СПОРТ


«Шахтер» сумел одержать победу на выезде над «Маккаби Тель-Авив»

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

От дебютных для 2021 года напряженных противостояний в рамках Лиги чемпионов УЕФА фокус зрительского внимания традиционно переместился на Лигу Европы, где сразу два украинских клуба представляли нашу страну на стадии 1/16 финала. Киевскому Динамо, к сожалению, не удалось порадовать нас максимальным результатом в домашнем поединке против бельгийского Брюгге (1:1), который стал первым в этот игровой день, поэтому на плечи донецкого Шахтера ложилась двойная нагрузка — очки в таблицу коэффициентов УЕФА нынче на вес золота.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, противостоять "горнякам" жребий отправил действующего чемпиона Израиля, Маккаби из Тель-Авива, который на групповом этапе данного турнира сумел выйти со вторым показателем по набранным очкам из группы, где присутствовали испанский Вильярреал, турецкий Сивасспор и азербайджанский Карабах. Совершенно не чета квартет, по сравнению с оппонентами подопечных Луиша Каштру в Лиге чемпионов, хотя это и было продиктовано самим лишь статусом данного турнира. Все мы помним, как тяжело было дончанам в группе с Интером, Реалом и Боруссией Менхенгладбах, поэтому их выход в плей-офф Лиги Европы был и так хорошим, но недостаточным результатом.

Украинский коллектив имел статус явного фаворита в данной паре. Это было очевидно всем, даже самым ярым антагонистам коллектива Каштру, да и израильская сторона не особо выступала против подобного предписанного расклада сил в паре. Так или иначе, но с позиции "андердога" играть намного легче — уровень ответственности за результат немного ниже. Именно поэтому хозяева стадиона Блумфилд не особо переживали по поводу абсолютно доминирующей позиции соперников в контроле мяча по ходу всего поединка.

Другой вопрос — как это свое преимущество использовали дончане. Шахтер не встречал сопротивления при пересечении центральной линии, поэтому основная часть спектакля регулярно разворачивалась непосредственно перед чужими владениями. И тут уже ребром стоял вопрос об авторе решающего паса вразрез обороны соперникам. "Горняки" в своих колыбельных атаках вплоть до 22-й минуты банально не могли создать момент для удара по воротам, но с первой попытки Мораес обострил сразу на голевой шанс — пробил в голкипера, завершая прострел с левого фланга штрафной от Алана Патрика.

После этого эпизода Шахтер понял, что у команды напротив не все в порядке с правым флангом обороны, поэтому заброс Марлоса на 31-й минуте был направлен именно в ту зону. Подключение Матвиенко к атаке предрешило исход ситуации — мгновенная скидка на Патрика, завершилась ударом низом в касание в ближний угол. Голкипер Даниэль попытался спасти, но от его перчаток мяч отскочил в сетку.

От Маккаби в первом тайме последовало множество передач на среднюю и дальнюю дистанции, после которых удавалось разве что пробежаться по офсайдной ловушке форварду Пешичу, у которого в отчетной игре явно были заметны проблемы с завершением — все удары любого калибра пришлись не в створ ворот Трубина. К слову, голкипер Шахтера так и отстоял до перерыва, не познав возможностей спасать свою команду. Нельзя сказать, что он испытывал разочарование от этого факта.

После перерыва игра продолжилась в схожем ключе, но израильский клуб немного поднял темп в своих атаках. Были вопросы к обороне Шахтера, в особенности — к фланговым защитникам, которые не всегда успевали балансировать между игрой на обострение и сдерживание. Впрочем, соперники заметно нервничали в завершении, поэтому единственный момент, когда Трубину действительно пришлось спасать ворота, пришелся лишь на 87-ю минуту — удар головой от Эрнандеса, после подачи углового с левого фланга, имел все шансы сравнять счет, но украинский страж ворот с ним справился.

Каштру чувствовал, что его подопечные играют с огнем, позволяя своим соперникам вольности в атаке, на фоне внушительного преимущества в контроле мяча. Пришлось португальскому специалисту совершать замены, и большая часть из них получилась действительно удачной. Коноплянка обострял прямо с момента выхода на поле, но был слишком эгоистичен в завершении, Антонио и Майкон надежно подстраховали центр поля, а Тете и Фернандо устроили ураган на флангах.

Как раз-таки между парой атакующих бразильцев и был разыгран второй гол уже в компенсированное время. Фернандо попросту улетел от подуставшего опекуна через левый фланг, после чего отдал передачу на набегавшего партнера, а Тете, с гроссмейстерской паузой, пробил мимо голкипера. Это была спорная игра от Шахтера — команда Каштру показала целостность, которой так не хватало ей в текущем сезоне, но с решительностью в атаке нужно что-то делать.

Ответный поединок между донецким Шахтером и израильским Маккаби Тель-Авив будет сыгран на поле столичного НСК Олимпийский через неделю, 25 февраля.

Тоттенхэм отправился в гости к Вольфсбергу в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Жозе Моуриньо не стал рисковать и выпустил на этот поединок весьма боевой состав.

Из интересного стоит отметить возвращение в старт Деле Алли, который в зимнее трансферное окно был близок к уходу из лондонского клуба.

Как и ожидалось, "шпорам" удалось подтвердить статус фаворитов и одержать на поле Вольфсберга уверенную победу со счетом 4:1.

Авторами голов в составе Тоттенхэма стали Сон Хын Мин, Лукас Моура, Гарет Бэйл и Карлос Винисиус, тогда как за хозяев забитым мячом отметился Линдль, который реализовал пенальти во втором тайме.

В рамках первых матчей 1/16 финала Лиги Европы завершились очередные два матча.

Брага в Португалии при хорошей игре уступила Роме (0:2).

На пятой минуте гостей вперед вывел Эдин Джеко. Босниец отправил мяч в ворота после отличного паса от Спинаццолы.

Уже под конец игры второй гол римлян забил Майораль.

Манчестер Юнайтед играл против Реал Сосьедада в Турине в рамках поединка 1/16 финала Лиги Европы и добился победы со счетом.

Счет в матче открыл Бруну Фернандеш, разобравшись с защитником и голкипером, после чего лишь оставалось попасть по пустым воротам.

Уже в начале второй половины игры португалец оформил дубль, а Рашфорд в середине тайма сделал счет 3:0 в пользу своей команды.

Подопечные Солскьяера могли и вовсе сделать счет неприличным, но голкипер номинальных хозяев играл надежно. Тем не менее, еще один гол он получил — Джеймс послал мяч ему между ног.

Также отметим, что за "красных дьяволов" дебютировал Амад Диалло.

В рамках первых матчей 1/16 финала Лиги Европы завершились еще два матча.

Гранада дома уверенно обыграла Наполи (2:0).

Уже в первом тайме испанский коллектив отличился дважды. Сначала забил Янгель Эррера на 19-й, а после неаполитанцев огорчил Кенеди.

Аякс в рамках первого поединка 1/16 финала Лиги Европы отправился в гости к Лиллю и добился непростой победы.

Французская команда открыла счете на 72-ой минуте, но гости смогли перевернуть ход матча, забив дважды под занавес встречи.

Бенфика встретилась на нейтральном поле с Арсеналом в рамках первого поединка 1/16 финала Лиги Европы, где номинальными хозяевами выступили футболисты португальского клуба.

После безголевой первой половины встречи команды обменялись забитыми мячами во втором тайме, однако выявить сильнейшего в конечном итоге им не удалось.

Финальный свисток зафиксировал ничейный результат, поэтому все решится в ответном матче.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными