КУЛЬТУРА


«Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха»

Баку, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

Продолжается проект «Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха», осуществляемый Музеем независимости Азербайджана, в рамках Года города Шуша.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, очередная презентация проекта посвящена театральному актеру, заслуженному артисту Азербайджанской ССР Осману Гаджибейли.

Осман Исмаил оглу Гаджибейли родился 18 февраля 1924 года в городе Шуша в интеллигентной семье. После окончания седьмого класса в Баку он поступил в Азербайджанское государственное театральное училище. Начиная с первого периода обучения в театральном училище, выступал в массовых постановках спектаклей на сцене Азербайджанского государственного театра юного зрителя. По окончании учебы в 1942 году он по назначению был направлен актёром в Театр юного зрителя.

25 декабря 1969 года в связи с 50-летием ТЮЗа и за заслуги в развитии национального театрального искусства Осману Гаджибейли было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Азербайджанской ССР».

Актёр Осман Гаджибейли, умело использовавший широту своих профессиональных возможностей, исполнял самые разные образы, даже противоречивые роли с психологической точки зрения. Он мог умело сохранять чувство меры в комических ролях, а его сильные комедийные и импровизационные способности придавали изящество его исполнению.

Отметим, что роли Османа Гаджибейли, такие как Эльоглу, Аяз («Сын народа» и «Мать»), Ашраф и Гыды кирве («Гаджи Гамбар»), Яшар («Яшар»), Эльшан («Мелик Мамед»), Протей ( «Двое из Вероны»), Имран, Насреддин («Мамочка» и «Насреддин»), Бахтияр («Комсомольская поэма») и др. оставили след в истории нашего искусства.

Осман Гаджибейли скончался 14 июня 1979 года в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными