КУЛЬТУРА


«Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха»

Баку, 10 августа, АЗЕРТАДЖ

Продолжается проект «Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха», осуществляемый Музеем независимости Азербайджана, в рамках Года города Шуша.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, очередная презентация проекта посвящена одному из самых ярких представителей карабахской школы мугама Исламу Абдуллаеву.

Ислам Абдул оглу Абдуллаев родился в декабре 1876 года в городе Шуша. Начальное образование он получил здесь, в городской школе. В школьные годы Ислама начал интересоваться музыкой. Но у его отца Абдула не было возможности нанять для сына учителя по музыке. Случайность привела Ислама в мир музыки. Услышав о мелодичном голосе молодого Ислама, поэт Навваб приглашает его на «Музыкальные меджлисы». В своих мемуарах Ислам Абдуллаев писал, что впервые оказался на этом меджлисе среди известных певцов того времени, таких как Мешади Исин, Хаджи Хусу, Мирза Мухтари, Дели Исмаил, Кештазли Хашим, у которых брал уроки.

В такой среде юный Ислам постиг тонкости музыкальной науки и часто выступал в качестве певца на собраниях. Его первое самостоятельное выступление состоялось на свадьбе Асадуллы, сына известного тариста Садыхджана.

После этого выступления растет слава Ислама. Его часто стали приглашать на празднества в Карабахе, Гяндже, Шеки и Ширване. Вскоре голос Ислама звучал и на иранских меджлисах. Поклонники мугама ценили неповторимый голос и богатый репертуар Ислама.

После установления Советской власти в Азербайджане Ислам Абдуллаев получил возможность чаще выступать перед трудящимися массами. Активно занимался пропагандистской работой в разных регионах, часто давал концерты.

Талантливый певец много лет был вокалистом Азербайджанского государственного эстрадного оркестра. В то же время он преподавал мугам в музыкальных школах Шуши и Агдама, уделял большое внимание развитию молодых певцов.

Ислам Абдуллаев, долгое время работавший в области национальной культуры, был удостоен почетного звания заслуженного артиста Азербайджанской ССР и награжден медалями.

Талантливый ханенде Ислам Абдуллаев скончался в 1964 году в возрасте 88 лет в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными