КУЛЬТУРА


«Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха»: Садых бей Зохраббейов

Баку, 30 июля, АЗЕРТАДЖ

Продолжается проект «Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха», осуществляемый Музеем независимости Азербайджана, в рамках Года города Шуша.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, очередная презентация проекта посвящена Садых бею Зохраббейову.

С.Зохраббейов родился в 1868 году в городе Шуша. Начальное образование получил в медресе, затем продолжил в Шушинском реальном училище. Он был знатоком музыки и классической поэзии, хорошо владел арабским и фарсидским, русским языками.

Садых бей Зохраббейов занимался торговлей в городе Владикавказ Российской империи. В этом городе у братьев Зохраббейовых были жилые дома, торговые конторы.

С.Зохраббейов был одним из редких меценатов, оказывавший помощь просветительскому движению, распространению науки и образования. Вместе с братьями он построил пансионат для девочек во Владикавказе. Его благотворительная деятельность чрезвычайно богата и многогранна. С.Зохраббейов оказал своему брату, секретарю колледжа, видному педагогу Мирзе Салах бею большую финансовую поддержку при строительстве школы в Шуше.

Способствуя развитию школы, Садых бей Зохраббейов пригласил во Владикавказ выдающегося педагога Бахааддин бея Кочарлинского из Шуши, обеспечил его работой и местом для проживания.

Любитель музыки Садых бей Зохраббейов был большим поклонником творчества карабахских ханенде, очень часто приглашал их во Владикавказ.

Садых бей Зохраббейов, обладавший великодушным характером, бескорыстно оказывавший помощь нуждающимся, пользовался уважением всех кавказцев.

После революции он вернулся в Азербайджан, поселился в Баку.

Садых бей Зохраббейов умер в 1942 году в городе Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными