НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Шестой Бакинский международный гуманитарный форум успешно завершен
Принята Декларация форума ОБНОВЛЕНО 2

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

26 октября Шестой Бакинский международный гуманитарный форум продолжил свою работу «круглыми столами», рабочими и пленарными сессиями.

На «круглом столе» Форума «Инвестиции в будущее: к устойчивому и инклюзивному развитию», посвященном первой встрече выпускников, получивших образование в Азербайджане, рабочей сессии «Политика дезинформации - угроза стабильности в современном мире» и пленарной сессии «Бакинский процесс – содействие межкультурному диалогу для достижения безопасности человека, мира и устойчивого развития: 10 лет опыта и перспектив», были заслушаны интересные доклады и выступления, состоялись плодотворные дискуссии.

АЗЕРТАДЖ комментирует ход второго рабочего дня Гуманитарного форума, посвященного теме «Формирование нового мира и нового человека: творчество и развитие человека» по «круглому столу», рабочим и пленарным сессиям.

В рамках Форума состоялись первая встреча с выпускниками, получившими образование в Азербайджане, и «круглый стол» на тему «Инвестиции в будущее: к устойчивому и инклюзивному развитию».

26 октября в рамках VI Бакинского международного гуманитарного форума в Университете АДА состоялись первая встреча с выпускниками, получившими образование в Азербайджане, и «круглый стол» на тему «Инвестиции в будущее: к устойчивому и инклюзивному развитию».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератором мероприятия выступил ректор Университета АДА, посол Хафиз Пашаев. Высоко оценив инициативу проведения первой встречи иностранных выпускников, получивших образование в Азербайджане, Хафиз Пашаев сказал, что в настоящее время эти люди работают в своих странах на различных должностях. Он довел до внимания, что в сентябре этого года на основе Университета АДА, Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности и Азербайджанского университета языков была создана Международная ассоциация иностранных выпускников Азербайджана.

Заместитель заведующего отделом по внешним связям Администрации Президента Хикмет Гаджиев зачитал поздравительное послание Президента Ильхама Алиева к участникам мероприятия.

На мероприятии министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров довел до внимания, что иностранцы, обучавшиеся в нашей республике в советский период, всегда делились хорошими впечатлениями об Азербайджане. Отметив, что тогда, можно сказать, что во всех вузах республики обучались иностранные студенты, министр подчеркнул, что нынешний Азербайджанский университет нефти и промышленности, Азербайджанский университет языков были очень популярны среди иностранцев. Он сказал, что в современной независимой Азербайджанской Республике созданы все условия для обучения иностранных студентов.

Отметив, что студенческий период - это самые прекрасные годы в жизни человека, Эльмар Мамедъяров отметил, что сам он получил образование в Украине и всегда вспоминает годы, проведенные в Киеве, выразил уверенность в том, что люди, обучавшиеся в Азербайджане, тоже не забывают проведенные здесь годы.

Министр образования Джейхун Байрамов отметил, что благодаря этой встрече иностранные выпускники могут не только делиться воспоминаниями об Азербайджане, у них есть также возможность увидеть развитие нашей страны. Отметив, что в современном, независимом Азербайджане прилагаются усилия для привлечения иностранных студентов, министр сказал, что в настоящее время в нашей республике их число превысило 6 тысяч, и добавил, что для интернационализации высшего образования осуществляется стипендиальная программа. Он отметил, что студенты – носители мультикультурализма. Они ездят по странам, распространяют по миру культуру народа, к которому принадлежат. А это вносит вклад в то, что люди лучше понимают друг друга, в будущем выстраивают более хорошие отношения между странами.

Президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде сказал, что бакинские международные гуманитарные форумы превратились в представительные мероприятия, где широко обсуждаются научно-гуманитарные вопросы глобального характера, принимаются важные решения. Говоря об увеличении научных достижений, академик отметил, что если ХХ век назывался веком физики, то ученые полагают, что XXI век станет веком биологии. Так, научные открытия по биологии в мире демонстрируют высокую экономическую эффективность.

С сожалением отмечая, что повсюду, в частности в развитых странах, гуманитарным наукам уделяется мало внимания, академик отметил важность того, чтобы для понимания современного мира особое внимание должно быть уделено культуре, в этом контексте подчеркнул значение культуры, основанной на глубоких и всесторонних знаниях. Вспомнив слова великого лидера Гейдара Алиева: «В каком бы тяжелом состоянии не находилась экономика, наука должна развиваться», президент НАНА рассказал о научных достижениях в Азербайджане, государственной заботе, оказываемой сегодня развитию науки. Доведя до внимания, что исторические земли нашей страны подверглись со стороны Армении оккупации и этнической чистке, Акиф Ализаде подчеркнул, что правительство Азербайджана делает все возможное для решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов отметил, что обеспечение блистательного будущего страны - один из приоритетов правительства Азербайджана. Поддерживая приоритеты правительства, Государственный комитет по работе с диаспорой учитывает в своей деятельности требования современного времени. Отметив, что одной из предстоящих основных целей является дальнейшее расширение связей с диаспорскими организациями Азербайджана, Фуад Мурадов подробно проинформировал о деятельности Государственного комитета. Отметив, что в Азербайджане обучаются иностранные студенты, председатель комитета указал на важность этого с точки зрения доведения до мира правого голоса нашей страны, высоко оценил создание Ассоциации.

В рамках «круглого стола» Агентство помощи международному развитию Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики (AIDA) провело презентацию Международной ассоциации иностранных выпускников Азербайджана.

Учредителями организации, созданной на основе многочисленных обращений иностранных выпускников, обучавшихся в Азербайджане, являются Университет АДА, Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности и Азербайджанский университет языков. Основная цель создания Ассоциации - собрать вместе обучавшихся в Азербайджане иностранных граждан, наладить взаимную связь между иностранными студентами и университетами, в которых они обучались, привлечь интересных людей и организации к сотрудничеству с иностранными выпускниками. В качестве партнеров Ассоциации выступают Министерство образования, Национальная Академия Наук Азербайджана и Агентство помощи международному развитию Министерства иностранных дел.

Мероприятие продолжилось в панелях на темы «Роль культурного разнообразия в устойчивом развитии», «Энергетика в центре устойчивого и инклюзивного развития», «Формирование человеческого потенциала как основного фактора устойчивого развития».

Ректор Азербайджанского университета языков академик Кямал Абдулла, являющийся модератором панели «Роль культурного разнообразия в устойчивом развитии», отметил, что выступления на мероприятии имеют значение не только для Азербайджана, но и для других стран. Он подчеркнул, что мультикультурализм является в Азербайджане образом жизни.

На панели руководитель представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный эксперт в области международных отношений Арье Гут подробно рассказал о толерантности азербайджанского народа, мирном сосуществовании испокон веков в этой стране различных народов, языков, представителей религий.

Ректор Бакинского филиала Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, профессор Азиз Алиев подробно проинформировал о руководимом им учебном заведении. Он отметил, что деятельность университета играет большую роль в устойчивом развитии культурного разнообразия. На сегодняшний день в университете прочитали лекции, провели практические занятия приехавшие из Москвы 174 профессора-преподавателя. Ежегодно филиал направляет часть студентов- отличников в передовые клиники Москвы, США и Германии. Студенты с докладами выступают на конференциях, проходящих в Азербайджане и Москве.

На панели поделились своими воспоминаниями о студенческих годах член правления Piraeus Bank Сергей Наумов, глава департамента патримониальной инспекции правительства Перу Габриэль Санчес Перес.

Ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности профессор Мустафа Бабанлы был модератором панели на тему «Энергетика в центре устойчивого и инклюзивного развития».

На панели выступили заместитель председателя по внешним связям Центрального комитета Лаосской народно-революционной партии Сомди Букхум, почетный профессор Университета Мишкольц Венгрии Абрахам Джозеф, директор функционирующего во Вьетнаме Центра азербайджанской культуры и истории Тиен Дао, доктор Университета Хелван Египта Мона Зидан Амер.

А на панели на тему «Формирование человеческого потенциала как основного фактора устойчивого развития» модератором был проректор Университета АДА Фариз Исмаилзаде.

На панели выступили региональный менеджер промышленной зоны Игдыр Турции Хакан Арас, ведущий эксперт Департамента социального и культурного развития Института системных исследований ПАРАСАТ Казахстана Наиля Альмухамедова, руководитель проекта Комитета по развитию и реконструкции Ливана Акрам Тархини.

В мероприятии также приняли участие более 60 иностранных студентов из 25 стран, получивших образование в Азербайджане, иностранные студенты, обучающиеся в настоящее время в нашей стране в высших учебных заведениях в рамках грантовых образовательных программ в соответствии с распоряжениями Президента Азербайджанской Республики для граждан государств-членов Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения, а также официальные лица государства и правительства, руководители вузов, представители научной общественности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными