СПОРТ


Штайнер: Трасса в Барселоне лучше подходит машине Haas

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ 

Руководитель команды Haas F1 Гюнтер Штайнер, рассказывая о подготовке к Гран-при Испании, подчеркнул, что трасса в Барселоне лучше походит машине VF-20, чем Сильверстоун, передает АЗЕРТАДЖ.

-В дни Гран-при 70-летия в Сильверстоуне в работе команды была пара ярких моментов: выход Романа Грожана во вторую квалификационную сессию в субботу и отличный старт Кевина Магнуссена в воскресной гонке. Можно ли считать это признаками каких-то перемен к лучшему?

-Учитывая уровень наших результатов, я думаю, что эти моменты действительно были лучшими в минувший уик-энд. Выделять какие-то достижения - это правильно и для команды, и для болельщиков, ведь они видят, что мы продолжаем бороться.

Роман проехал отличный круг в первой квалификационной сессии, что позволило ему выйти во вторую. У Кевина в этом году было немало удачных стартов. В дальнейшем надо добиться, чтобы мы хорошо проводили гонки.

-Работа с резиной и ее поведение стало одним из важных факторов, повлиявших на итоги обеих гонок в Сильверстоуне – теперь это стало частью современной Формулы 1, своего рода важным навыком, которому молодые гонщики должны обучаться, начиная с юниорских серий?

-Разумеется, сейчас шины стали доминирующим фактором, впрочем, так было и в предыдущие годы. Всегда было важно правильно работать с резиной. Думаю, в молодежных сериях происходит то же самое: выступая в Ф3 и Ф2, гонщики должны этому научиться. Но я считаю, что шины не должны быть в центре внимания, они должны оставаться лишь одним из аспектов гонок, но не главным. Надеюсь, с переходом на новую 18-дюймовую резину, который произойдет в 2022 году, ситуация изменится.

-Пригодятся ли на испанском этапе чемпионата данные, полученные в ходе работы с машиной VF-20 на предсезонных тестах, или это вряд ли возможно из-за разницы в температурах между февралем и августом?

-Когда вы располагаете информацией, это всегда хорошо, и в нашем распоряжении большой объем данных, полученных в Испании как на тестах, так и по ходу гонок. Но, как мы уже говорили, шины являются очень серьезным фактором, влияющим на все, что мы делаем. Температуры, разумеется, тоже сказываются на работе с машиной.

Плюс в том, что в этот уик-энд у нас будет возможность сравнить наши скоростные показатели с теми, которых мы добились на тестах в феврале.

-На трассе в Барселоне зимой 2016 года команда Haas F1 впервые работала с машиной VF-16 в преддверии своего дебютного сезона в Формуле 1. Какие воспоминания сохранились у вас о тех тестах, когда вы только готовились продемонстрировать результаты ваших усилий по созданию новой команды Формулы 1?

-Несомненно, это был важный момент и для Haas F1, и для команды, ведь созданием с нуля команды Формулы 1 по той схеме, по которой действовали мы, уже давно никто не занимался. Момент, когда наша машина впервые выехала на трассу, стал одним из важнейших в моей жизни.

Всегда приятно вновь вернуться на эту трассу и вспомнить, как мы впервые выкатили машину из гаража, я делаю это всегда, когда мы приезжаем в Барселону.

-Гонщики Haas F1 неплохо выступали в Барселоне, такое бывало не раз, в том числе в прошлом году, когда оба заработали там очки. Как вы полагаете, чего команда сможет добиться на этот раз?

-В прошлом году начало сезона для нас было непростым, и когда в Испании мы заработали семь очков, это было очень здорово. Возможно, это не самый высокий результат, поскольку мы рассчитывали, что технические новинки окажутся более эффективными. В итоге нам пришлось отказаться от их использования и вернуться к той версии машины, с которой мы начинали сезон в Мельбурне.

Приятно, что мы тогда заработали очки, но не стоило продолжать сезон с той конфигурацией машины, которую команда подготовила к испанскому этапу чемпионата. Мы извлекли из этого уроки, и я надеюсь, больше таких ошибок не повторим.

Что касается предстоящего уик-энда, я надеюсь, что каталонская трасса подойдет нашей машине, там зависимость результатов от мощности двигателя проявляется не так сильно (как в Сильверстоуне). Надеюсь, мы сможем чего-то добиться, хотя это будет непросто. Предвижу сложности на всех трассах в этом году, но похоже, что Барселона подходит нам чуть больше. Все это выяснится в предстоящий уик-энд.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными