ЭКОНОМИКА


Шахин Мустафаев: Встречи президентов Азербайджана и России придают динамизм развитию экономических связей между нашими странами

Баку, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

2-3 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина совершил рабочий визит в эту страну.

В рамках визита состоялись встречи глав государств один на один и в расширенном составе, и Президент Азербайджана выступил на XVI пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Этот особо значимый для комплексного развития азербайджано-российских связей визит представляет важное значение и в расширении сотрудничества в экономической сфере. На вопросы АЗЕРТАДЖ об экономическом аспекте визита Президента Ильхама Алиева в Россию ответил министр экономики, сопредседатель межправительственной Государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией Шахин Мустафаев.

- Шахин муаллим, визит Президента Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию, историческое выступление главы нашего государства с большим интересом было встречено на политической арене. Просим Вас как сопредседателя межправительственной Государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией выразить мнение об экономическом значении визита.

- В первую очередь, отмечу, что азербайджано-российские связи основаны на принципах крепкой дружбы, добрососедства, надежного партнерства и взаимного уважения. Благодаря совместным усилиям и политической воле глав государств Азербайджана и России связи между нашими странами успешно развиваются в плоскости стратегического партнерства, регулярные встречи президентов Азербайджана и России придают высокий динамизм межгосударственным отношениям. Стратегический характер политических связей, дружественные отношения президентов Азербайджана и России создают благоприятную почву для развития экономического сотрудничества.

Связи с Россией, являющейся добрым соседом, другом и важным партнером Азербайджана, находятся на высоком уровне, расширяется наше сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, военно-технической и других сферах. Динамика развития наших связей и достигнутые результаты очень положительны. За всем этим стоят стратегическое сотрудничество, важные дела, значимые проекты, это отражается в высоких показателях. Еще раз подчеркну, что успехи, достигнутые в двустороннем сотрудничестве, исходят из политической воли глав государств, и именно этот важный фактор еще более укрепляет наше стратегическое партнерство.

С этой точки зрения рабочий визит Президента Азербайджана в Сочи имеет особое значение. Обсуждения, проведенные в рамках визита, создают прочную основу для будущего развития азербайджано-российского экономического сотрудничества.

Должен подчеркнуть, что визит прошел очень успешно. Историческое выступление господина Президента на XVI ежегодном пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», являющегося важной платформой для обсуждения актуальных вопросов международных отношений, было с большим одобрением встречено широкой общественностью, вновь продемонстрировало всему миру решительную и справедливую позицию Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

- Стратегические политические связи придают большой динамизм развитию экономического сотрудничества, в частности, расширению торговли между нашими странами. Что Вы скажете об этом?

- Президенты Азербайджана и России придают особое значение расширению торговли между нашими странами. Пять «Дорожных карт», отраженных в Плане действий по развитию основных направлений российско-азербайджанского сотрудничества до 2024 года, подписанного в рамках официального визита Президента Азербайджана в Россию в сентябре прошлого года, определяют важные направления расширения наших экономических связей.

Эти «Дорожные карты» предусматривают взаимную деятельность в торговой и транспортной сферах, налаживание совместного производства на территории Азербайджана, оцифровывание бюджетно-налогового сектора и сотрудничество в гуманитарной сфере. Также отмечу, что работа, проводимая для динамичного развития наших связей, служит реализации этих целей. Особое место в «Дорожных картах» уделено вопросам дальнейшего углубления торгового сотрудничества. Наряду с этим, Соглашение о свободной торговле между Азербайджаном и Россией создает благоприятные возможности для дальнейшего расширения торгового сотрудничества.

В настоящее время наши торговые связи развиваются высокими темпами. Россия – один из главных торговых партнеров Азербайджана. Примерно половина торговых связей России со странами Южного Кавказа приходится на долю Азербайджана. Россия находится на первом месте по экспорту нашей ненефтяной продукции.

В прошлом году торговый оборот между Азербайджаном и Россией увеличился на 20 процентов, а в январе-августе этого года – на 24 процента. Рост торговли между Азербайджаном и Россией высокими темпами - не только важный показатель нашего стратегического сотрудничества, но и является логическим итогом системной и последовательной работы, проводимой под руководством Президента Азербайджана, важных решений, принятых главой государства по расширению внешнеэкономических связей, стимулированию ненефтяного экспорта.

Отмечу еще один факт, на прошедшем на этих днях заседании Евразийского экономического совета было сообщено, что в первой половине нынешнего года торговый оборот между странами-членами Евразийского экономического союза снизился более чем на 5 процентов, а торговля союза с третьими странами – более чем на 2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Торговый оборот России с другими странами-членами Евразийского экономического союза за этот период снизился на более чем 7 процентов.

Продолжаются меры по дальнейшему развитию торговли между Азербайджаном и Россией. Так, в России действуют торговое представительство Азербайджана, в городе Астрахань – Азербайджанский деловой центр, в городе Екатеринбург – Азербайджанский винный дом, которые вносят вклад в расширение прямых торговых контактов между предпринимателями. В Москве открылся магазин «Дары Азербайджана», в котором в широком ассортименте представлена продукция нашей страны. Продолжается работа по открытию таких магазинов и в других городах России.

Хочу подчеркнуть еще один важный фактор, с участием бизнесменов двух стран проводятся бизнес-форумы, деловые встречи, организуются экспортные миссии в Россию, азербайджанская продукция демонстрируется на проходящих в этой стране международных выставках. На днях азербайджанские компании были представлены на едином страновом стенде на организованной в Москве международной продовольственной выставке «Worldfood Moscow 2019». Представленная на выставке продукция 33 азербайджанских компаний, функционирующих в области продовольственной промышленности, производства вин и спиртных напитков, вызвала высокий покупательский интерес, и был подписан ряд экспортных договоров, достигнуты договоренности. Следует отметить, что азербайджанская продукция уже реализуется в крупных сетевых магазинах России и представляется более широкому потребительскому кругу.

Азербайджано-российские и российско-азербайджанские деловые советы также осуществляют успешную деятельность в деле расширения азербайджано-российских торгово-экономических связей.

- Безусловно, эти мероприятия направлены на расширение ненефтяного экспорта нашей страны. А как Вы прогнозируете рост торгового оборота с Россией?

- Вначале хочу отметить, что как результат работы, проделанной в области расширения внешней торговли, за 8 месяцев этого года наш ненефтяной экспорт вырос в 15 раз. Ожидается, что в следующем году этот показатель составит 20 процентов, в 2023 году превысит 3 миллиарда долларов США.

Что касается торгового сотрудничества с Россией, занимающей важное место во внешней торговле, в прошлом году объем торговли между нашими странами составил 2,5 миллиарда долларов США и осуществляемые в этой области последовательные и системные меры дают полное основание говорить, что в 2019 году товарооборот составит 3 миллиарда долларов.

Этот вопрос является одним из направлений, которому уделяется наибольшее внимание на заседаниях межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Комиссия проводит анализы по отдельным видам продукции. Результаты показывают, что Азербайджан обладает потенциалом для повышения объемов экспорта сельскохозяйственной и перерабатывающей продукции в Россию в 2 раза, реализация этой возможности определена как цель.

Неслучайно, что развитие торгового сотрудничества было основной темой обсуждения в рамках визитов в Азербайджан министра экономического развития России Максима Орешкина.

- Между нашими странами также успешно развивается инвестиционное сотрудничество…

- Совершенно верно. Политическая воля глав государств, выгодная деловая среда в наших странах создают широкие возможности для взаимных инвестиций. В Азербайджане функционируют около 700 компаний с российским капиталом. С российской стороны в экономику Азербайджана инвестировано 4,6 миллиарда долларов, а с азербайджанской стороны в Россию - 1,2 миллиарда долларов. Азербайджанские инвесторы в различных регионах России реализуют проекты, охватывающие финансово-банковский сектор, недвижимость, санаторно-курортную сферу, пищевую промышленность, производство строительных материалов и др.

Вместе с тем, в нашей стране реализуются совместные с Россией проекты. Проект “SOCAR Polymer”, создание фармацевтического предприятия в Пираллахинском промышленном парке, сотрудничество Гянджинского автомобильного завода с российскими заводами «КамАЗ” и “Урал”, совместные проекты с компаниями “Азермаш” и “ГАЗ”, проекты центра по ремонту и техническому обслуживанию вертолетов, производства изоляционных материалов в Гаджигабуле являются важными примерами азербайджано-российского промышленно-инвестиционного сотрудничества.

В обсуждениях, проведенных в рамках визита в нашу страну министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и участия азербайджанской делегации в международной промышленной выставке “İNNOPROM”, состоявшейся в российском городе Екатеринбург, было достигнуто соглашение об организации производства сельскохозяйственной техники, запасных частей для вагонов и другой промышленной продукции.

Кроме того, осуществляется тесное сотрудничество с российскими банками. Так, на проекты, реализуемые в Азербайджане в области промышленности, российские банки перечислили средства в размере около 1 миллиарда долларов.

- Наши страны являются также надежными партнерами в области энергетики и транспорта…

- Что касается сотрудничества в энергетической отрасли, хочу отметить, что российские компании - активные участники проектов, реализуемых в нефтегазовом секторе Азербайджана, в том числе таких крупных проектов, как «Шахдениз», Южнокавказский трубопровод.

Наряду с другими маршрутами, азербайджанская нефть экспортируется на мировые рынки и по трубопроводу Баку-Новороссийск. Вместе с тем, энергетические системы наших стран действуют в параллельном режиме и осуществляется обмен электроэнергией. Так, в 2018 году из Азербайджана в Россию было экспортировано более 121 миллиона кВт/час электроэнергии, а из России импортировано свыше 76 миллионов кВт/час электроэнергии.

В настоящее время готовятся документы технико-экономического обоснования по созданию энергетического коридора Азербайджан-Россия-Иран «Север-Юг». Все эти работы служат расширению нашего сотрудничества в энергетической сфере.

В ходе визита Президента Азербайджана в Россию было особо подчеркнуто значение международных транспортных коридоров Север-Юг, Север-Запад, важность увеличения объема транзитных перевозок и грузоперевозок.

Хочу отметить, что с каждым годом растет объем грузоперевозок по обоим коридорам. В прошлом году этот показатель по международному транспортному коридору Север-Юг вырос в 8 раз, а в первом полугодии этого года - на 63 процента. Грузоперевозки по коридору Север-Юг в течение шести месяцев 2019 года выросли более чем на 70 процентов.

В сотрудничестве с Россией в области транспорта важное место занимают также автомобильные грузоперевозки, и в этом направлении особое внимание уделяется усовершенствованию инфраструктуры. В настоящее время продолжается строительство автомобильного моста на реке Самур, которое завершится до конца этого года. В то же время обсуждается вопрос синхронизации проектов развития погранично-пропускных пунктов и в этой области разрабатывается специальная «Дорожная карта».

- Как бы Вы оценили связи в других сферах?

- Важную роль в нашем экономическом сотрудничестве играет сельское хозяйство. Россия является основным покупателем нашей сельскохозяйственной и перерабатывающей продукции. В прошлом году в соседнюю страну было экспортировано более 560 тыс. тонн продукции. Кроме того, российские компании экспортируют в Азербайджан сельскохозяйственную технику. За последние годы в России было закуплено около 900 единиц сельскохозяйственной техники различного назначения и более 650 тыс. тонн минеральных удобрений.

Кстати, в рамках очередного заседания межправительственной комиссии, которое состоится до конца этого года, между Азербайджаном и Россией планируется подписать Программу сотрудничества в агропромышленном комплексе на 2020-2022 годы.

Другим направлением сотрудничества является туризм, и в последние годы наши отношения в этой области расширяются. Россия является лидером по количеству туристов, приезжающих в Азербайджан. В прошлом году число туристов, приехавших из России в Азербайджан, составило 880 тыс. человек. Рост продолжается и в этом году. Так, число российских туристов увеличилось на 2,5 процента в первой половине 2019 года.

Также хотелось бы отметить, что из Азербайджана в разные города России осуществляется более 100 прямых рейсов в неделю. С 2018 года в Москве действует представительство Азербайджанского бюро по туризму. Предусматривается подписание программы сотрудничества между двумя странами на ближайшие три года для дальнейшего расширения сотрудничества в сфере туризма. В результате этой работы ожидается увеличение количества туристов между Азербайджаном и Россией.

Наряду с экономическими, наши отношения развиваются и в гуманитарной сфере. Наряду с культурой, спортом, здравоохранением наше сотрудничество также успешно в сфере образования.

В настоящее время в нашей стране действуют филиалы Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, в которых обучаются более 1 100 студентов. В то же время на русских отделениях, функционирующих в 14 государственных университетах Азербайджана, получают образование 25 тыс. студентов. 130 тыс. учеников обучаются на русском языке в 338 школах нашей страны. Кстати, в России более 12 тыс. учеников в 88 школах изучают азербайджанский язык и литературу. В российских высших учебных заведениях обучаются более 11 тыс. азербайджанских студентов.

Необходимо также отметить роль межрегиональных связей в азербайджано-российском сотрудничестве. Наша страна имеет экономические связи с более чем 80 федеральными субъектами России, 20 из них подписали соглашения о торгово- экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Традиционный азербайджано-российский межрегиональный форум является важной платформой для расширения сотрудничества с Российской Федерацией и ее субъектами. Ожидается, что 10-й форум состоится в декабре этого года в Москве.

В заключение я хотел бы повторить, что визит Президента Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию, обсуждения в ходе визита, наряду с еще большим укреплением стратегического сотрудничества между двумя странами, придадут также мощный импульс углублению связей во всех областях, полной реализации имеющегося потенциала, развитию торгово-экономического сотрудничества по приоритетам, определенным главами государств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными