МИР


Шины из одуванчиков: их готовят для военной техники

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

Одуванчики являются более дешевой и простой альтернативой традиционному каучуку из сока гевеи.

Шинный концерн GoodYear анонсировал шины нового поколения. Резину для них будут получать не из натурального каучука, а из одуванчиков, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Технологи американского концерна давно уже искали замену традиционному каучуку. Дело в том, что его получают из сока тропического растения гевеи. Себестоимость сырья немалая, да и логистика его поставок зачастую сложная – 90% каучука поступает из южных стран. К тому же, на взращивание одного дерева гевеи необходимо 7 лет.

В ходе исследований изучили 2500 разных растений. Выяснилось, что ближе всего к каучуку по свойствам – корни одуванчика. Шины из этого материала по своим качествам ничем не уступают обычным каучуковым. Примечательно, что первыми такие покрышки получат американские боевые самолеты, а уже затем — автомобили.

К тому же, одуванчик гораздо более неприхотливое растение, чем гевея. Для его выращивания не нужен влажный тропический климат – он отлично себя чувствует и на европейских широтах, а растет гораздо быстрее. Себестоимость такого сырья значительно ниже, да и для экологии одуванчиковые поля будут полезными.

К слову, GoodYear – не единственный шинный гигант, планирующий использовать одуванчики в качестве сырья для своей продукции. Аналогичный проект вот уже не один год воплощает в жизнь Continental.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными