РЕГИОНЫ


Шекинский мастер Тофиг Расулов создает ковровый шебеке, не имеющий аналога в мире ВИДЕО

Шеки, 9 января, Мустафа Дадашев, АЗЕРТАДЖ 

Известный мастер шебеке из Шеки Тофиг Расулов впервые работает над ковровым шебеке. В скором времени новый шебеке, имеющий крупные размеры и сложную композицию, над которым мастер работает около трех месяцев, будет представлен ценителям искусства. В создании коврового шебеке длиной 3 и высотой 2 метра было использовано свыше 30 тысяч деревянных деталей и цветных стекол. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это несравненное произведение искусства шекинского мастера вызовет большой интерес.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в мастерской Тофига Расулова, понаблюдал за процессом работы, поинтересовался отличительными особенностями нового произведения искусства.

Мастер сказал, что, как и все виды искусства, искусство шебеке также постоянно должно развиваться: «Мастер не должен стоять на месте, он должен постоянно стремиться к новшествам, искать новые формы и жанры. Слава Аллаху, сегодня в Азербайджане, в том числе, в крае мастеров – Шеки, развивается этот древний вид мастерства. Постепенно увеличивается интерес молодежи к этой сфере, растет новое поколение мастеров шебеке. Я решил тоже изготовить образец шебеке в новой форме и дизайне. В его создании в основном используются ковровые орнаменты. Детали соединяются друг с другом путем плетения, как и в ковроткачестве, не используются клей, гвозди и другие скрепляющие материалы».

Мастер сказал, что новое произведение будет представлено ценителям искусства на выставке шебеке, которая будет организована Министерством молодежи и спорта в феврале в Баку. На этой выставке под названием «Шебеке Расуловых и молодое поколение» будет продемонстрировано около 40 работ Тофига Расулова и его сыновей - известных мастеров шебеке. По словам мастера, такая крупная выставка впервые была организована еще в советские времена. Она была посвящена творчеству известного шекинского мастера Ашрафа Расулова. С тех пор и до сегодняшнего дня в Азербайджане не было подобной выставки.

После открытия в Баку выставку планируется также организовать в Шеки и некоторых зарубежных странах.

Отметим, что Тофиг Расулов является сыном известного азербайджанского мастера шебеке Ашрафа Расулова. Он более 40 лет занимается этим древним искусством. Изготовленные мастером образцы шебеке были представлены на различных выставках во многих странах мира. Мастер принимал непосредственное участие в реставрации дворца Шекинских ханов, дома Шекихановых, мечетей «Шаха Аббаса» в Гяндже, «Имамзаде» в Барде. В настоящее время его сыновья с большой любовью сохраняют это искусство.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными