ОБЩЕСТВО


Шейх уль-ислам: Обсуждается подготовка к трехсторонней встрече с участием представителей Русской православной церкви

Шейх уль-ислам: Обсуждается подготовка к трехсторонней встрече с участием представителей Русской православной церкви

Москва, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде, принявший участие в прошедшем в Москве XVIII международном мусульманском форуме на тему «Справедливость и умеренность: божественные принципы миропорядка», посвященном 1400-летию хиджры пророка Мухаммеда и 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии, дал интервью азербайджанским журналистам. Шейх всего Кавказа рассказал о прошедшей в рамках его визита встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и обсуждаемых вопросах.

АЗЕРТАДЖ представляет интервью:

- Уважаемый шейх, в рамках визита в российскую столицу вы в очередной раз встретились с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Какие вопросы обсуждались на этой встрече?

- В рамках визита в Москву я встретился с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Мы проводили регулярные встречи на протяжении почти 30 лет после оккупации Арменией азербайджанских земель. Мы обращались по поводу обмена пленными, передачи армянской стороне тел и получения тел наших шехидов. Русская православная церковь предприняла шаги в этом направлении. На последнем Сочинском саммите лидеров Азербайджана, России и Армении было принято решение о встрече религиозных лидеров трех стран. Мы обсудили и этот вопрос. Мы говорили об организации встречи, ее формате, содержании и вкладе религиозных лидеров в дело подписания мирного соглашения.

В ходе длившейся более часа беседы мы прокомментировали некоторые заявления армянской церкви. Я довел до сведения патриарха Кирилла позицию Президента Азербайджана Ильхама Алиева, отметил, что солдаты, прибывшие на наши земли после ноября 2020 года с целью совершения террористических актов, не являются военнопленными. Если человек пришел на эту землю, замышляя убийство человека, то он должен быть наказан. Однако есть заключенные, чьи руки не обагрены кровью. К примеру, недавно господин Президент помиловал 17 человек и разрешил вернуть их Армении.

Кроме того, обсуждались претензии армянской стороны об изменении происхождения церквей. Мы довели до сведения патриарха Кирилла, что утверждения армянской стороной является ложью, на освобожденных территориях восстанавливаются и мечети, и церкви. Глава государства проявляет одинаковое внимание к культурному наследию. Все это культурное наследие находится на азербайджанских землях.

Я также довел до сведения патриарха Кирилла отношение армян к нашим мечетям, факты вандализма, содержания свиней в наших мечетях, уничтожение Русской православной церкви, и он, конечно же, выразил свое негативное отношение к этому вопросу. Я сказал Его святейшеству Кириллу, что Агдам был полностью разрушен, армяне даже изменили происхождение Русской православной церкви. Там находятся албано-удинские церкви, они были некогда захвачены армянами, а теперь эти церкви должны быть возвращены их владельцам, эти церкви также восстанавливаются.

В беседе с патриархом Кириллом я упомянул, что в эти дни в Ханкенди прибыл новый человек из Москвы, призывающий народ к реваншизму, и что глава армянской церкви также поддерживает его, что вызывает сожаление. Я назвал неправильным тот факт, что лидер армянской церкви, посетив Ханкенди, призвал находящихся там военнослужащих к реваншизму и заявил, что «наша борьба не окончена, она будет продолжена». Мы хотели бы, чтобы армянская церковь призывала к миру. Мы призываем армянскую церковь во главе с Гарегином быть едиными в вопросах мира, с уважением относиться к решениям, принятым руководителями наших государств, мирным соглашениям, границам государств, признанным мировым сообществом и ООН, а также территориальной целостности.

Отмечу, что Патриарх Кирилл с большим уважением относится к Азербайджану, главе нашего государства. Я передал ему приветствия нашего Президента. Он также просил меня передать его приветствия Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан ханым Алиевой.

Мы решили продолжить нашу совместную работу в будущем. Мы выразили благодарность патриарху Кириллу за его усилия по предотвращению перетекания армяно-азербайджанского конфликта в религиозное русло.

- В принятом по итогам Сочинской встречи заявлении лидеров Азербайджана, России и Армении предусматривалось продолжение диалога между религиозными лидерами при посредничестве РФ. Обсуждается ли проведение такой встречи?

- Было принято решение, что наши представители и представители Русской православной церкви встретятся и обсудят вопросы подготовки к трехсторонней встрече. Патриарх Кирилл также свяжется с армянской стороной. Армянская сторона выскажет свое мнение, и если мы придем к общей договоренности, то наша встреча состоится. Конечно, этого хотим и я, и Его святейшество патриарх. Если армянская сторона не согласится на эту встречу, это продемонстрирует их реваншистскую сущность. Сегодня они нуждаются в нас, и я думаю, что они согласятся.

- На проходившей в Москве конференции вы обратили внимание участников конференции на то, что в Армении озвучиваются идеи реваншизма. Что вы можете сказать об этих настроениях в Армении?

- В этом году мы приняли участие в 10 международных конференциях высокого уровня. К примеру, в начале года по приглашению Святого Престола мы посетили Ватикан и встретились с Папой Франциском. На мероприятиях с участием заместителя генерального секретаря Совета Европы Бьорна Берге, на саммите религиозных лидеров стран G20 и других мероприятиях были доведены до внимания позиция Азербайджана, его политика, факт освобождения наших земель от оккупации, акты вандализма, совершенные Арменией в период 30-летней оккупации, минирование наших территорий, призывы к реваншизму армянской церкви. Мировая общественность информируется о восстановлении государством нашего культурного наследия на освобожденных территориях, одинаковом подходе ко всем религиозным памятникам. Кроме того, мы провели в Шуше встречу религиозных лидеров тюркоязычных государств и приняли заявление. Поэтому проведение в Москве конференции – Международного мусульманского форума на тему «Справедливость и умеренность: божественные принципы миропорядка» – имеет большое значение с этой точки зрения. Большинство участников форума пропагандировали установление мира, спокойствия и дружбы между народами. В своем выступлении я также говорил о зверствах, совершенных Арменией на наших землях, и созидательных работах, проводимых азербайджанским государством. Надеюсь, что форум будет способствовать миру и примирению народов. Выражаем признательность российскому государству и религиозным лидерам за организацию такого мероприятия. Мы были очень рады участию и выступлению на этом форуме министра по делам религий Турции господина Али Эрбаша.

- На одной из ваших встреч с патриархом Кириллом вы заявили, что поднимали вопрос о выделении азербайджанцам участка земли для строительства мечети в Москве. Обсуждается ли этот вопрос сейчас?

- Я очень хочу, чтобы у азербайджанцев была своя мечеть в Москве. И много работал в этом направлении. Я обращался к Президенту России и во времена Дмитрия Медведева, и позже к Владимиру Путину. Я также обращался к мэру Москвы Сергею Собянину по поводу выделения территории для строительства мечети. Очень хотелось бы, чтобы российское государство положительно отреагировало на этот вопрос. Мы хотели, чтобы это была не только мечеть, но и культурный центр для азербайджанцев, и чтобы там открылась воскресная школа. Эти вопросы неоднократно поднимались на встречах с патриархом Кириллом. Патриарх Кирилл вложил большой труд в этот вопрос. Однако пока мы не получили ни одного положительного ответа. Для этого азербайджанцы, проживающие в Москве, должны проявить единство. Три религиозные общины должны объединиться и обратиться по поводу строительства мечети. Этого требует российское законодательство. Речь идет о зарегистрированных религиозных общинах. К сожалению, это единство отсутствует. Для этого в Москве должен быть союз трех религиозных общин азербайджанцев. Вместе они могут обратиться по поводу выделения участка и получения разрешения на строительство мечети.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными