ПОЛИТИКА


ШАХ и… МАТ

Эта статья – результат многолетних наблюдений …

Впечатлений же , накопившихся в моей памяти от долгих наблюдений, намного больше…

Когда я каждый раз проходил за письменный стол, чтобы перенести их на бумагу, внутренний голос словно советовал мне не торопиться, подождать обогащения памяти новыми впечатлениями…

Вспоминаю шахматистов, часами обдумывающих новые ходы. Возможно поэтому, сохранившиеся в моей памяти впечатления, образы, жизненные зарисовки, которые я хотел изложить на бумаге, имеют много схожих черт с этой интеллектуальной игрой…

Политика – это огромная как мир шахматная доска, не знающая границ, условия, правила игры которой доподлинно неизвестны.

Позволить здесь прогнозировать ходы, допустить «процветания» предположений, связанных с дальнейшими шагами, означает создание условий для недоброжелателей, обдумывающих контрмеры против каждого из них.

Ни один из опытных лидеров не поступал таким образом…

Поэтому ПОБЕДА в конце концов была за ними, а недоброжелатели терпели поражение…

X Х Х

Когда было издано Распоряжение «Об объявлении внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики» от 5 февраля 2018 года, этот важный государственный документ внес ясность в умы.

Мгновенное затишье в лагере недоброжелателей Азербайджана за рубежом свидетельствовало о том, что внезапное новшество оказалось неожиданным и для них. Когда люди с ненавистной природой, спешно придя в себя, нарушили затишье, приведя в движение скитающуюся по различным свалкам Европы «ругающуюся оппозицию», когда они, богохульствуя, выступали против наших национальных атрибутов государственности, чувства и ответы на вопросы постепенно стали занимать свои места.

Недоброжелатели, которые пока лишь в мыслях, за столом замышляли злодеяния против Азербайджана, ожидая осени для их реализации, оказались перед фактом и разоблачили себя. Поэтому они попытались, максимально используя имевшиеся в их распоряжении несколько дней, создать смуту. Постарались предпринять все, что им позволял недалекий ум.

Но… Первый ход уже был сделан…

Были известны и финал игры, и сторона, получившая мат…

Этот ход, наряду со всеми остальными моментами, показал, что Ильхам Алиев, являющийся преемником признанного МАСТЕРА политики Гейдара Алиева, уже и сам стал непобедимым рыцарем данного искусства, своими дальновидными решениями и их великолепными результатами продемонстрировал настоящий мастер-класс.

И АЗЕРБАЙДЖАН одержал победу!...

***

Настоящие ЛИДЕРЫ – тоже творческие люди…

И создают ИСТОРИЮ…

Сырье истории – время, превращающее секунды в минуты, минуты в часы, часы в дни, месяцы, годы и века. В этом смысле лидерство – искусство работать со временем, умение глубоко ощущать его, способность определять своевременность каждого шага с ювелирной точностью и поступать в соответствии с этим.

ЛИДЕР же несет большую ответственность в связи со временем.

Время в политике ценно, его правильный расчет, определение решений, предпринятых шагов, ожиданий в унисон со временем является судьбоносным вопросом для народа, государства, общества.

День, месяц, год в политике не являются конкретной единицей времени, как мы это понимаем, они могут меняться местами, и тогда событие одного дня, породившего результат целого столетия, может продвинуть общество на сто лет вперед, и в то же время век может пройти впустую, как прожитый в апатии день.

Ильхам Алиев является великим Лидером своего времени потому, что предельно чутко ощущает его, комфортно чувствует себя в политическом измерении, умеет управлять временем, в широком смысле – историей и направлять ее, способен терпеливо ждать наступления времени, чтобы предпринять тот или иной шаг, и не упускает ни одного момента, ни одной возможности в интересах Азербайджана.

Это – одно из блестящих качеств, перенятых Президентом Азербайджана у своего учителя – великого лидера Гейдара Алиева.

Гейдар Алиев тоже мог прекрасно, мастерски обращаться со временем, так как своим величием опережал время, взойдя на его вершину, предельно ясно видел будущее, равно как прошлое и настоящее.

Обратившись к народу с уверенностью «Я верю ему, как самому себе», он доверил незавершенные дела своего времени будущему, которое может быть построено под руководством Ильхама Алиева, что исходило из стратегических взглядов и ожиданий архитектора государственности, связанных с завтрашним днем.

Х Х Х

Общенациональный лидер, передавая Азербайджан, являющийся его великим творением, Ильхаму Алиеву, прежде всего, хотел, чтобы национальная судьба нашего независимого государства не перешла в другие руки, желал дальнейшего укрепления нашей независимости, благоустройства Родины, достойного уровня жизни для наших граждан, популяризации Азербайджана в мире, проявления уважения к нашей стране за ее пределами, а главное, освобождения наших земель от оккупантов. 

Возглавляемый Ильхамом Алиевым Азербайджан достиг сегодня самого сильного этапа своей истории. Как отмечает и сам Президент, ни на одном этапе истории Азербайджан не был настолько могущественным, как сегодня.

Это – реальность, которую все мы, как граждане, переживаем в себе и ощущаем в повседневной жизни.

Сегодня Азербайджан имеет свою позицию, свой подход по каждому вопросу не только в регионе, но и в глобальном масштабе, никто не в силах заставить нашу страну отказаться от независимой позиции, независимой политики.

Азербайджан никого не называет старшим братом и не намерен быть младшим братом для кого бы то ни было!..

Своей строительно-созидательной работой, одновременно проводимой по всей стране, он создает совершенно иной Азербайджан.

В синхронно осуществляемых во всех уголках республики широкомасштабных делах, гармонично дополняющих друг друга, можно видеть твердую дисциплину, точное планирование, серьезную отчетность. Несмотря на напряженный график, Президент Азербайджана поминутно контролирует всю эту работу, регулирует ее.

При необходимости решительно требует того же от своей команды, государственных чиновников.

Желает, чтобы и они в своей работе, подходе к выполняемым обязанностям, чувстве ответственности, отношении к людям, существующим проблемам и оперативных действиях для их решения брали пример с руководителя страны.

Именно успехи, достигнутые Ильхамом Алиевым в короткий срок, пробудили эту веру, сформировали такое отношение наших граждан.

Еще одно условие успеха в политике – своевременно предпринятый шаг, умение порой годами ожидать блестящих результатов искусных ходов на большой шахматной доске, это и является самой точной формулой успехов, достигнутых Азербайджаном в период руководства Ильхама Алиева.

Во всех осуществляемых им реформах, предпринимаемых шагах проявляются последовательность, точное прогнозирование, правильный выбор времени и людей, и все это приносит Азербайджану огромные достижения.

Ильхам Алиев может удивить людей одним правильным гроссмейстерским ходом во всем.

Никогда не оправдывает предположений, догадок каких-то групп, версий какого-то крыла, экспертных оценок, отвечающих различным интересам, эти предположения, догадки и мнения не могут повлиять на решения главы государства.

За его словами и решениями стоит один фактор: РЕШИМОСТЬ!..

Будучи чрезвычайно информированным лидером, Президент Азербайджана одновременно обладает совершенным талантом в области умения делать правильные выводы на основе целенаправленной работы с полученной информацией, анализа различных сведений и приведения в соответствие с этим предпринимаемых шагов. Порой он делает те или иные политические ходы лишь после того, как события, произошедшие в регионе, дальних и ближних странах, проясняют суть данного шага, и мы понимаем, насколько достоверной оперативной информацией обладал Президент Азербайджана, с какой дальновидностью его шаг рассчитан на национальные интересы нашей страны и народа…

Х Х Х

Благодаря всестороннему развитию страны, проектам, рассчитанным на дальние цели, повышению военной мощи нашей армии, явному преимуществу над соперником в международной информационной войне, руководство Азербайджана ожидало первых результатов стратегии искусной игры за шахматной доской.

И результаты не заставили себя долго ждать.

Режим Саргсяна, годами державший армянское общество в заложниках властолюбия - своего и своего окружения, заразивший людей такой болезнью, как захватничество, в один из дней открыл глаза, увидел это общество перед собой и с признанием «Я ошибся» с позором был отстранен от власти.

Это – результат урока, преподнесенного два года назад азербайджанской армией армянскому обществу Апрельской победой, а также возникших в этом обществе глубоких моральных трещин.

Это - кризис, вызванный во вражеской стране осуществляемой Ильхамом Алиевым совершенной политикой, которая постепенно вогнала Армению в еще более тяжелую изоляцию, в тупиковую безвыходную ситуацию…

Х Х Х

Мы знали, что не утихнет лишь наша боль за наших сынов, ставших шехидами в этой войне, остальные невзгоды будут преодолены. Найдут решение и социальные проблемы, наши земли будут освобождены, и мы в конце концов вернемся к нашим истосковавшимся очагам и вместе вновь превратим эти земли в цветущий край. 

Сегодня мы делаем это в Джоджуг Марджанлы, освобожденном нашей армией от захватчиков в ходе Апрельских боев.

Сегодня эти земли, где когда-то не прекращалась стрельба, возделываются и вместе с урожаем дают всходы вера и надежда на будущее.

Азербайджан же проводимой в эти годы целенаправленной политикой развеял надежды и веру в будущее жителей Армении!..

Кризис, который сегодня переживает Армения, - результат политики, проводимой Азербайджаном, его лидером!..

Вспомнили беспримерный героизм, проявленный в Апрельских боях азербайджанской молодежью, в сравнении с пессимистическим настроением их сверстников во вражеском стане?!

Ожил ли вновь в вашей памяти энтузиазм, вызванный Апрельскими боями у азербайджанской молодежи, желающей с большим воодушевлением отправиться на фронт, чтобы смять врага, стать частью победы?!

Ощутили разницу?!

Это – поколение, воспитанное в Азербайджане, возглавляемом Ильхамом Алиевым. Два общества, созданные проводимой им политикой развития и всестороннего давления на врага, резкое различие, контраст между этими обществами…

Это – мат для врага, некогда считавшего тень других своей тенью и претендовавшего на господство на оккупированных землях…

Х Х Х

Ильхам Алиев является лидером, о котором мечтали граждане Азербайджана.

Эпоха легенд в современном мире давно уже осталась позади. Лидеры, построившие свою политику на мифах, фальшивых идеологиях, с тем чтобы усыпить бдительность масс, обладающие нереальными представлениями о будущем, заранее обречены на неудачу, так как в век современных технологий люди уже ясно видят, кто есть кто. Точно знают также куда идет мир.

Ильхам Алиев является одним из самых успешных политиков своего времени потому, что он – лидер, взращенный этим временем, сложившийся в атмосфере условий и реалий времени. Ему чужды архаические стили, подходы, основанные на мифах, бессмысленном пафосе, туманных грезах.

В отличие от многих руководителей стран современного мира, переживающих сегодня кризис лидерства, Президент Азербайджана имеет ясное представление о будущем. Ильхам Алиев, правильно анализируя, на какой стадии пути развития находится сегодня возглавляемый им Азербайджан, умеет также создать желаемую картину на несколько десятилетий вперед.

Нынешний Азербайджан, где в каждой сфере общества наблюдается развитие, - Родина, которую Ильхам Алиев отобразил в мыслях еще в 2003 году, когда пришел к власти. А проводимые им сегодня все реформы, поставленные задачи, предпринимаемые шаги,осуществляемые преобразования нужны для того, чтобы через несколько лет прийти к Азербайджану своей мечты.

Подписав новый Контракт века, он по сути продемонстрировал, что думает о возрождении Азербайджана и в 2050 году и уже сейчас закладывает его основу.

Президент Азербайджана является не только лидером, обладающим ясным видением, но и совершенным менеджером, эта профессиональная способность, наряду с возглавляемой им командой, государственными институтами, реализуемыми крупномасштабными проектами, включает оперативное управление возникающими различными ситуациями, неожиданными обстоятельствами.

Дорожные карты, которые подлежит пройти во всех сферах жизни Азербайджана, – от политики до экономики, от культуры до науки, образования, сельского хозяйства, социальной защиты граждан, туризма, спорта, диаспорской деятельности, стратегические цели этих дорог находятся на столе Президента, каждый шаг к этим целям управляется с ювелирной точностью, запрашивается отчет каждого шага, состояния исполнения каждого поручения.

Особое внимание в его деятельности, как и у всех профессиональных руководителей, привлекает стратегическое планирование.

Эта способность позволяет ему чутко ощущать происходящие в мире важнейшие тренды, заранее спрогнозировав возможное влияние происходящих в ближних и дальних странах событий и процессов на Азербайджан, принять необходимые меры, и даже проблемы превратить в возможности для нашей страны.

Сотрясающие мир волнения обходят Азербайджан, вопреки всем попыткам не любящих нас сил, обеспечиваются спокойствие, стабильность, существование нашей Родины, эти земли охраняются как пространство мира, толерантности, межкультурного диалога.

Если сегодня Президент Азербайджана может уберечь страну от происходящих в мире потрясений, кровопролитий и побоищ, сохранить атмосферу развития в обществе, создать под тяжелыми условиями современного мира прекрасное будущее для наших детей, то каждый из нас, как гражданин, до конца жизни должен быть признателен ему за это, честное слово...

***

У Ильхама Алиева спрашивают: «Было ли так, чтобы Вы ночами не спали, беспокоясь о чем-то таком, что не получается, и думали о том, что еще следует предпринять?»

И ответ: «Честно говоря, мне трудно вспомнить проблему, вызывающую обеспокоенность в такой степени, когда наступают бессонные ночи. Знаете, столь серьезных трудностей вспомнить не могу. Конечно, на работе бывают моменты, которые приносят определенное разочарование, когда указания и поручения выполняются ненадлежащим образом. Однако, в целом, в эти годы вся наша работа шла по плану. Поэтому я с самого начала взял за основу то, что устойчивое развитие государства возможно, если правильно спланированы последовательность предстоящих шагов, их приоритеты, если они направлены на результат»…

Это – позиция непоколебимого, высоконравственного, гуманного, праведного ЛИДЕРА, уверенного в себе, правильности предпринятых шагов, успехе проводимой политики, не опасающегося правильно проанализированных рисков, изложения решительной позиции.

У древних тюрок выдержанность являлась основным условием осуществления руководящей миссии. Эта ответственность возлагалась лишь на выдержанных людей. Президенту Азербайджана, как одному из самых совершенных образов лидера современности, также свойственна выдержанность, в его личности сочетаются выраженные этим словом лучшие значения, высокие нравственные моменты, которые находят одобрение и у Всевышнего, и людей, и у истории…

Х Х Х

Ильхам Алиев является победителем всех игр, проведенных за доской политических шахмат потому, что все ходы основаны на критерии правильности.

Он искренен и такой, какой есть…

Равно, как в обычных человеческих отношениях, поклонение истине в любой ситуации, изложение людям только правды, искреннее обхождение, безошибочность играют основополагающую роль и в управлении.

Президент Азербайджана поступает правильно в отношении людей, фактов и событий, процессов, желая, чтобы и другие соблюдали эти правила.

Двойные подходы, неискренность, нарушение общих правил игры, измена принципам совершенно чужды как его личности, так и проводимой им политике.

Огромную роль в успехах Ильхама Алиева играет и его скромность. Скромность – украшает человека, является признаком нравственного величия, это одно из основных качеств, привлекающих внимание в поступках Президента и внушаемых другим людям, но здесь приходится говорить о скромности не только личности, но и проводимой политики.

И вновь слова Ильхама Алиева: «Мы всегда были далеки от популизма, популистской риторики. Порой мы даже старались, особенно не показывая себя, просто делать все необходимое для успешного развития страны»…

Это и есть скромная политика. Данное качество придает еще большую эффективность деятельности любого лидера, так как ограничение эго позволяет быть более реалистичным в отношении существующих проблем и принимать правильные решения для их преодоления.

Это значит уважать Время, Ценности, Людей…

Президент Азербайджана одновременно является создателем совершенной команды. Он объективно оценивает результаты, достигнутые в рамках определенного времени возглавляемой им командой, людьми, которых привлек к работе и дал конкретные поручения, по поставленным перед ними задачам, точно анализируя сильные и слабые стороны механизма государственного управления, имеющиеся возможности и угрозы для будущего, принимает в соответствии с этим решения, устойчивыми реформами, постоянным обновлением команды приводит их в соответствие с вызовами, велением времени, ожиданиями народа.

Все это есть путь к успеху!..

Качества, снискавшие любовь людей!..

Увековеченная в истории любовь!..

…Ближе к концу статьи, на мгновение задумавшись, вновь представляю себе мир, регион, как большую шахматную доску.

С одного края от нее находится внешний мир, здесь играют те, кто пытается наступать на нас с черными фигурами в руках, с черными намерениями в мыслях, вынашивая черные планы, отовсюду делаются ловкие ходы в сторону Азербайджана, выстраиваются непостижимые комбинации, чтобы подорвать эту независимую силу, не склоняющую голову ни перед кем.

А с другого края находится АЗЕРБАЙДЖАН!.. Независимый и стабильный АЗЕРБАЙДЖАН!...

Здесь окруженный полными любви взглядами народа, его доверием Президент Азербайджана сосредоточился на белых фигурах, белом, как снег, будущем страны и народа.

Терпеливо наблюдает за бесконечными ходами соперников, анализирует их, делает выводы.

И как только наступает благоприятный момент, поставив всего лишь одним сильным ходом всех соперников-недоброжелателей в матовую ситуацию и выведя их из игры, с улыбкой смотрит в сторону народа, не жалеющего аплодисментов такой дальновидности, такому таланту, такой любви к Родине, воодушевляющего своего лидера на новые победы.

Победа ему к лицу …

Победа очень подходит нашему Азербайджану…

 

Имамверди ИСМАЙЛОВ,

депутат Милли Меджлиса, писатель-публицист

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными