РЕГИОНЫ


Шуша вернёт свою историческую красоту ИССЛЕДОВАНИЕ

Баку, 25 января, Джейхун Рустамов, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ представляет исследования профессора Московского отделения Международной академии архитектуры, члена правления Союза архитекторов Азербайджана, эксперта по изучению культурного наследия Фаига Исмаилова наших памятников в Карабахе. Очередная статья из этого цикла посвящена нескольким историческим постройкам Шуши.

Шуша - центр азербайджанской культуры. Это край наших гениев, богатый прекрасными историческими, культурными, природными памятниками. Этот город разрушен вооруженными силами Армении... Победоносная 44-дневная война обусловила восстановление этого города, приверженного историческим традициям. Работа над восстановлением города - дело не только соответствующих организаций и ответственных лиц, но и моральный долг и обязанность каждого гражданина Азербайджана.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно отмечал, что "восстановление исторических и культурных памятников вернёт Шуше историческую красоту". В ближайшее время начнется восстановление Шуши. Руководствуясь рекомендациями Президента, необходимо уделять пристальное внимание работе по реставрации и проектированию Шуши.

Нельзя забывать о том, что основа армянского вандализма, получившего размах в Шуше после первой Карабахской войны, была заложена руководством Нагорно-Карабахской Автономной области ещё в советский период. Так, в то время были разрушены и стёрты с карты сотни жилых домов и административных зданий XVIII – XIX веков. Сегодня возможно определить границы только 17 кварталов из 23. Но и в них не сохранились более тысячи частных жилых домов, особняков и административных зданий. Полностью разрушено летнее здание Общественного собрания. Ещё в советский период на заповедной территории города были построены жилые дома, не соответствующие ландшафту города (фото 1).

Все общественные здания и особняки должны быть восстановлены или отреставрированы. В ходе работ должна быть сохранена красота Шуши, город должен вернуть исторический облик. После реставрации летнего здания Общественного собрания там можно будет проводить культурные мероприятия (фото 2-3).

В особняках, отреставрированных в Шуше в советский период, не соблюдались требования реставрации, допускались серьезные ошибки. К примеру, можно отметить дом Зохраббековых (фото 4).

У этого дома был присущий ему простой, но в то же время уникальный архитектурный стиль. Однако после "реставрации" в 1980-1990-х годах облик здания был утрачен. Отчётливо видны серьезные ошибки и недочёты, допущенные при реставрации (фото 5).

Исторические памятники в городе Шуша, остававшегося под оккупацией вооруженных сил Армении с мая 1992 года по 8 ноября 2020 года, то есть более 28 лет, были подвергнуты массовому вандализму.

Армяне разрушили в Шуше здания государственного драматического театра, музеев истории Карабаха и города Шуша, дома-музеи Узеира Гаджибейли, Бюльбюля, Мир Мохсуна Навваба, других исторических личностей, филиала государственного музея азербайджанского ковра, художественной галереи, 4 техникумов, 2 филиалов институтов, средней и средне-специальной музыкальных школ, школы-интерната на 1200 мест, библиотек, 2 санаториев, турбазы на 70 мест и др. В то же время, нанесен ущерб 300 историческим и культурным памятникам на заповедной зоне площадью 350 гектаров, разрушены 550 старинных жилых зданий, чем нанесен серьезный урон облику города.

В Шуше уже начинается новая жизнь. С уверенностью можем сказать, что этот город, являющийся короной Карабаха, скоро вернет свою былую историческую красоту.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными