ПОЛИТИКА


Школа, в которой пишут сердцем

Баку, 28 декабря, АЗЕРТАДЖ

В издательстве «CBC» увидели свет две книги, имеющие прямое отношение к депутату Милли Меджлиса, видному азербайджанскому публицисту, народному писателю Эльмире Ахундовой.

В первой из них- «Эльмира, какой мы ее знаем…»- собраны статьи и эссе, посвященные творчеству Эльмиры Ахундовой. Здесь собрано все наиболее интересное и значительное, что выходило об Эльмире Ахундовой в печати за последние 15 лет. А если учесть, что творческие горизонты народного писателя весьма широки и многогранны, ее перу принадлежат около тридцати книг, опубликованных у нас и за рубежом, то не стоит удивляться обилию отзывов, рецензий, глубоких аналитических статей и эссе, посвященных ее творчеству.

Уже на первых страницах сборника сама Эльмира Ахундова легко и доступно объясняет причину появления на свет этого сборника: «Всегда с некоторым скептицизмом относилась к такого рода «юбилейным» книжкам. Ну, кому это может быть интересно, думала я. А потом, когда собрала вместе и перечитала все, что было написано обо мне и моем творчестве за минувшие 15 лет, честно говоря, и удивилась, и обрадовалась, и воодушевилась. В конце концов, никто же не заставлял таких маститых писателей, как Анар, Вагиф Самедоглу, таких популярных беллетристов как Натиг Расулзаде, таких видных ученых как академик Иса Габиббейли, таких корифеев журналистики как Эльмира Алиева и Галина Микеладзе, и многих других писать обо мне обстоятельные, глубокие и очень искренние статьи. Значит, мой труд, мои книги, мои усилия на ниве публицистики сподвигли их потратить время и силы на написание подобных статей и очерков.

И я решила опубликовать все наиболее заметное и знаменательное, что выходило в прессе об Эльмире Ахундовой. В конце концов это может быть поучительным для других писателей и публицистов, для исследователей литературы, да и просто для моих многочисленных друзей и коллег. Не говоря уже о семье.

Считайте этот сборник моим творческим отчетом и некоторым подведением итогов. Хочется надеяться, что предварительных».

Эльмира Ахундова автор таких книг как «Убийство полиграфиста», «Стеклянный дворец», «Помилован указом…», «Это – мы», «Друзей моих прекрасные черты», «Время жить», «Сверхзадача Эльчина», «Мгновения истины», «Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен», «Анар Мамедханов. Судьба капитана» и др. Все эти произведения, особенно книга, посвященная Президенту Азербайджана, широко обсуждались, им посвящены отзывы, рецензии, обстоятельные статьи.

Однако среди книг Эльмиры Ахундовой особое место занимает семитомный роман-исследование «Гейдар Алиев. Личность и эпоха», который сама Эльмира ханым называет главным проектом своей жизни. Напряженный труд на протяжении более 10 лет, сотни записанных на кассету бесед с друзьями детства и юности героя книги, родственниками и близкими, интервью с известными политическими и государственными деятелями, работа в архивах КГБ, личном архиве Президента составляют уникальную документальную основу романа, позволяющую создать самую полную и объективную биографию общенационального лидера азербайджанского народа.

В книге собраны богатые фактологические, политологические, исторические материалы. Роман богат эксклюзивной информацией, сопровождаемой значительным количеством малоизвестных фактов, эпизодов, глубоким анализом и комментариями. Личное знакомство автора с великим лидером Гейдаром Алиевым придает книге особую эмоциональность и искренность.

Эльмира Ахундова в полном смысле слова создала грандиозный, нерукотворный памятник гениальному человеку, и этот памятник переживет века.

Вполне понятно, что в книге «Эльмира, какой мы ее знаем…» больше всего материалов посвящено именно этому грандиозному семитомнику. Нет возможности даже перечислить названия статей и имена авторов.

Приведем лишь несколько высказываний о семитомнике «Гейдар Алиев. Личность и эпоха».

Академик Иса Габиббейли: «…В азербайджанской литературе появился первый политико-биографический роман-исследование. Другими словами, Эльмира Ахундова своим многотомником о жизни и деятельности великого лидера создала новый жанр в азербайджанской литературе. Это истинное новаторство, и оно дорогого стоит!».

Рой Медведев: «Не побоюсь сказать, что в череде книг о лидерах эта - лучшая… Еще один фактор, который является очень важным и главным во многих отношениях, - это талант самого автора, человека, который написал и преподнес эту книгу, потому что она объективная».

Таир Салахов: «Эльмира ханым совершила настоящий журналистский подвиг».

Николай Зенькович: «Это уникальный труд. Ваши современники еще не понимают, наверное, какую титаническую работу вы взяли на себя».

Рудольф Иванов: «…Выход в свет долгожданного многотомника о жизни и деятельности совести нации – Гейдаре Алиевиче Алиеве– событие эпохальной значимости».

Чингиз Абдуллаев: «Можно только восхищаться терпением и трудом автора, сумевшего создать такое грандиозное полотно».

Вторая книга называется «Лицом к лицу с коллегами» (Həmkarlarımla üz-üzə) и состоит из интервью Эльмиры Ахундовой различным печатным и электронным СМИ, в которых она откровенно и доверительно беседует со своими коллегами-журналистами на самые различные темы: о детстве, семье, родителях, первой любви, различных моментах и эпизодах своей интересной, полной неожиданностей и крутых поворотов жизни. Она со свойственной ей прямотой и в то же время искренне и недвусмысленно отвечает на самые острые, а порой неожиданные вопросы по многим проблемам, которые сегодня волнуют наше общество. Читатели имеют возможность посмотреть глазами известного писателя на события, происходящие в истории общественно-политической жизни нашей страны на протяжении последних тридцати лет. Когда листаем страницы этой книги, перед нашими глазами вырисовывается образ необычайно талантливого, неравнодушного к происходящему, блистательно образованного, бесконечно преданного своему делу и народу высокого профессионала с четкой гражданской позицией, скромного, принципиального и обаятельного человека – Эльмиры Ахундовой.

Невероятно трудно из множества мыслей, разбросанных в статьях и интервью Эльмиры Ахундовой, отобрать несколько. Но поскольку эти высказывания дают представление о главных чертах ее характера, ее отношения к жизни, мы все же решились.

«Патриотизм проявляется в реальных делах, поступках. Я не люблю ура-патриотов, которые бьют себя кулаком в грудь и кричат о том, как они любят Родину. Любовь к Родине, равно как и вера в Бога – это понятие личное, даже интимное. Мне по душе изречение: Не спрашивай, что Родина сделала для тебя, спроси себя, что ты сделал для нее».

«Я верю в любовь. Только любовь дает нам силы жить и выживать в этом мире».

«Я особенно не изменилась, хотя, пожалуй, стала сдержаннее и мудрее. Вообще к людям стала относиться с большей терпимостью, стараюсь в любом человеке видеть прежде всего его достоинство».

«Чтобы достичь успеха, нужны три составляющие: первое – талант, второе – трудолюбие, третье – умение рисковать. Потому что иной раз мы попадаем в ситуацию, когда надо рискнуть, следуя за мечтой».

И трудно не согласиться с писателем Натигом Расулзаде, написавшим теплое дружественное предисловие к этой книге: «Следовать за мечтой! Это самый прямой и правильный путь, если на этом пути оставаться верным своим идеалам, не поступаться принципами, быть преданным своей профессии, как всю свою жизнь остается верной и преданной, следуя за своей мечтой, Эльмира Ахундова».

В одном из интервью на вопрос счастливый ли Вы человек, Эльмира ханым ответила: «Я не могу быть абсолютно счастливой, говорю это очень искренне, после тех событий, которые произошли в нашей стране. Когда вспоминаешь, что сотворили с твоим народом, что твои земли находятся под оккупацией, что дети твоего народа гибнут на фронтах от снайперской пули. Это же все ранит твою душу, как можно быть после всего этого счастливой? Не верю, что сейчас, когда во всем мире нестабильно, льются реки крови, кто-то может быть абсолютно счастлив…»

И еще. Эльмира Ахундова и в этих своих книгах, как, впрочем, и всегда, подчеркнуто внимательна к тем, кто следит за ее творчеством, так или иначе откликается на ее различные выступления в печати, не говоря уже о книгах. Она не забыла о своих коллегах-журналистах, разместила в книгах чуть ли не все материалы, касающиеся ее творчества, от небольшой заметки до обширных и глубоких аналитических статей. И нам очень приятно, что в книге нашлось место материалам нашего агентства. АЗЕРТАДЖ всегда был рядом с Эльмирой Ахундовой, поддерживал ее проекты, уделял пристальное внимание ее творчеству и общественной деятельности, писал почти о всех ее книгах, освещал презентации книг писателя в Москве, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Будапеште, парламенте Великобритании…

Как известно, семитомник Эльмиры Ахундовой «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» получил высокую оценку и был удостоен государственной премии. Во время вручения ей премии она сказала лично уважаемому Президенту и представителям государства, что впредь ее цель будет заключаться в том, чтобы перевести эти книги на иностранные языки и популяризировать в мире.

И как всегда она держит свое слово – на днях в братской Турции увидел свет трехтомный роман-исследование «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» на турецком языке. А до этого книга была переведена на английский и венгерский языки.

Эльмира Ахундова первый в стране писатель-публицист, удостоенный высокого звания– Народный писатель. Эльмира Ахундова – это школа, школа высокого профессионализма, доброжелательного, объективного отношения к людям и событиям, школа, которая может многому научить и учит молодое поколение журналистов, учит грамотно выражать свои мысли, учит быть профессионалом, ответственным за свои слова, учит любить свою Родину и свой народ и служить ему, учит быть принципиальным, отдавать свое сердце любимому делу, которому посвятил жизнь. Школа, в которой пишут сердцем.

И не приходится сомневаться, что Эльмира Ахундова, своим воистину титаническим трудом и талантом прославляющая Азербайджан каждой своей новой книгой, оправдывает и будет оправдывать сказанные ей когда-то великим Гейдаром Алиевым слова: «Пиши, Эльмира, у тебя это неплохо получается».

 

Яшар Гулузаде

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными