КУЛЬТУРА


«Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха»: Абдулла бей Аси

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

Продолжается проект «Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха», реализуемый Музеем независимости Азербайджана в рамках Года города Шуша.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, очередная презентация в рамках проекта посвящена выдающемуся поэту, мыслителю Абдулла бею Аси.

Абдулла Али бей оглу Фуладов родился в 1841 году в городе Шуша. Свое первое образование получил в одном из медресе, функционировавших в то время в Шуше, и благодаря своему большому таланту за короткое время в совершенстве овладел арабским, персидским, русским и джигатайским языками. Особую роль в его увлечении поэзией и последующих творческих успехах сыграл его дед по матери, великий поэт Гасым бей Закир (1784-1857). В молодости он также читал произведения видного узбекского поэта Алишера Навои, изучал джигатайский и написал несколько газелей на этом языке. Он был основателем и активным членом «Меджлиси-ферамушана» – поэтического собрания, функционировавшего в Шуше.

Наряду с лирическими любовными стихами, большую известность получили также его произведения на религиозные темы.

В своих стихах Абдулла бей Аси критиковал религиозно-этические мотивы и феодальные обычаи. Многие из его стихов не дошли до нашего времени.

Стихи Абдулла бея Аси были впервые опубликованы Фирудин беем Кочарли в труде «Азербайджанская литература».

Абдулла бей Аси умер в 1874 году в Шуше.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными