МИР


Шотландский виски оказался самым прибыльным объектом для инвестиций

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

Инвестиции в редкие сорта шотландского виски оказались намного выгоднее, чем вложения в другие инструменты, такие как произведения искусства, вино, раритетные автомобили или недвижимость, принеся за последний год доход в 40 процентов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в представленном в среду исследовании благосостояния The Wealth Report 2019 международной консалтинговой компании Knight Frank.

В докладе обращается внимание на увеличение продаж произведенного в Шотландии виски в такие страны, как Индия (рост на 44 процента), Китай (35 процентов) и Сингапур (24 процента), при этом 30 процентов экспорта приходится на односолодовый вид напитка. Эксперты полагают, что именно виски-туризм стал одной из главных причин запуска в 2018 году прямого авиарейса между Пекином и Эдинбургом.

В исследовании напоминается, что именно в ноябре 2018 года был установлен мировой рекорд стоимости виски. На устроенных аукционом Christie's торгах бутылка виски The Macallan, которая была подвергнута дистилляции в 1926 году и бутилирована спустя 60 лет, ушла с молотка за 1,2 млн фунтов стерлингов (1,5 млн долларов).

Газета The Times в связи с этим пишет о том, что цена бутылки крепкого напитка, произведенного на той же винокурне The Macallan в 2011 году по случаю свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, составляла 150 фунтов (200 долларов). Сейчас же, по информации издания, на аукционах за нее платят по 3 тыс. фунтов (4 тыс. долларов).

«Рынок редких и винтажных бутылок продемонстрировал чрезвычайный рост за последние 10 лет как с точки зрения продаваемых объемов, так и цен на него», - приводит издание слова Энди Симпсона, основателя компании Rare Whisky 101, которая отслеживает инвестиционную привлекательность этого напитка.

Газета приводит сравнительный анализ роста цен на редкие сорта виски и других инвестиционных инструментов за последний год и десятилетие. Так, в случае виски он составил 40 процентов и 582 процента, соответственно, монеты подорожали на 12 и 193 процента, вино - на 9 и 147 процентов, произведения искусства - на 9 и 158 процентов, часы - на 5 и 73 процента, автомобили - на 2 и 258 процентов. Цены на элитную недвижимость в центре Лондона упали на 4,4 процента за последний год, а на драгоценности - на 5 процентов, однако в перспективе десятилетия показали рост на 52 процента и 112 процентов, соответственно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными