КУЛЬТУРА


Ширин Меликова: Мы постоянно работаем над тем, чтобы донести до мирового сообщества факты об армянском вандализме

Баку, 25 ноября, АЗЕРТАДЖ

Вторая Карабахская война, начавшаяся 27 сентября с масштабной провокации вооруженных сил Армении, обстрелявшей позиции нашей армии в прифронтовой зоне и населенные пункты, завершилась полной победой Азербайджана. Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева проявила большое мужество и ценой многих жизней восстановила нашу территориальную целостность.

Во время 44-дневной Отечественной войны, вписанной в нашу историю золотыми буквами, Азербайджанский национальный комитет Международного совета музеев (ICOM), руководствуясь призывом Президента «Вместе мы сильнее», начал активную борьбу в информационной сфере и продолжает успешно работать в этом направлении.

Об этом подробно рассказала АЗЕРТАДЖ, председатель Азербайджанского национального комитета ICOM Ширин Меликова.

Вот уже почти 30 лет, сказала она, ведется работа по предоставлению объективной информации о культурных памятниках, музеях и музейных коллекциях на оккупированных Арменией землях, а также об армянском вандализме по отношению к нашим памятникам истории и культуры: «Обращаясь в международные организации, мы хотим донести, что Армения, которая на протяжении многих лет проводит политику этнической чистки против азербайджанского народа, не только присвоила наши земли, но и сознательно уничтожала наше культурное наследие и памятники архитектуры, фальсифицировала исторические факты, распространяла ложную информацию, незаконно вывозила музейные экспонаты и т.п. Азербайджанский национальный комитет ICOM собирает все имеющиеся факты по этим вопросам, на их основе готовятся отчеты и рассылаются в соответствующие структуры».

Ширин Меликова отметила, что с начала Второй Карабахской войны комитет распространил четыре заявления о защите культурного наследия: «В первом заявлении, подготовленном 1 октября 2020 года, говорится, что сотни культурных учреждений, расположенных на оккупированных территориях, стали жертвами армянского вандализма в результате агрессии Армении против Азербайджана, а также содержится призыв к мировому сообществу положить конец этой варварской агрессии». Она сообщила, что заявление было направлено руководству ICOM, его национальным и международным комитетам и региональным альянсам, а также опубликовано на официальном сайте Азербайджанского национального комитета ICOM и на его страницах в социальных сетях.

Она также отметила, что по поручению министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова заявление было разослано в посольства Азербайджана за рубежом и через них доставлено в министерства культуры и иные соответствующие ведомства этих стран.

Председатель комитета также особо подчеркнула, что в период войны в результате обстрела вооруженными силами Армении Гянджи, второго по величине города Азербайджана, находящегося на значительном удалении от зоны боевых действий, пострадали объекты историко-культурного значения. Ширин ханым сообщила, что в заявлении от 13 октября представлен список этих объектов, а также сделан призыв к соответствующим организациям во главе с Организацией Объединенных Наций осудить террористические акты, совершенные вооруженными силами Армении.

Она также довела до всеобщего сведения, что армяне в нарушение требований протокола 1999 года (подписантом которого является и Армения), Гаагской конвенции «О защите культурной собственности в период вооруженных конфликтов» 1954 года и Европейской конвенции «Об охране археологического наследия» 1992 года провели незаконные раскопки в крепости Шахбулаг XVIII века, расположенной близ Агдама, и незаконно вывезли полученные археологические материалы в Армению. Председатель отметила, что в очередном заявлении от 16 ноября, в котором перечислены все вышеупомянутые факты, изложена просьба к международным организациям, в частности ЮНЕСКО и ICOM, дать правовую оценку незаконному вывозу ранее упомянутых культурных ценностей.

Ширин Меликова выразила разочарование по поводу необъективной, предвзятой позиции руководства Метрополитен-музея в Нью-Йорке, изложенной в заявлении от 17 ноября 2020 года об объектах армянского культурного наследия: «В знак протеста Национальный комитет в своем последнем заявлении от 20 ноября представил список принадлежащих Азербайджану разрушенных и серьезно поврежденных национальных, историко-культурных памятников на оккупированных территориях и адресовал руководству музея обращение с призывом отказаться от однобокой и предвзятой позиции».

Председатель положительно оценила отношение ряда национальных и международных комитетов ICOM разных стран к вышеупомянутым заявлениям: «ICOM Боснии и Герцеговины, ICOM Турции, ICOM Америки, ICOM Перу и ICOM Этнографических музеев поддержали Азербайджанский национальный комитет ICOM, поделившись нашими заявлениями на своих страницах в социальных сетях. Наряду с этим, Азербайджанский национальный комитет ICOM получил письмо с выражением поддержки от Национальных комитетов ICOM Монголии и Перу. В своем письме Национальный комитет ICOM Перу выразил уверенность, в том, что вызывающая ужас и непрекращающаяся армянская агрессия должна быть осуждена мировым сообществом и призвал международные организации вмешаться для решения этой проблемы. Кроме того, координатор Отдела по охране наследия ICOM Эльза Уртизвереа направила письмо в Национальный комитет с вопросом о том, не пострадал ли какой-либо музей в регионе, и выражением готовности к оказанию помощи в случае необходимости. Международный совет музеев (ИКОМ) распространил заявление, решительно осуждающее уничтожение в Нагорном Карабахе культурного наследия, не относящегося к военным целям, и призывающее стороны решить конфликт мирным путем».

Председатель Азербайджанского национального комитета ICOM Ширин Меликова также рассказала о предстоящей встрече с участием двух председателей комитетов ICOM по Управлению рисками стихийных бедствий, а также руководителем Отдела ICOM по охране наследия, которая состоится в ближайшие дни. Она сообщила, что выступит на встрече с речью о разрушенных музеях и разграбленных экспонатах, а также, что в ходе мероприятия состоится обсуждение создания рабочей группы по совместному исследованию этих проблем на международном уровне.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными