СПОРТ


Шевченко собрал специальный брифинг и открыл настоящие причины ухода из сборной Украины

 Баку, 4 сентября, АЗЕРТАДЖ

Андрей Шевченко собрал специальную пресс-конференцию, на которой рассказал об истинных причинах, почему он и его штаб прекратили работу с национальной команды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», "Мы провели в сборной прекрасные пять лет и получили огромное удовольствие. У нас получилось стать одним целым. Думаю, что у всех есть много вопросов и главный из них — почему наша команда не продлили контракт с национальной командой. После Евро-2020 мы решили продлить соглашение со сборной. По приезду в Киев мы встретились с президентом УАФ Андреем Павелко, где я ему сообщил об этом решении. Он ответил, что не готов обсуждать этот момент, и я улетел в отпуск. Потом мы встретились на финале Евро-2020, но никакого разговора о пролонгации контракта не было".

"30 числа контракт закончился, и я об этом сообщил в соцсетях. Я ни в коем случае не говорил о том, что ухожу. Контракт был подписан именно таким образом, потому что я хотел подвести итоги после Евро-2020 и понять, стоит ли продлевать контракт. Мы со своей стороны хотели продолжать работать со сборной. Я констатирую факты. Я за две недели слышал очень много разговоров и считаю, что болельщики, журналисты и вся общественность должны знать, как все происходило. Сейчас с Павелко у нас нет контактов".

"За пять лет наши контракты не менялись. В контрактах были всегда одни и те же цифры. Еще раз. Мы не хотели уходить, мы хотели работать дальше и продлить контракт".

Место Андрея Шевченко в сборной Украины занял Александр Петраков. На данный момент он исполняет обязанности главного тренера.

В 1986 году Шевченко не удалось поступить в футбольную школу. Несмотря на это, он привлёк внимание скаутов «Динамо» (Киев), играя в молодёжном турнире. В 1990 году играл на Кубке Иана Раша, где он стал лучшим бомбардиром и получил бутсы от Иана Раша. В сезоне 1993/94 Шевченко стал лучшим бомбардиром «Динамо-2», забив 12 голов. Дебют Шевченко в основной команде состоялся 8 ноября 1994 года в Донецке в матче против «Шахтёра». Он забил свой первый гол за «Динамо» 1 декабря 1994 года в матче против «Днепра». Это был его единственный гол в этом сезоне, но в том же году он забил гол в одном из двух проведённых матчей в Лиге чемпионов. В следующем году Шевченко забил 16 голов в 31 играх лиги и выиграл чемпионат. В сезоне 1996/97 снова выиграл чемпионат, забив 6 голов в 20 играх.

Зимой 1996 года Валерий Газзаев, главный тренер «Спартак-Алании», вёл переговоры с киевским «Динамо» о приобретении Андрея Шевченко: хотя тот не отверг ни разу предложения клуба, но подчёркивал, что последнее слово останется за руководством киевской команды.

В сезоне 1997/98 он сделал хет-трик в матче против «Барселоны» и был признан лучшим украинским игроком в Лиге чемпионов. Шевченко забил 19 голов в 23 матчах в лиге и 6 голов в 10 матчах Лиги чемпионов. В сезоне 1998/99 Шевченко забил 33 гола и стал лучшим бомбардиром лиги с 18 голами. Также Шевченко стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов.

В свой первый период игры за «Динамо» он забил 106 голов во всех соревнованиях и выиграл пять чемпионатов Украины с 1995 по 1999 год, три Кубка Украины и звание лучшего бомбардира лиги сезона 1998/99.

В мае 1999 года Шевченко был куплен «Миланом» за 25 миллионов долларов. Шевченко дебютировал в команде 21 августа 1999 в матче на Суперкубок Италии против «Пармы». Его дебют в Серии А состоялся 28 августа 1999 в матче против «Лечче», в той же игре он забил свой первый гол за «Милан». В первый же год Шевченко стал лучшим бомбардиром чемпионата Италии, забив 24 гола, при этом забив три в ворота римского «Лацио» в одном из первых матчей (4:4). Главным его соперником в споре бомбардиров в те годы был Эрнан Креспо. В следующем сезоне Андрей повторил своё достижение (24 гола в чемпионате), но Креспо забил на два больше. В сезонах 2000/01 и 2001/02 соответственно Шева забил 34 гола в 51 официальных матчах (24 в лиге), но «Милан» не смог выиграть ни одного трофея. Сезон 2002/03 оказался более успешным. Пробыв несколько месяцев без футбола из-за травмы мениска, которую он получил в матче Лиги чемпионов против «Слована» из Либереца, Шевченко выиграл Кубок Италии и Лигу чемпионов, где он забил решающий гол в серии послематчевых пенальти в финале в ворота «Ювентуса». Он был первым украинским футболистом, выигравшим этот трофей. Через три дня Шевченко также выиграл Кубок Италии. В августе того же года он выиграл Суперкубок УЕФА. В сезоне 2003/04 Шевченко выиграл чемпионат Италии. Также он выиграл звание лучшего бомбардира лиги. Для «Милана» это был первый титул за последние 4 года, а для Шевченко ― второй в карьере. В августе 2004 года Шевченко также выиграл Суперкубок Италии, сделав в нём хет-трик. В декабре 2004 года Шевченко был награждён «Золотым мячом» как лучший игрок в Европе. В марте 2004 года он был внесён в список ФИФА 100, составленный Пеле. Также в 2004 году Шевченко получил звание Героя Украины.

Сезон 2004/05 «Милан» закончил на втором месте благодаря 17 голам Шевченко. Также Андрей забил 6 голов в 11 матчах Лиги Чемпионов. «Милан» вышел в финал этого турнира, где команда проиграла «Ливерпулю» по пенальти 5:3. Матч закончился со счётом 3:3 после основного и дополнительного времени. В серии пенальти Шевченко пробил решающий удар, но его парировал вратарь. В сезоне 2005/06 Шевченко забил 19 голов в 28 играх в чемпионате и 9 голов в 12 матчах Лиги чемпионов. 23 ноября 2005 года, в матче первого этапа Лиги чемпионов против «Фенербахче» забил четыре гола. Вместе с Марко ван Бастеном, Симоне Индзаги, Дадо Пршо, Руудом ван Нистелроем, Лионелем Месси, Бафетимби Гомисом, Марио Гомесом, Робертом Левандовским, Златаном Ибрагимовичем и Луисом Адриано входит в список футболистов, которым покорилась такая планка. 8 февраля 2006 года Шевченко стал вторым бомбардиром в истории «Милана» после Гуннара Нордаля. Это случилось в матче против «Тревизо». Последней игрой Шевы за «Милан» был поединок с «Пармой» 7 мая 2006 года. Он был вынужден покинуть поле из-за травмы уже на восьмой минуте. 14 мая 2006 года в матче «Милан» — «Рома» болельщики с песнопениями и баннерами просили Шевченко остаться в «Милане». 12 мая 2006 года президент «Милана» Сильвио Берлускони сказал: «Шевченко хочет уехать в Англию».

После семи лет выступлений за итальянский «Милан» Шевченко решил перебраться в Лондон, в клуб Романа Абрамовича «Челси». Сумма его трансфера составила около 30 миллионов фунтов. В первой же игре за новый клуб он стал автором гола: это был матч за Суперкубок Англии «Ливерпуль» — «Челси», завершившийся победой «Ливерпуля» со счётом 2:1. Но, несмотря на неплохое начало и доверие тогдашнего тренера «Челси» Жозе Моуринью, карьера Шевченко в Англии не была удачной. За два года в «Челси» он перенёс две операции и тяжёлую травму спины.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными