ОБЩЕСТВО


Школа журналистики Ирады Векиловой

Баку, 15 января, АЗЕРТАДЖ

В этом году будет 20 лет, как ушла из жизни прекрасный журналист, талантливый организатор, чуткий и отзывчивый человек, автор многих документальных и научно-популярных фильмов, создатель первого в Азербайджане независимого информационного агентства Ирада Векилова. Тот, кто хоть раз видел ее, общался с ней, запомнил ее на всю жизнь красивой, энергичной, веселой, душевной, требовательной к себе и к другим. «Она была Журналистом, Человеком, Борцом, Женщиной с большой буквы», - так характеризует ее главный редактор газеты «Вышка» Медина Гасанова в своем очерке «Она любила жизнь». Ирада Векилова действительно любила жизнь, любила свою профессию, которой посвящала 24 часа в сутки, любила родную страну, которую пропагандировала в своих публикациях, любила свое окружение, свою семью, своих родных и близких… Работая в редакциях газет «Молодежь Азербайджана» и «Вышка», она умела находить такие актуальные темы, которые интересовали все общество, ей удавалось раскрывать эти темы и скрытые в них проблемы, находить пути их решения. К ней можно было обратиться с любой просьбой, как служебного, так и личного характера. Она находила пути выхода из любой ситуации, закрытых дверей для Ирады Векиловой не существовало, при необходимости она выходила на представителей самого высокого ранга.

Еще будучи подростком Ирада Векилова столкнулась со страшной трагедией - ашхабадским землетрясением 1948 года. Почти вся семья Ирады Мусадзаде (Векилова – фамилия по мужу) осталась под завалами рухнувшего дома. В прошлом году мне было суждено дважды побывать в Ашхабаде на международных форумах. В программу мероприятий входило и ознакомление с историческими местами и достопримечательностями города, в том числе посещение Старой Нисы. Слушая экскурсовода который, показывая на оставшиеся руины, рассказывал о землетрясении, я вспоминала рассказ Ирады ханум о той страшной октябрьской ночи, когда десятки тысяч людей оказались под обломками собственных жилищ. Ирада ханум рассказывала, как, ногтями раскопав узкую лазейку, она извлекла на божий свет оставшихся в живых родственников, в том числе брата Рафика, который потом долгие годы работал в Москве в космической сфере. Видимо, именно тогда Ирада ханум научилась не бояться трудностей, противостоять жизненным испытаниям и находить выход из, казалось бы, безнадежных ситуаций, в которые часто попадала. Это могли быть как творческие, профессиональные, так и жизненные ситуации, связанные с семьей, с близкими, со здоровьем… Но она всегда была оптимисткой, боролась со всеми невзгодами и побеждала… И своим опытом, своим примером учила нас – тех, кто работал с ней, тех, кто учился у нее, тех, кто сегодня считает себя представителем школы журналистики Ирады Векиловой. Она учила нас не сворачивать с пути, упорно идти к поставленной цели и добиваться ее.

Ирада Векилова писала проблемные, публицистические статьи по самым актуальным проблемам, очерки и эссе, готовила репортажи на самые различные темы, делала интервью с людьми разных профессий. Для нее не было незнакомой темы, все темы были подвластны ее уму, способностям и стремлению. Убедиться в этом можно, листая книгу Ирады ханум «Свет нашего дома», в которой собраны ее статьи, опубликованные в разные годы. В этой книге она вспоминает о том, как брала свое «космическое интервью» у космонавта Виталия Жолобова, юность которого прошла в Баку. Это было просто фантастическим событием для тех лет… чтобы журналист из Баку взял интервью с орбитальной станции «Салют -5»?! На вопрос Ирады Векиловой, что испытал космонавт, пролетая над Азербайджаном, В.Жолобов ответил: «Над Кавказом сильная облачность. Временами лишь просматривается часть береговой линии Каспия в районе Нефтяных Камней. При взгляде с космической высоты на Землю в сердце ощущается прилив нежности к своей земле, к родным местам. Я вспоминаю Баку, друзей студенческих лет, славных нефтяников, среди которых в годы учебы в Азербайджанском институте нефти и химии имел много друзей».

В книге «Свет нашего дома» собрано очень много интересных материалов на самые различные темы. Но доминирующими темами во всех этих материалах являются, конечно же, наука и образование. Ведь на протяжении многих лет она работала редактором отдела науки, культуры и образования газеты «Вышка», через ее школу журналистского мастерства прошло немало молодых журналистов. С большим интересом перечитываю сейчас ее интервью с известными учеными, лауреатами Нобелевской премии, Героями Социалистического Труда, космонавтами, врачами, писателями и поэтами, с такими выдающимися деятелями культуры как Аркадий Райкин, Алексей Баталов и т.д. А какими актуальными даже сегодня являются ее репортажи. Особое мое внимание привлек репортаж «Морские ворота республики. Репортаж из прошлого и настоящего Бакинского порта». В репортаже, написанном в 1967 году, Ирада Векилова, словно предвидя осуществляемый сегодня грандиозный проект по строительству Бакинского международного морского торгового порта, писала: «Бакинская бухта – узел важнейших транзитных магистралей Каспия, идущих с севера на юг, и с запада на восток. Уже в 50-60-х годах прошлого (19-го) столетия Баку был центром торговли со странами Востока, своего рода перевалочным пунктом изделий промышленности и продукции сельского хозяйства, отправляемых в Среднюю Азию и Закавказье. В 70-80-х годах девятнадцатого века развивается нефтяная промышленность, увеличивается транспортировка нефти морем. И понятно, что возрастает необходимость в развитии Бакинского морского порта. Появление на Каспии и Волге паровых нефтеналивных и сухогрузных судов, постепенно вытеснявших парусные суда, послужило толчком к организации 12 июля 1902 года Бакинского торгового порта. Тогда были заложены его будущие контуры: деревянные нефтеналивные причалы с нефтепроводами и перекачечным оборудованием, сухогрузные пристани со складскими помещениями».

Когда я готовила эту статью, в Баку с участием Президента Ильхама Алиева состоялось открытие терминала Rо-Rо в комплексе Бакинского международного морского торгового порта. Согласно генеральному плану, строящаяся в настоящее время первая фаза нового портового комплекса будет обладать 12 причалами грузоперевалочной возможностью 15 миллионов тонн грузов в год, в том числе 100 тысяч единиц 20-футовых контейнеров. Об актуальности и перспективах порта Ирада ханум писала 50 лет назад.

Как человек творческий, Ирада Векилова чутко улавливала дух времени. В первые годы армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта Ирада ханум писала материалы, основанные на документах и фактах, доказывающих истину, призывала зачинателей этого конфликта думать о будущем и судьбе представителей двух народов. Поняв, что газетные полосы не в силах прорвать информационную блокаду вокруг Азербайджана, она в 1991 году создала первое в республике независимое информационное агентство «АссА-Ирада». Вот что она говорила в одном из своих интервью, рассказывая о создании агентства: «Причиной для создания независимого информационного агентства было горячее желание помочь прорвать ту информационную блокаду, в которой находилась наша республика. Наше агентство было создано в конце 1990 года и 5 марта 1991 года мы выдали первый блок информаций. Работали в нелегких условиях, у нас их просто не было. Ни помещения – писали дома, ни зарплаты – шесть месяцев без копейки, один только журналистский энтузиазм. В то время к нам относились с определенной опаской – все-таки независимая, неконтролируемая информация. Первой организацией, которая не побоялась и пошла нам навстречу, оказала помощь, была ассоциация «Азербайджан». В знак уважения к первому соучредителю мы и назвали свое агентство - «АссА».

За очень короткий промежуток времени талантливый и умелый организатор и журналист Ирада Векилова сформировала молодой коллектив, большинство членов которого владело иностранными языками. Перед агентством была поставлена задача информировать мировую общественность о событиях в Нагорном Карабахе, о том, что на самом деле происходит в этой «горячей точке», об истории Карабаха вообще, а также политических, экономических, социальных процессах, протекающих в Азербайджане. Со всеми поставленными задачами коллектив справлялся, Ирада ханум ездила в Москву, устанавливала контакты с московскими бюро ведущих мировых информационных агентств и телеканалов, приглашала их в Азербайджан, организовывала их поездки, заключала договора об обмене информацией.

Ирада Векилова, как единственная представительница бывшего Союза, ставшая членом Международного клуба женщин-журналистов «33 плюс один», организовала поездку членов клуба в село Баганис-Айрум Газахского района, сожженное и разрушенное армянскими захватчиками. Журналисты из различных стран мира своими глазами увидели зверства, совершенные армянскими вандалами в Баганис-Айруме, где заживо сгорела семья из 5 человек, включая 39-дневного младенца.

«АссА-Ирада» также была первым СМИ, рассказавшим миру о масштабах Ходжалинской трагедии. «Мы тогда на свои средства пригласили всех журналистов, желающих узнать правду, и в течение десяти дней приняли 150 журналистов со всего мира, которые записали и засняли на пленку все ужасы этого преступления. То есть наше агентство сделало все возможное ради того, чтобы общественность не оказалась дезинформированной и дезориентированной», - рассказывала сама Ирада ханум.

Последние годы жизни Ирада ханум была одновременно и главным редактором газеты «Бакинский рабочий». Она умело руководила двумя творческими коллективами.

Создание независимого информационного агентства можно назвать одним из главных дел Ирады ханум, которая была и прекрасной матерью, вырастившей двух детей. Сын Ирады ханум Мамедрза биолог по образованию, живет и работает в Москве, воспитывает двух детей, дочь Рена работает врачом в Баку, является хранителем очага своей матери.

За очень короткий промежуток времени Ираде ханум удалось создать коллектив, который работал в унисон со временем. Под чутким руководством этого неутомимого творческого человека коллектив трудился днем и ночью, всеми возможными и невозможными способами добывал информацию, которая на трех языках – азербайджанском, русском и английском отправлялась подписчикам. Передача информации на первых порах осуществлялась телетайпом, вскоре стали посылать факсом, а уже потом электронной почтой. В начале 1990-х интернет еще только-только появлялся, о собственных электронных адресах еще не было и речи, а слово сайт и вовсе не было нам знакомо… Все это появилось уже ближе к началу XXI века.

Сегодняшнюю журналистику трудно представить без интернета, без сайтов, без пресс-релизов… А тогда всего этого не было, журналист должен был иметь свои надежные контакты, оправдать себя, завоевать доверие, чтобы получить достоверную информацию. А как добиться всего этого - Ирада ханум знала лучше всех. Она была журналистом-информационщиком от Бога, умело пользовалась своим журналистским авторитетом, ее лично знали все, вплоть до первого человека страны – Президента Гейдара Алиева. Ирада Векилова входила в президентский пул и сопровождала великого лидера Гейдара Алиева в его зарубежных поездках. Тогда интернет еще только-только появлялся. Но как человек, для которого не было ничего невозможного, она всегда находила способ прислать оперативную новость, могла позвонить в любое время суток и передать информацию по телефону. Но самое интересное и ответственное начиналось после возвращения из поездки. Как истинный журналист-информационщик, она не могла оставить без внимания ни одну деталь поездки, все встречи, проведенные в присутствии журналистов, доводила до общественности. Это были годы становления независимого Азербайджана, формирования новой экономической политики, в том числе нефтяной стратегии. Интерес к Азербайджану был велик, Ирада ханум пыталась объять необъятное… и это ей удавалось. От нас журналистов требовалось только одно – своевременно, опережая тогда уже появившихся конкурентов, достать достоверную информацию, донести ее до подписчиков. И мы это делали благодаря той школе, которую она нам проходила. Результат наших поисков отражался на страницах газет, которые публиковали новости «АссА-Ирада». Ирада ханум была очень щедрым на похвалу человеком, она умела достойно оценить журналистский труд. И за упущения, конечно-же, нам тоже доставалось... Ирада ханум вела нас только вперед… И все эти 20 лет нам ее не хватает… Но нам хватило того, что она вложила в нас.. И мы сегодня с гордостью говорим, что являемся представителями школы журналистики Ирады Векиловой.

Лачин Султанова

корреспондент АЗЕРТАДЖ

Для представления на конкурс, проводимый Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики и газетой «Kaspi».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными