ОБЩЕСТВО


Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде принял участие в международной конференции Совета Европы на тему «Межрегиональный диалог в контексте религии и мира, религии и прав человека»

Баку, 2 мая, АЗЕРТАДЖ

2 мая находящийся с визитом во Франции председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился в Страсбурге с заместителем генерального секретаря Совета Европы Бьорном Бергом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе УМК, Приветствуя шейх уль-ислама А.Пашазаде, который принял участие и выступил с докладом на международной конференции Совета Европы на тему «Межрегиональный диалог в контексте религии и мира, религии и прав человека» как единственный представитель исламского мира, Б.Берг поздравил религиозного лидера Азербайджана и Кавказа со священным для мусульман месяцем Рамазан, выразил удовлетворение его пребыванием в Страсбурге в такой прекрасный день, передал искренние пожелания.

Шейх уль-ислам А.Пашазаде подчеркнул, что участвовал в мероприятии Совета Европы, придавая ему большое значение, и отметил важность межрелигиозного диалога. Он сказал, что на протяжении более чем 40-летней деятельности в качестве шейх уль-ислама всегда придавал значение межрелигиозному диалогу во имя сохранения мира и человеческой жизни как священной ценности, прилагал практические усилия в этом направлении, в том числе в сотрудничестве с международными организациями.

Высоко оценив деятельность шейх уль-ислама А.Пашазаде, представитель Совета Европы отметил, что его встречи с религиозными лидерами во имя установления мира на Кавказе являются большим вкладом в межрелигиозный диалог.

Председатель УМК подчеркнул, что самым важным результатом его участия во встречах религиозных лидеров, направленных на построение мира, является то, что конфликт на Кавказе не перерос в религиозное противостояние, высоко оценил усилия в этой сфере.

Шейх уль-ислам А.Пашазаде довел до внимания заместителя генерального секретаря Совета Европы ряд важных моментов в контексте проводимых работ по реконструкции, возрождению религиозно-духовного наследия наших освобожденных земель после Победы Азербайджанского государства в 44-дневной в Отечественной войне. В этой связи шейх уль-ислам А.Пашазаде привлек внимание к тому, что во время оккупации осквернению, уничтожению подверглись не только исламские религиозные памятники, жертвами вандализма стали также объекты, кладбища и исторические памятники, принадлежащие христианской и другим религиям. Он рассказал о фальсификациях армянских оккупантов, которые меняли происхождение религиозных храмов, в том числе христианских церквей. Шейх уль-ислам сказал, что при первом посещении освобожденных территорий вместе с лидерами религиозных конфессий Азербайджана они увидели масштабы преступлений, совершенных оккупантами против нашего национально-духовно-религиозного наследия – ужасы геноцида против культурного наследия. Председатель УМК А.Пашазаде назвал неприемлемым распространение армянской стороной, отрицающей совершенные акты вандализма, ложной информации, обращаясь к мировой общественности о якобы разрушении их религиозных храмов. Он пригласил официальных лиц Совета Европы посетить наши освобожденные земли и самим ознакомиться со всеми фактами.

Рассказав о политике Азербайджанского государства, поддерживающей мультикультурную жизнь, председатель УМК шейх уль-ислам А.Пашазаде подчеркнул, что все граждане страны, независимо от религиозной и национальной принадлежности, окружены вниманием и заботой государства, свободно проводят свои религиозные обряды, отмечают праздники, государство ремонтирует и восстанавливает религиозные храмы, строит новые. Отметив, что высокий уровень отношений между государством и религией в Азербайджане является важным фактором, шейх уль-ислам А.Пашазаде сказал, что основа этой мудрой политики была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, сегодня она на высоком уровне продолжается и развивается Президентом Ильхамом Алиевым. Он отметил, что свидетельством успеха этой политики является то, что в Азербайджане существует мультикультуральное общество, живущее в условиях духовной гармонии, являющееся образцовой моделью сосуществования для всего мира. Он сказал, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выдвинувший глобальные идеи, служащие общечеловеческой солидарности в мире, является инициатором объявления годов мультикультурализма, исламской солидарности, автором знаменитого «Бакинского процесса» по межкультурному диалогу. У руководителей религиозных конфессий в Азербайджане есть добрая традиция - встречаться с главой государства на церемонии ифтара.

Шейх уль-ислам А.Пашазаде отметил большое значение конференции Совета Европы в Страсбурге, страсбургских принципов по межрелигиозному диалогу и как продолжение этого процесса предложил провести следующую конференцию по линии организации в Азербайджане - стране толерантности и мультикультуральных ценностей.

Официальный представитель Совета Европы Бьорн Берг положительно оценил это предложение, отметив, что оно будет обязательно рассмотрено.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными