МИР


Штутгарт — "культурнейший" город Германии

Берлин, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Германии есть всего четыре города, в которых проживает более миллиона человек - Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кельн. Штутгарт, насчитывающий около 630 тысяч жителей, является одним из самых экономически развитых городов в Германии. По показателю ВВП на душу населения он уступает лишь Франкфурту-на-Майне. Состояние экономики сказывается, разумеется, и на состоянии культуры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, неофициальный титул "культурной столицы" Германии Штутгарт завоевывал уже в 2012, 2014 и 2016 годах. В рейтинге 2018 года Штутгарт обошел конкурентов как по "объемам производства", так и по "масштабам потребления". Лидерство Штутгарту обеспечивают его театры и библиотеки. Город является даже мировым рекордсменом по количеству штатных сотрудников государственных театров. В бюджетных оперном и драматическом театрах Штутгарта, а также в его балетной труппе на постоянной основе работает 1350 человек.

В культурном рейтинге городов Германии, который ежегодно составляют немецкий банк Berenberg Bank и Гамбургский институт мировой экономики (HWWI), сопоставляется культурная жизнь 30 самых крупных городов страны. Самым населенным является в этом списке Берлин, самым маленьким — Ахен. Исследование культурной жизни немецких городов учитывает исключительно количественное соотношение предложения и спроса. Качество культуры, которое можно было бы определить, например, на основе рецензий на спектакли и выставки, на распределение в рейтинге не влияет.

Культурная жизнь городов оценивается на основе двух главных критериев: наличия в городе развитой культурной инфраструктуры и активного ее использования. То есть: чем больше в городе музеев, театров, библиотек и денег на культурные проекты, чем чаще ходят горожане на концерты и спектакли, тем выше позиция города в рейтинге.

Масштабы культурного предложения определялись по числу посадочных мест в театрах и кинотеатрах, количеству ежегодных выставок, размерам государственных субсидий на развитие библиотечного дела и охрану памятников. Спрос на культуру определялся по числу посетителей театров, кинотеатров, музеев, библиотек и фестивалей в каждом из городов. Учитывались также доля культурного сегмента в общей городской экономике и доля людей творческих профессий в населении города.

На основе специализированных рейтингов, показывающих сильные и слабые стороны культурной жизни 30 крупнейших немецких городов, был составлен общий итоговый список. Именно в итоговом культурном рейтинге и лидирует уже не первый год столица федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными