ОБЩЕСТВО


Шуша — Душа азербайджанской нации!

Берлин, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

Просто откройте карту и посмотрите. Без моей подсказки, сами. Не освободив Агдере, не освободив Ходжавенд, не освободив Агдам, не освободив Аскеран, не освободив Ханкенди и не освободив Лачин, освободить то, что спрятано в центре всего этого — Шушу — это просто ФАНТАСТИКА! Это НЕВЕРОЯТНО! Возразите мне, скажите, что «это не так».

Освобождение ВС Азербайджана города Шуша войдет золотой страницей в военную науку и военную историю всего человечества!

Шуша — это «Иерусалим Кавказа». Ее крепостные стены — это «Стена плача». А Мечеть Юхары Говхар-ага — это «Аль-Акса Кавказа», его «Мекка» и «Кааба».

Шуша для азербайджанцев — это как Вестминстерское аббатство для англичан, Статуя Свободы для американцев, Сергиев Посад для русских, Зальцбург для австрийцев, Версаль для французов, Forbidden City для китайцев, Ватикан для католиков. Это центр духовной культуры Азербайджана, его душа. Тот самый ларец, в котором хранится генетический код азербайджанской нации. Без этого ларца нет нации.

Вот, что такое Шуша. А еще ее называют «консерваторией Азербайджана» по числу порожденных ею композиторов, певцов, ашугов.

В армянских группах сейчас глумятся, мол, «зато смотрите, скольких мы ваших там положили». Ей Богу, смешно. Послушайте, несчастные, неужели вы всё еще думаете, что за возвращение своего украденного сердца азербайджанцы постояли бы за ценой?

Чтобы понять, чтó для азербайджанцев значит Шуша, достаточно просто прочесть сообщение армянских источников двухдневной давности, имея предварительно представление о месторасположении этого поистине неприступного города-крепости (для справки: он находится на плато, с трех сторон которого отвесная гладкая скала высотой, может, в сотни метров, а с четвертой — хорошо обстреливаемый узкий многоуровневый серпантин):

«Они [азербайджанские воины] под моросящим дождем бросались на мокрую скалу, карабкались вверх, а мы их расстреливали из пулеметов. Они падали в подножье, a следом карабкались другие, и мы их тоже крошили. За ними следом по груде тел бездыханно лежавших шли всё новые и новые и взбирались вверх».

Знаете, это не какая-то красивая легенда, а то, что пишут сами армянские журналисты со слов самих оборонявших город-крепость армян. Шуша стала для азербайджанцев своим «Галиполи». Там, на плато былo спрятанo выкраденное у нации 28 с половиной лет назад достоинство, которое надо было спасать.

Пусть теперь найдется хоть один, кто заикнется о «трусости» или «немотивированности» азербайджанского воина. Ну давайте, расскажите мне еще раз сказки о каких-то мифических «сирийцах», «иракцах», «уйгурах», «моджахедах», «джихадистах», «марсианах», выдуманных вашей жалкой пропагандистской машиной (работающей, кстати, не только и не столько из Ереванa, сколько из московских телестудий и редакций под руководством и с участием Арама Габрелянова, Гаяне Багдасарян, Маргариты Симоньян, Андраника Миграняна, Сергея Кургиняна, Тиграна Кеосаяна, Гарика Мартиросяна, Семена Багдасарова, Романа Бабаяна и купленных ими с потрохами Константина Затулина, Владимира Соловьёва, Семёна Пегова, Виталия Третьякова, Евгения Сатановского, Владимира Захарова, Владимира Казимирова). Давайте, расскажите мне о тех, кто «выторговал» за свою жизнь 2000 долларов.

Всё это — для вашего собственного всеядного быдла, охотно готового проглатывать всё что угодно отчасти еще и из-за того, что не очень комфортно после тридцати лет мифов о вашей «непобедимости» и «трусости» противоположной стороны признавать, что расстреливали вы на той отвесной скользкой скале, но, при этом, терпели разгром не от кого-нибудь, а именно от азербайджанского воина. В той самой части Карабаха, где не было уже ни Байрактаров, ни артиллерии, ни бронетехники. А были лишь карабкающиеся вверх по скале голые руки и тяжелые рюкзаки на спине простых азербайджанских парней, никогда, может, и не бывавших в этих местах, но знающих, где спрятано выкраденное много лет назад (а для многих из них еще до их появления на свет) достоинство нации.

И с этой неудобной правдой вам теперь жить.

Веками! И никакие «Вечера с Соловьёвым» вам теперь не помогут затмить эту правду, сколько бы вы там ни говорили, что вы — это «народ-воин», а противник ваш — это «народ-торговец», которому вас никогда «не победить» (Саркис Цатурян, ты, надеюсь, читаешь сейчас эти строки?). По тем гладким, как стекло, стометровым отвесным скалам карабкались те самые высмеиваемые вами в ваших приватизированных телестудиях «торгаши с рынков», и гнали они тех самых ваших «бесстрашных и непобедимых фидаинов». Гнали ити гован кими!

Живите теперь с этой горькой правдой!

От операции «Свадьба в горах» (08.05.1992.) до операции «Развод в горах» (08.11.2020.) прошлo ровно 28 лет и 6 месяцев. Это были 899510400 секунд твоего плена, 1124388000 болезненных ударов моего сердцебиения. Больше никогда, ни секунды впредь!

С возвращением тебя домой, родная моя Шуша. Моя Душа и Душа миллионов моих соотечественников!

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными