СПОРТ


Шесть титулов Льюиса: Гонки, которые принесли Хэмилтону чемпионство

Баку, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ 

В преддверии гонки в Стамбуле вспоминаем предыдущие шесть раз, когда Льюис Хэмилтон становился чемпионом мира Формулы 1.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Гран-при Турции в предстоящие выходные может закрыть вопрос о титуле — в случае очередной победы Хэмилтона результаты Боттаса уже не будут иметь никакого значения, а британец по числу выигранных чемпионатов сравнится с Михаэлем Шумахером.

ИНТЕРЛАГОС-2008

Концовка сезона-2008 запомнилась как один из наиболее драматичных финалов в истории спорта. В первой фазе того чемпионата за лидерство в турнирной таблице сражались четыре пилота, включая действующего обладателя титула Кими Райкконена и поляка Роберта Кубицу, однако ближе к финалу вперед вырвались Льюис Хэмилтон и Фелипе Масса — за четыре этапа до финиша двух пилотов разделяло лишь одно очко.

Из-за проблем с заправочным оборудованием в Сингапуре Масса уступил Льюису еще шесть очков и смог отыграть лишь два из них в Японии, где бразилец развернул Хэмилтона в финальной эске.

В Китае Хэмилтон и Масса финишировали первым и вторым, и перед заключительной гонкой двух претендентов на титул разделяли семь очков — то есть Льюису достаточно было финишировать в Бразилии пятым, чтобы даже в случае победы Массы гарантировать себе титул.

Масса свой домашний этап уверенно выиграл, лидируя от старта до финиша, Хэмилтон тоже почти всю гонку держался в топ-5, но на 69-м круге Льюис ошибся и пропустил Феттеля. В тот момент, когда Фелипе пересекал линию финиша, Хэмилтон шел шестым, и механики в боксах Ferrari стали праздновать победу. Однако в самом последнем повороте британец опередил Тимо Глока, оставшегося под дождем на сухих шинах, и завоевал-таки чемпионский титул с преимуществом в один балл.

АБУ-ДАБИ-2014

Второго титула Хэмилтон ждал шесть лет. В конце 2012-го Льюис перебрался в Mercedes, и с наступлением турбогибридной эры команда из Брэкли стала в Формуле 1 доминирующей силой, а за чемпионство боролись лишь два пилота: Хэмилтон и Росберг. И пусть финальная схватка получилась не столь захватывающей, легко тот титул британцу не дался.

Хэмилтон начал сезон-2014 в роли догоняющего — на третьем круге Гран-при Австралии на его машине отказал двигатель, и Росберг сразу же получил фору в 25 очков. Льюис постепенно догонял Нико, однако в Монреале не выдержали тормоза, а Росберг снова победил и опять оторвался на 20 с лишним баллов.

Хэмилтону удалось вернуть себе первую позицию чемпионата лишь в Сингапуре, а за счет последовавших далее еще трех подряд побед отрыв британца перед финальной гонкой составил 17 очков. В обычных условиях Льюису достаточно было бы и шестого места в Абу-Даби, но в том году в финале начислялись двойные очки, а потому в случае победы Росберга Льюис должен был быть как минимум вторым.

Нико уже на старте пропустил Хэмилтона на первое место, а затем сообщил о потере мощности. Команда предложила немцу сойти с дистанции, но тот остался на трассе и доехал до финиша — пусть и лишь 14-м, в круге позади выигравшего гонку Льюиса. В тот день Хэмилтон стал первым после Джеки Стюарта британским двукратным чемпионом мира.

ОСТИН-2015

На следующий год дуэль Хэмилтона и Росберга продолжилась, только теперь Льюис с первого же этапа захватил лидерство и постепенно наращивал отрыв. У Нико появился шанс переломить инициативу на Гран-при России, когда он лидировал в гонке и опережал Хэмилтона, но на седьмом круге заклинило педаль газа, и команда сняла пилота с гонки. После того этапа отставание Росберга от Хэмилтона выросло до 73 очков, Нико даже откатился на третью строчку, пропустив Феттеля — немец только что перешел в Ferrari.

Ну а в следующей гонке Хэмилтон за три этапа до окончания сезона обеспечил себе третий титул. В Остине Льюису достаточно было отыграть у Росберга два очка, и британец благополучно одержал победу. Для Хэмилтона это был 43-й триумф в Формуле 1 — он только что опередил по этому показателю своего кумира Айртона Сенну и Себастьяна Феттеля, самого титулованного — на тот момент — гонщика на стартовой решетке.

Росберг же выиграл все оставшиеся после Остина гонки и снова занял в чемпионате второе место. Нико все же удастся с третьей попытки победить Хэмилтона в 2016-м — во многом благодаря отказу мотора у Льюиса в Малайзии, а по окончании сезона Росберг неожиданно для всех объявит об уходе из Формулы 1 и заставит Mercedes искать британцу нового напарника.

МЕХИКО-2017

В 2017 году в Формуле 1 довольно сильно изменились правила — ограничения на аэродинамику чуть ослабли, и у машин вновь стало много прижимной силы. Это позволило Ferrari немного подтянуться к Mercedes, и за счет доработанного мотора Ferrari какое-то время боролась с немецкой командой на равных, а Феттель после побед в Австралии и Бахрейне даже повел общий зачет.

На протяжении 13-ти этапов Хэмилтон и Феттель сражались на равных, и после Гран-при Италии, который назло тифози выиграл Mercedes, Льюис опережал немца на ничтожные три очка. Все пошло не так в Сингапуре, когда Феттель на старте агрессивно сместился в сторону Ферстаппена, что привело к завалу с участием трёх машин и сходу обеих Ferrari.

Затем два этапа подряд у Феттеля были проблемы с двигателем, а в США не смог сдержать британца после сильного старта. За три гонки до финиша отрыв Хэмилтона достиг 66 очков, а потому в Мехико британцу достаточно было пятого места, чтобы окончательно отсечь Себа даже в том случае, если немец одержит победу.

Выиграть не смог ни один, ни другой: уже на старте между претендентами на титул произошел контакт, и после внеплановых пит-стопов они откатились в конец пелотона. Победу в доминирующем стиле одержал Макс Ферстаппен, Феттель прорвался лишь на четвертое место — и окончательно лишился шансов на чемпионство, ну а Хэмилтон завершил заезд на девятой позиции, но отпраздновал свой четвертый титул.

МЕХИКО-2018

Годом спустя в Мехико Хэмилтон взял пятое чемпионство — и вновь его соперников был Себастьян Феттель. Немец начал сезон с двух побед, и хотя неудача (и нервный срыв) в Баку стоили ему первой позиции в общего зачета, в Сильверстоуне, когда Хэмилтона вышиб Райкконен, Себ вернулся в лидеры турнирной таблицы.

Но, как и годом ранее, настала череда неудач. Сначала Феттель допустил ошибку на Гран-при Германии — Себ лидировал в гонке и должен был упрочить полученное в Великобритании преимущество, но вместо этого уступил сопернику 25 очков разом.

Еще одна осечка случилась в Монце, когда Феттеля развернуло на первом круге. Победа вновь досталась Хэмилтону, а Себ стал четвертым и проиграл еще 13 очков. Наконец на Гран-при Японии Феттель пошел в чрезвычайно рискованную атаку на Макса Ферстаппена и с трудом доехал лишь шестым, в итоге после подиума Хэмилтона в США разрыв в чемпионате достиг 70 очков.

В Мексике Льюису нужно было набрать всего пять баллов, чтобы гарантировать чемпионство. Поначалу Хэмилтон шел вторым, и хотя на дистанции возникли проблемы с резиной, он финишировал четвертым, перевыполнив план. Феттель закончил гонку на второй позиции, а победу завоевал Макс Ферстаппен.

ОСТИН-2019

В прошлом году как таковой борьбы за титул не получилось вообще: Феттель уже в первых гонках начал допускать детские ошибки и был больше озабочен борьбой с Леклером, а Боттас, несмотря на пару побед в первой фазе сезона, довольно быстро отстал от Хэмилтона и уже к середине сезона проигрывал напарнику 39 очков.

В следующих двух гонках Валттери ошибался — вылетел под дождем в Германии, а в Венгрии уже на первом круге повредил машину в борьбе с Феттелем, и разрыв мгновенно увеличился до 62 очков.

Собственно, эти 62 очка и стали ключевыми — Хэмилтон оформил свой шестой титул за две гонки до конца сезона, когда в розыгрыше оставалось 52 балла. Льюису достаточно было четвертого места, но британец одержал победу — 83-ю в Формуле 1 — с огромным запасом гарантировал себе титул.

Боттас обещал сделать все, чтобы отыграться, но прошёл год, до конца сезона остается четыре гонки, а между ним и Хэмилтоном 85 очков, и окончательно вопрос о титуле может быть закрыт уже на этой неделе. Для этого Льюису даже не обязательно опережать напарника — достаточно уступить ему не более семи очков. Правда, если Боттас добьется максимума — выиграет гонку и покажет быстрейший круг, то сумеет по крайней мере на пару недель отсрочить коронацию Хэмилтона.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными