ЭКОНОМИКА


Шахин Мустафаев: Азербайджан намерен строить еще более тесные торговые связи с Китаем

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

Министр экономики Азербайджанской Республики, сопредседатель Азербайджано-китайской межправительственной торгово-экономической комиссии по сотрудничеству Шахин Мустафаев, находясь с визитом в Шанхае, дал интервью авторитетной газете «Глобал Таймс», являющейся одним из официальных печатных органов Коммунистической партии Китая, о нынешней ситуации и перспективах китайско-азербайджанского экономического сотрудничества. В начале интервью представлено примечание редактора. В примечании говорится: «В последние годы экономические связи между Китаем и Азербайджаном благодаря стремительному росту торговли и инвестиций достигли уровня тесного сотрудничества. Азербайджан, расположенный в регионе Южного Кавказа, на стыке Европы и Азии, также обладает важным географическим положением с точки зрения инициативы Китая «Пояс и путь». Ожидается, что осуществляемая Китаем политика реформ и открытости, в частности, платформа первой Китайской международной выставки импорта (CIIE) создаст хорошую возможность для развития торговли между Азербайджаном и Китаем. АЗЕРТАДЖ представляет интервью.

- Каково нынешнее положение торговых связей между Китаем и Азербайджаном?

- В последние годы торговый оборот между Китаем и Азербайджаном возрос в несколько раз. В 2017 году объем торгового оборота по сравнению с прошлым годом, увеличившись на 20 процентов, достиг 1,3 миллиарда долларов. В прошлом году из Китая в Азербайджан была экспортирована продукция стоимостью свыше 850 миллионов долларов США.

Азербайджан традиционно экспортирует в Китай в основном продукцию нефтяной, сырьевой и химической промышленности. С прошлого года экспортируемая в Китай продукция начала охватывать сельское хозяйство, продовольствие, виноделие и другие сферы.

Азербайджан импортирует из Китая продукцию различного вида, в том числе, автомобили, приборы, механическое оборудование, мебель, текстиль и товары из пластика. Считаем, что наши страны обладают большим потенциалом для сотрудничества в торговой сфере и существующий торговый оборот может увеличиться в несколько раз.

- В каких сферах Азербайджан может расширить экономические связи с Китаем? Какие меры будут предприняты правительством Азербайджана для развития двусторонних торговых связей?

- Азербайджан может экспортировать в Китай высококачественную сельскохозяйственную продукцию, в том числе, хлопок, табак, вино, а также алюминий и продукцию химической промышленности. Наша страна поддерживает импорт высококачественной продукции из Китая.

Азербайджан предпринимает ряд мер для развития двусторонних торговых связей с Китаем. В прошлом году был назначен торговый представитель Азербайджана в Китае. В сентября этого года в городе Урумчи Синцзянь-Уйгурской автономной области Китайской Народной Республики и Шанхайской Свободной торговой зоне Вайгаочао были открыты винные дома Азербайджана, а в городе Лучжоу Сычуаньской провинции – Торговый дом Азербайджана. Кроме того, началась продажа азербайджанской продукции в китайских супермаркетах «Direct Imported Goods» (DIG) и в скором времени в сети супермаркетов «G-Super» в городе Шанхай также будет продаваться наша местная продукция.

В предстоящем году планируется открытие торговых и винных домов Азербайджана в различных регионах Китая. Мы воспользовались благоприятными условиями, созданными в результате осуществляемой Китаем политикой реформ и открытости. Для расширения двусторонней торговли с Китаем также будет плодотворно использована платформа первой Китайской международной выставки импорта.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу участия Азербайджана в первой Китайской международной выставке импорта…

- Азербайджан представлен на первой Китайской международной выставке импорта расширенной делегацией из 60 человек, в которую входят 32 компании. Участие Азербайджана в выставке столь большой делегацией является показателем большого значения, придаваемого нашей страной этому мероприятию.

Азербайджанские компании представили на первой Китайской международной выставке импортных товаров продукцию более 180 видов. Демонстрируемая продукция вызвала большой интерес у китайских посетителей.

Отмечу, что выступление председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина на открытии первой Китайской международной выставки импорта о планах по продолжению политики открытости было встречено с большим интересом. В современный период некоторые страны предпринимают протекционистские меры и в настоящее время в мире существуют многочисленные санкции и ограничения. С этой точки зрения принятие Китаем такой открытой политики и создание таких возможностей для экономик стран мира имеет важное значение.

Предусмотрено участие Азербайджана в Китайской международной выставке импортных товаров, которая будет проводиться ежегодно.

- Азербайджан поддерживает зарубежные инвестиции, в том числе, китайские инвестиции…

- Отмечу, что китайские компании вложили в Азербайджан инвестиции в размере около 800 миллионов долларов США. В Азербайджане функционируют 112 компаний с китайским капиталом. Например, строительство 3 цементных заводов в Азербайджане успешно выполнено китайскими компаниями-подрядчиками.

Правительство Азербайджана осуществляет системные и последовательные меры для улучшения бизнес среды нашей страны. В распространенном на днях Всемирным банком отчете «Doing Business 2019» Азербайджан, улучшив свою позицию на 32 ступени, занял 25-е место среди 190 стран и был включен в десятку самых реформистских стран.

Мы надеемся, что китайские компании плодотворно будут использовать благоприятную бизнес- и инвестиционную среду, созданную в Азербайджане. Азербайджанское правительство также будет оказывать поддержку инвестициям, вложенным китайскими компаниями в нашу страну.

Хотел бы отметить, что Китай и Азербайджан могут расширять сотрудничество в секторе высоких технологий. Китайские коммуникационные компании по высоким технологиям – «Huawei» и «ZTE» успешно работают в Азербайджане.

Азербайджан сотрудничает с Китаем в сфере туризма. Между двумя странами осуществляются прямые авиарейсы и китайским гражданам, приезжающим в нашу страну, предоставляются визы в аэропорту. Неслучайно, что число китайских туристов, приезжающих в Азербайджан, возросло на 62 процента по сравнению с прошлым годом. Считаем, что существует еще более широкий потенциал для развития сотрудничества в этой сфере.

- Какое влияние оказывает инициатива «Пояс и путь» на экономическое развитие Азербайджана?

- Азербайджан активно поддерживает инициативу китайского правительства «Пояс и путь». В 2015 году во время официального визита Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в Китай был подписан Меморандум о взаимопонимании о совместном поощрении создания «Экономического пояса Шелкового пути». Азербайджан является одной из первых стран, поддержавших инициативу «Пояс и путь» и участвует в этой инициативе с конкретными мероприятиями. Например, представлен «Транскаспийский международный транспортный коридор», соединяющий Азербайджан, Китай и Европу. В мае начал функционировать новый комплекс Бакинского международного морского торгового порта Азербайджана. Хотел бы выразить благодарность правительству Китая за снабжение порта оборудованием стоимостью примерно в 3 миллиона долларов США.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными