КУЛЬТУРА


«Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха»: шушинская кухня

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

Очередная презентация в рамках проекта «Шуша – это прошлое, настоящее, будущее Карабаха», реализуемого Музеем независимости Азербайджана по случаю объявления «Года города Шуша», посвящена шушинской кухне, являющейся составной частью самобытной карабахской кухни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, презентация предоставляет подробную информацию о шушинской кухне.

О кулинарных изысках шушинской кухни было известно во всем мире. Приезжавшие в нашу страну туристы восторженно отзывались о местной кухне и отказывались уезжать, не отведав шушинских лакомств. Богатство карабахской кухни подтверждают не только гурманы, но и знатоки-кулинары.

Каждый регион Карабаха обладает своими уникальными блюдами.

Шушинская кухня отличается разнообразием и оригинальностью. А истоки этого богатства и разнообразия восходят к средневековью. Во времена ханств в Шушу частенько приезжали именитые гости. Чтобы устроить им достойный прием, в Шушу съезжались прославленные повара.

«Визитными карточками» Шуши являются кебабы и пловы. Особым вкусом отличались мясные блюда с добавлением специй и зелени, присущих исключительно этому краю. Благодаря этим компонентам блюдо приобретало бесподобный вкус.

Плов с фаршем («Гиймяли аш»), известный со времен Панахали хана и другие виды плова, такие как «Гырхбугумлу аш» и излюбленный плов всех шушинцев – «Шешдренгили аш», являются одними из самых популярных блюд шушинской кухни.

«Джанына чекме» – одно из старинных блюд шушинской кухни. Его готовят преимущественно в холодное время года. Славятся своим вкусом также блюда «Гялья» и «Гырто».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными