КУЛЬТУРА


Шафига Мамедова: Расим Оджагов – символ нашего национального кино

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

Некогда на просторах азербайджанского кино был дивный остров под названием «Оджаговское кино». И это кино навеки с нами. То был особый мир, будто созданный им для самого себя, где он жил и творил в окружении любимых актеров, сценаристов, композиторов, одним словом, творческого коллектива. И не представлял свою жизнь иначе.

Об этом говорится в статье председателя Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, лауреата госпремий СССР и Азербайджана, народной артистки Азербайджана Шафиги Мамедовой по случаю 87-й годовщины со дня рождения выдающегося кинорежиссера, оператора, народного артиста Расима Оджагова.

«Мне посчастливилось оказаться в творческом мире Расима, я снималась в его самых известных, самых успешных фильмах. Мы пережили этот успех вместе - фильм «Допрос» принес Госпремию СССР, а за фильм «День рождения» мы были удостоены Госпремии Азербайджана. То были самые счастливые и прекрасные вехи моей жизни.

Расим Оджагов боготворил своих актеров. Для него основной составляющей успеха фильма было единство, целостность актерского ансамбля... Он был тверд и бескомпромиссен, дорожил дружбой.

Расим Оджагов прожил прекрасную, плодотворную жизнь. Жил честно, бескорыстно. Азербайджанское кино было смыслом его жизни, всем его существом. Камера, съемочная площадка и свой, рукотворный мир - вот что было его достоянием. И это богатство, воплощенное в его фильмах, он, покинув бренный мир, оставил народу. Его чтят по праву, память о нем вечна, как и бессмертны фильмы Расима Оджагова.

Как-то, выступая на одном мероприятии, я призналась: «На сцене и на съемочной площадке я была счастлива и свободна». Быть раскрепощенной и счастливой перед камерой, даже в самые трудные мгновения, проживать свою роль и творить научил меня Расим Оджагов. Я очень благодарна ему за это. Я признательна ему за оказанное мне большое уважение и внимание, за то, что была его любимой актрисой и за нашу многолетнюю дружбу.

В последние месяцы его жизни мы были неразлучны. Почти каждый день встречались в нашем Союзе. Однажды по какой-то причине он остановил съемки. И все никак не мог найти себе место. Наконец, я очень осторожно, тщательно подбирая слова, решилась расспросить его, узнать, что тяготит и угнетает его. Помню, он молча взглянул на меня. А потом очень убедительно и разочарованно произнес: «Не снимаю, значит, не живу. Я не могу и не хочу так жить». Так и случилось... Расима не стало…

Азербайджанское кино понесло тяжелую утрату, и эта боль голосит в нас поныне.

Расим Оджагов был беззаветно предан азербайджанскому кинематографу. С ним ушла неповторимая эпоха нашего кино.

Ныне Расим Оджагов - символ нашего национального кино!»

P.S. Так много воспоминаний, что, если доведется, напишу о Расиме Оджагове книгу воспоминаний…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными