ЭКОНОМИКА


Широкое внедрение цифровых технологий внесет важный вклад в значительный рост производства сельскохозяйственной и пищевой продукции

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

В рамках проходящей 6 мая в Баку международной конференции под названием «Взгляд в будущее: переход к цифровому сельскому хозяйству» организовано заседание министров на тему "Цифровизация в сельском хозяйстве: путь вперед, подходы для адаптации и передовой опыт".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на конференции были обсуждены вопросы по климатическим изменениям и продовольственной безопасности. Было отмечено, что обеспечение до 2050 года продовольствием почти 10 млрд населения, используя ограничивающиеся и сокращающиеся под давлением климатических изменений природные ресурсы, является настоящим испытанием. Так, по сравнению с 2019 годом в 2020 году площадь глобальных сельскохозяйственных земель уменьшилась на 3 проц. На фоне роста населения в 2000-2019 годах посевные участки на человека во всех регионах сократились на 17 проц. Несмотря на тенденцию снижения, за эти годы производство общей предварительной продукции выросло на 53 проц.

Выступивший на мероприятии министр сельского хозяйства Инам Керимов отметил, что цифровые технологии являются новой возможностью не только для сельского хозяйства, но и в сфере занятости, торговли, окружающей среды и рынков. Главными задачами являются обеспечение продовольственной безопасности и формирование устойчивого сельского хозяйства. Поэтому основная часть инвестиций направляется на трансформацию цифрового и "умного" сельского хозяйства. Основные механизмы государственной поддержки направлены на стимулирование инновационных партнеров для внедрения современных технологий в земледелии и садоводстве. Наряду с поощрением фермеров на использование цифровых технологий, обеспечивается также их выход к финансовым ресурсам и учебным услугам. В настоящее время главной целью на предстоящие годы является восстановление и реконструкция освобожденных от оккупации территорий, их интеграция в оценочную цепочку.

Развитие этих территорий, объявленных зонами зеленой энергетики, основывается на концепции "умный город" и "умное село". Наряду с этим, политика развития сельского хозяйства на этих территориях основывается на использовании "умных технологий" в соответствии с климатом.

Генеральный директор FAO Цюй Дунъюй отметил, что цифровизация играет важную роль в развитии сельского хозяйства. Широкое внедрение цифровых технологий послужит снижению к минимуму разницы между селом и городом, также внесет важный вклад значительному росту производства сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Выступившие на мероприятии специальный посланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по COVID-19 Давид Набарро, генеральный директор Международной организации виноградарства и виноделия (OİV) Пабло Рока Бласко, заместитель министра сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Генрик Ковалчюк, секретарь штата Оклахома США по сельскому хозяйству Блайне Артур, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Отар Шамугия, генеральный директор Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Виорель Герчиу, министр сельского хозяйства Таджикистана Сади Каримзода, министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахид Киришчи поделились мнениями о значимости внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве, формировании базы данных в аграрной сфере, управлении данных в сфере сельского хозяйства, роли цифровых решений в автоматизации производства, сокращении воздействий климатических изменений, путях повышения урожайности и др.

Так, международная конференция "Взгляд в будущее: переход к цифровому сельскому хозяйству" завершила свою работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными