СПОРТ


Шахматист Карлсен обвинил американца Ниманна в жульничестве

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен обвинил американца Ханса Ниманна в жульничестве.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом норвежец заявил в понедельник в своем аккаунте в Twitter.

Карлсен не стал доигрывать этап Grand Chess Tour в американском Сент-Луисе после поражения от Ниманна в третьем туре. 19-летний американец прервал беспроигрышную серию чемпиона мира из 53 партий. Решение сняться с турнира норвежец сопроводил публикацией отрывка из интервью футбольного тренера Жозе Моуринью, в котором тот отказывался озвучивать свои мысли, поскольку это грозит ему "большими неприятностями". Эксперты предположили, что таким образом Карлсен намекает на нечестную игру Ниманна, который в детстве использовал подсказки компьютера во время игры на самом популярном в мире шахматном портале. 19 сентября на онлайн-турнире Julius Baer Generation Cup Карлсен вновь встретился с Ниманном и сдался после второго хода.

"Я верю, что жульничество в шахматах - очень серьезное дело и большая угроза игре, - сказал Карлсен. - Также верю, что организаторы и все, кто заботятся о неприкосновенности нашей любимой игры, должны серьезно задуматься над усилением мер безопасности и методов выявления жульничества за шахматной доской. Когда Ниманна в последний момент пригласили на этап Grand Chess Tour, я подумывал сняться с турнира, но принял решение играть".

"Считаю, что Ниманн обманывал чаще, и чаще в последнее время, чем говорил. Его прогресс необычен, и во время нашей партии у меня сложилось впечатление, что он не был напряжен или даже полностью сосредоточен на игре в критических ситуациях, когда давал мне отпор черными фигурами так, как лишь некоторые шахматисты могут. Эта игра изменила мою точку зрения", - отметил Карлсен.

Норвежский шахматист заявил, что не будет больше играть с Ниманном. "Мы должны что-то предпринять против жульничества, а я лично не хочу играть с соперниками, которые неоднократно обманывали в прошлом, потому что не знаю, на что они способны в будущем. Сейчас я ограничен в высказываниях, поскольку Ниманн не давал мне разрешения говорить открыто, могу говорить только о своих действиях, а я больше не желаю играть с Ниманном. Надеюсь, правда по этому делу станет известна, какая бы она ни была", - заключил Карлсен.

Ранее Международная шахматная федерация (FIDE) заявила, что проведет расследование инцидента, произошедшего на онлайн-турнире между Карлсеном и Ниманном.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными