СПОРТ


Шесть талантов, которые станут звёздами Кубка африканских наций

Баку, 30 июня, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Издание FourFourTwo называет игроков, на которых нужно обратить внимание на КАН.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Перси Тау (Южная Африка) - В прошлом году Перси Тау купил «Брайтон энд Хоув Альбион», но поиграть за него не удалось – футболисту не дали разрешение на работу. Пришлось доказывать свой талант в Бельгии, где он стал игроком сезона благодаря превосходным выступлениям за «Юнион».

«Посмотрите на Перси – я видел его выступления. Кто скажет, что он не потянет «Брайтон»? Он хорош, великолепен… очень достойный футболист», - считает легенда «Арсенала» Иан Райт.

Техничный и креативный, Тау забил 11 голов и отметился 13 результативными пасами. Также он ключевая фигура в составе южноафриканской сборной – без него она могла бы пролететь мимо Кубка. В группе D он будет противостоять Кот-д’Ивуару, Намибии и Марокко.

Тау — воспитанник клуба «Мамелоди Сандаунз». 25 февраля 2014 года в матче против «Орландо Пайретс» он дебютировал в чемпионате ЮАР. В своём дебютном сезоне Перси стал чемпионом страны. В начале 2016 года Тау для получения игровой практики на правах аренды перешёл в «Уитбанк Сперс». 6 февраля в матче против «Африкан Варриорс» он дебютировал в Первом дивизионе ЮАР. 19 марта в поединке против «Амазулу» Перси забил свой первый гол за «Уитбанк Сперс». По окончании аренды Тау вернулся обратно. 2 ноября в поединке против «Полокване Сити» Перси забил свой первый гол за «Мамелоди Сандаунз». В этом же сезоне он выиграл африканскую Лигу чемпионов. В 2018 году Тау вместе с Родни Ламагалела стал лучшим бомбардиром чемпионата и вновь помог клубу выиграть национальное первенство.

Летом 2018 года Тау перешёл в английский «Брайтон энд Хоув Альбион», подписав контракт на четыре года[6]. Сразу же был отдан в аренду до конца сезона 2018/19 клубу второго дивизиона Бельгии «Юнион». Во всех турнирах Тау в сезоне 2018/19 сыграл 34 матча, в которых забил 11 голов и отдал 13 голевых передач. Во втором дивизион Бельгии он был признан игроком года.

Самуэль Калу (Нигерия) - На данный момент только Самуэль Калу заслуживает звания «нового Виктора Моузеса», поскольку «оригинал» из сборной ушёл в 27-летнем возрасте.

В прошлом году «Бордо» подписал его в качестве замены Малкому, и Кану не разочаровал, нередко выдавая яркие представления в Лиге 1. Ну а в составе «Суперорлов» (то есть сборной Нигерии) он дебютировал против Сейшельских островов, и с этого момента он не покидал состав команды Гернота Рора.

Мастер дриблинга, быстрый и ловкий, Калу известен умением забивать по-настоящему эстетские голы.

В 2015 году игрок приехал на просмотр в «Тренчин» и в течение пары месяцев за его игрой, а также игрой ещё нескольких нигерийцев, прибывших в Словакию наблюдали тренеры и селекционеры клуба. 9 декабря 2015 года с игроком был подписан двухлетний контракт.

27 февраля 2016 года игрок дебютировал в словацком чемпионате в поединке против «Слована», выйдя на замену на 58-ой минуте вместо Митчелла Схета. 10 апреля в поединке против миявского «Спартака» забил свой первый мяч. Всего в дебютном для себя сезоне 13 раз появлялся на поле и трижды отличился.

Сейдо Берахино (Бурунди) - Если верить главному тренеру Оливье Ньюнгеко, стремительный прогресс доселе неизвестной остальному миру сборной Бурунди был бы невозможен без её главных звёзд – Сейдо Берахино и Гаэля Бигиримана. И это несмотря на то, что оба игрока отметились лишь одним голом по пути к Кубку нации.

Впрочем, именно Берахино, хорошо знакомый нам по его выступлениям в АПЛ, остаётся главным талантом. В прошлом году он отказался выступать за Англию, где его имя скорее связано с вечными скандалами, чем с яркими матчами.

Мало кто сомневается, что из группы B выйдет Нигерия, в то время как «ласточки» будут сражаться за выживание с Гвинеей и Мадагаскаром – ещё одним дебютантом.

Мбайе Дьян (Сенегал) - Путь Мбайе Дьяна к 2019 году был тернист и крайне интересен. В 2013 году его подписал «Ювентус», но выступать за «старую сеньору» сенегальцу так и не дали – вместо этого он разъезжался по арендам.

В 2016 его подписал китайский «Тяньцзинь Тэда», а уже спустя два года он перебрался в Турцию – в «Касымпашу» в надежде, что теперь-то его заметит тренер Сенагала Алиу Сиссе. План не сработал, и на ЧМ-2018 в России он не поехал.

В январе его пригласил к себе «Галатасарай», где Дьян забил 20 голов и помог завоевать чемпионство. Сейчас он, совершенно внезапно, может называться одной из главных звёзд «львов Теранги».

Родившись в Сенегале, Диань начинал карьеру в Италии – в клубах «Брандиццо» и «Бра» из низших дивизионов.

Летом 2013 года Диань подписал контракт с «Ювентусом», но за клуб он так ни разу и не сыграл, проездив два года по арендам. Сначала Мбайе был отдан в аренду во французский «Аяччо», однако за полгода не провёл ни одного официального матча и в январе 2014 года отправился в аренду в бельгийский Льерс, где в 11 матчах он забил семь мячей.

Летом 2014 года Диань был отдан в аренду клубу «Аль-Шабаб» из Эр-Рияда. 7 августа он дебютировал за команду в Суперкубке Саудовской Аравии, который «Аль-Шабаб» выиграл, несмотря на промах Мбайе в серии послематчевых пенальти. В январе Диань покинул Саудовскую Аравию и отправился в аренду в бельгийский «Вестерло».

6 февраля 2016 года Диань ушёл из «Ювентуса» и подписал двухлетний контракт с китайским клубом «Тяньцзинь Тэда».

В январе 2018 года Диань перешёл в турецкий клуб «Касымпаша», подписав контракт на полтора года.

31 января 2019 года Диань подписал контракт с «Галатасараем» до лета 2023 года.

Джамилу Коллинз (Нигерия) - После ухода экс-звезды «Марселя» Тайе Тайво Нигерия осталась без крепкого левого защитника. Элдерсон Эчиеджиле, Джувон Ошанива и Брайан Идову честно пытались, но успешными их выступления не назовёшь. Но вот Джамилу Коллинз… это уже другой уровень.

За Нигерию Коллинз выступает удивительно стабильно – нынешний защитник «Падеборна» дебютировал против Ливии в прошлом году, и с тех пор кажется незаменимым. Большинство футбольных фанатов о нём не знает, но Кубок африканских наций это изменит.

Ибраим Сангаре (Кот-д’Ивуар) - 34-летний Сере Дье из «Невшатель Ксамакса» скоро повесит бутсы на гвоздь – давно подумать о новом поколении. Одним из лучших его представителей является Ибраим Сангаре, способный зацементировать полузащиту Кот-д’Ивуара.

Обычно на его позиции выступают другие знакомые нам имена – Франк Кессье и Жан Сери. Скорее всего, в то время как им поручат более креативные задачи, Сангаре, относительному новичку, придётся довольствоваться черновой работой.

Аккуратный, надёжный в обороне Сангаре невероятно хорош на втором этаже – как в своей, так и во вражеской штрафной. Он принял участие в 28 играх за «Тулузу» в прошедшем сезоне. В январе к нему проявляла интерес «Барселона».

Был игроком ивуарийского клуба «Денгеле». В июле 2016 года подписал трёхлетний контракт с французской «Тулузой». С начала сезона 2016/17 года стал выступать за вторую команду, дебютировал за неё 20 августа против «Кастане». 22 октября 2016 года Сангаре дебютировал в Лиге 1 в поединке против «Анже», выйдя на замену на 90-ой минуте вместо Оскара Трехо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными