ОБЩЕСТВО


Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился с президентом Папского совета Ватикана по межрелигиозному диалогу ВИДЕО

Ватикан, 14 января, АЗЕРТАДЖ

Делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде встретилась с председателем Папского совета Ватикана по межрелигиозному диалогу, кардиналом Мигелем Анхелем Аюсо Гиксотом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выразил удовлетворение развивающимися отношениями между Азербайджаном и Святым Престолом, особенно постоянной взвешенной позицией Ватикана по ситуации на Южном Кавказе.

Председатель УМК сказал, что регулярные встречи лидеров различных религий вносят важный вклад в дело совместного решения предстоящих вопросов. Поддержав эту точку зрения, кардинал выразил сожаление о том, что до сих пор есть те, кто пытается избежать такого сближения между людьми.

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что Азербайджан является толерантной страной, где в условиях мира сосуществуют люди, исповедующие различные религии. Подчеркнув, что он как лидер крупнейшей религиозной общины страны всегда уделяет внимание другим религиозным общинам, председатель УМК отметил, что отношения между религией и государством в Азербайджане находятся на образцовом уровне, руководство страны с одинаковой заботой и вниманием относится ко всем религиям, что является примером для всего мира.

Было доведено до внимания, что все культурные и религиозные памятники, разрушенные в результате армянского вандализма, после освобождения оккупированных Арменией земель, которые находились под оккупацией на протяжении около 30 лет, Азербайджанской армией под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, будут восстановлены по непосредственному поручению руководителя страны.

Президент Папского совета по межрелигиозному диалогу Мигель Аюсо выразил высокое одобрение Ватикана атмосферой толерантности в стране, сохранением и реставрацией Азербайджаном памятников, относящимся к другим религиям, наряду с исламскими памятниками. Он особо подчеркнул важность реализуемых Фондом Гейдара Алиева проектов по сохранению культурного и религиозного наследия Ватикана, отметив, что Азербайджан вносит значительный вклад в межкультурный и межрелигиозный диалог.

Председатель УМК пригласил кардинала Мигеля Аюса в нашу страну для непосредственного ознакомления с реалиями Азербайджана.

Во встрече приняли участие посол Азербайджана во Франции и Святом престоле Рахман Мустафаев, секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, архимандрит Алексий Никоноров, апостольский префект Римско-Католической церкви в Азербайджане, епископ Владимир Фекете и первый заместитель председателя УМК, муфтий Салман Мусаев.

 

Нихад Будагов

собкор АЗЕРТАДЖ

Ватикан

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными