов огнестрельного оружия, обладающих большой убойной силой. Указанные лица были убиты именно в результате выстрелов из этих видов огнестрельного оружия.

В своем выступлении директор института особо подчеркнул, что результаты экспертизы останков обусловили необходимость проведения Институтом истории, Объединением судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии и Национальным архивным управлением широких и всесторонних научно-исследовательских работ в данном направлении. В связи с этим начаты исследования, касающиеся личностей похороненных на данной территории людей, созданного в советской истории лживого феномена «26 бакинских комиссаров» и, в целом, фальсификации в последующий период событий, произошедших 20 сентября 1918 года.

Ягуб Махмудов привлек внимание членов Ученого совета к следующему моменту: возраст лиц (20-50 лет), которым принадлежат останки, соответствует, а точнее сказать, совпадает с возрастом лиц, преподносимых в исторической литературе как «26 бакинских комиссаров». Что касается 3 недостающих могил, то при сопоставлении со списком «26-ти» становится ясно, что возраст 2 из отсутствующих лиц находится в интервале 40-49, а 1 – в интервале 30-39 лет. Из списка «26-ти» известно, что среди них было три человека в возрасте старше 39 лет: Шаумян (40 лет), Азизбеков (42 года) и Т.Амирян (45 лет). После исследований, проведенных также с учетом фотоматериалов, эксперты заявили, что не исключено, что останки 1 человека, возраст которого находится в данном интервале, принадлежат Азизбекову. Руководствуясь высокими принципами цивилизованности и гуманизма, по окончании экспертизы останки были захоронены 26 января 2009 года на городском кладбище в присутствии мусульманских, христианских и иудейских религиозных деятелей и с отправлением соответствующих религиозных обрядов.

Далее Ягуб Махмудов сказал: Как в свое время была сфальсифицирована роль именуемых «26 бакинскими комиссарами» лиц в истории, так же и подаваемые сейчас в средствах массовой информации, особенно в электронной прессе, материалы запутывают эти вопросы для будущего. Даже были выпущены некоторые материалы, взятые из «Большой советской энциклопедии». Находятся и такие, кто утверждает, что в начале прошлого века в Баку проживало мизерное число азербайджанцев. Странно, может, эти авторы желают оправдать палачей азербайджанского народа?!

Нам хотелось бы, чтобы средства массовой информации, выражая свое отношение к данным вопросам, подходили к этому с точки зрения требований периода нашей независимости. Сейчас, после обретения независимости мы стали заново исследовать сфальсифицированные в советский период исторические проблемы, написан ряд серьезных трудов. Мы хотим выявить истину.

Для выявления исторической правды директор института довел до внимания членов Ученого совета необходимость более глубокого исследования массовых актов геноцида, совершенных против нашего народа в 1918 году по указанию С.Шаумяна дашнакско-большевистскими бандами в Баку, Губе, Шамахе, Сальяне, Лянкяране и в других регионах Азербайджана. Было подчеркнуто, что в новых исследованиях должны быть серьезно изучены преступные деяния и последующая судьба таких палачей, как Амазасп, Лалаян, Аветисов, Татевос Амирян, Авакян, связи С.Шаумяна, который притворялся большевиком, а в действительности был дашнаком, с Андроником. При проведении новых научных изысканий особое внимание следует обратить на то, кто и как вывозил из страны богатства, отобранные у азербайджанского народа во время актов геноцида, кем были выдуманы инсинуации насчет «26-ти», а также на раскрытие роли в этом деле А.Микояна, ставшего впоследствии одним из руководителей СССР.

На Ученом совете также выступил начальник Национального архивного управления, доктор исторических наук Атахан Пашаев.

Выступившие во время обсуждений члены Ученого совета отметили, что обнаружение в парке «Сахил» 23 могил еще раз доказывает, что преподносившиеся народу в советский период произведения о «26 бакинских комиссарах» не отражают историческую действительность. Реальная история «26-ти» была в продуманной форме и умышленно сфальсифицирована. Поэтому события тех времен, а также многие проблемы нашей истории советского периода должны быть изучены вновь.

В связи с вышеуказанными вопросами Ученый совет поручил соответствующим отделам института в тесном сотрудничестве с Национальным архивным управлением составить и выполнить конкретный план научных исследований. Для проведения новых изысканий признано необходимым командировать ученых-историков в ряд зарубежных стран и поднять вопрос о выделении на эти цели финансовых средств.

У членов Ученого совета вызвали интерес хранящиеся в архиве Бакинского совета документы, информирующие о пленении С.Шаумяна в марте 1919 года, а также документы о выделении правительством Армении в 1934 году 150 тысяч рублей на установку монумента «26-ти» в Красноводске.

В конце заседания был показан видеоматериал о вскрытии могил в парке «Сахил», проведенной экспертизе и захоронении на городском кладбище останков 23 лиц.

######

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными