ОБЩЕСТВО


Шесть дней в январе температура воздуха была ниже климатической нормы

Шесть дней в январе температура воздуха была ниже климатической нормы

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Отличительной чертой нынешнего января является высокая контрастность хода температурного режима на Абшеронском полуострове. В течение этого периода 6 дней температура воздуха была ниже климатической нормы от 1 до 7 градусов, далее в течение 14 дней она уже превышала норму от 3-х до 7 градусов и лишь в течении 3 дней колебалась в пределах среднеклиматических значений.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сообщила руководитель Национальной гидрометслужбы Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

«Причина конечно же кроется в особенностях синоптических процессов. Достаточно длительный период территория страны находится в области высокого давления», – сказала она.

По словам руководителя Гидрометслужбы, в последние дни на фоне прояснений происходит ночное выхолаживание приземной поверхности, так называемое радиационное выхолаживаение. Процесс, при котором температура поверхности уменьшается из-за превышения количества испускаемой энергии (излучения) над получаемой. В ночные часы поток прямой солнечной радиации равен нулю.

Поэтому, в условиях ясного неба и штиля процесс радиационного выхолаживания наиболее активен. Этот фактор стал причиной понижения температуры воздуха в ночь с 23-го на 24 января и с 24-го на 25 января на Абшероне до 0,5 мороза, в Сумгаите 1,2 мороза.

«Таким образом и 25-27 января в ночные часы в столице ожидается минусовая температура 0-2 мороза», - заявила У.Тагиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными